04:40 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Платить по нормативу становится невыгодно

11 Января 2012
В редакцию звонят горожане, получившие от своих управляющий компаний счета на оплату услуг ЖКХ за декабрь прошлого года, и задают один вопрос: почему так выросли тарифы на тепло и горячую воду, ведь власти обещали, что до 1 июля услуги ЖКХ не подорожают?

– Но тарифы и не выросли, – поясняет Валерий ОГУРЦОВ, руководитель ГКУ «Центр управления жилищно-­коммунальным комплексом Ярославской области». – Все дело в том, что норматив оплаты за тепло в домах, где не установлены внутридомовые приборы учета, всегда в декабре был выше, чем в ноябре. Если в последний месяц осени на отопление одного квадратного метра, по данным ресурсоснабжающих организаций, тратится 0,026 Гкал, то в декабре – 0,035, а в январе – 0,037. Поэтому в декабре за отопление своих квартир мы платим больше, чем в ноябре.
Вывод один: чтобы платить меньше, граждане должны инициировать установление внутридомовых приборов учета в своих домах, вот тогда можно будет точно сказать, сколько тепла расходуется на обогрев квартир. Пока в Ярославле, если мне не изменяет память, счетчики стоят лишь в пятидесяти домах. Это фактически ничто для нашего полумиллионного города.
Теперь о тарифах на текущий ремонт и содержание жилья. Здесь ничего не должно меняться. А если управляющие компании в ближайшее время пришлют вам платежные документы, где расценки на эти услуги будут повышены, звоните по телефону 551394 либо в Государственную жилищную инспекцию – 206030.
Напомним, новые правила оплаты услуг ЖКХ разработаны Правительством России и начали действовать с июня прошлого года. «Городские новости» тоже о них писали. И мы тогда упоминали о том, что согласно этому документу жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам в том случае, если у них нет счетчиков. Но если они установлены, граждане платят по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным. Уже тогда было известно, что для тех, кто эти самые приборы не установил, платежи за отопление возрастут. Однако, похоже, многие об этом предупреждении попросту забыли, а может быть, в очередной раз понадеялись на русский авось.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


В Ярославле сдали первую отремонтированную в этом году дорогу Общество  В Ярославле сдали первую отремонтированную в этом году дорогу 21.06.2021 Техническая приемка дороги на улице Корабельной состоялась сегодня. Ремонт выполнен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама