00:33 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

По следам кинофестиваля

31 Июля 2013
В этом году фестиваль «Созвездие-2013»   был посвящен памяти его создателя и первого президента Евгения Жарикова, ушедшего из жизни в прошлом году. О знакомстве с ним рассказал его коллега по актерскому цеху Николай Бурляев.

Жарикова и Бурляева познакомило «Иваново детство»

Всесоюзную славу Евгению Жарикову принес снятый в 70-е годы  прошлого столетия телесериал «Рожденная революцией» о становлении советской милиции. Образ, сыгранный Жариковым, закрепился за актером  на всю жизнь, хотя фильмография Евгения Ильича насчитывает около 70 картин.
В 1988 году  вместе с коллегами  Жариков создал Гильдию актеров советского кино и возглавлял ее в течение 10 лет. С 1991 года она стала называться  Гильдия актеров кино России.  
– После того как развалились организационные структуры советского  кинематографа, 2600 актеров  оказались без работы, – рассказал Николай Бурляев, открывая внеконкурсную программу фестиваля, посвященную памяти Евгения Жарикова. – Те, кто создавал славу отечественного кино, завоевывал призы на международных кинофестивалях, повышая имидж страны, оказались  никому не нужны. Гильдия и была организована, чтобы поддерживать актеров, помогать им выжить, продолжать сниматься. Например, после того как на экраны вышел мой фильм «Лермонтов», я подвергся жесточайшей критике, попал в опалу, передо мной закрылись все двери. Кстати, сценарий картины  я писал в Ярославле. Двух журналистов центральных телеканалов, осмелившихся взять у меня интервью, уволили. В это тяжелое время именно Жариков протянул мне руку помощи, пригласив на первый фестиваль «Созвездие». Я безмерно был благодарен Жене.
Николай Бурляев и Евгений Жариков познакомились в 1961 году на съемках фильма Андрея Тарковского «Иваново детство». Впервые в истории советского кино работа нашего режиссера оказалась отмеченной на Венецианском фестивале главным призом – «Золотым львом».
– История создания этой ленты непростая, – рассказал Николай Бурляев. –  Сначала «Иваново детство» снимал режиссер Эдуард Абалов, но он не справился с работой и был отстранен. Тогда-то и возникло имя Андрея Тарковского. 29-летний выпускник ВГИКа, снявший к тому времени лишь короткометражку, был брошен спасти начатую постановку, на которую уже ушло две трети бюджета. На оставшуюся треть новичок Тарковский сумел сделать талантливую картину, которая получила 26 международных наград.
Съемки проходили в окрестностях города Канева, недалеко от Киева. Съемочную группу поселили в гостинице-«хрущевке», мы с Женей Жариковым жили в одном номере. Ему тогда было 19 лет, мне – 15. Однажды Женя привел в номер даму. Она засмущалась, увидев меня, а Женя ей: «Да он спит». Они общались, а я, между прочим, не спал.  
Андрей Тарковский гонял нас по болоту, а съемки проходили в октябре. Ползая в болотной жиже, мы синели от холода. Оператор Вадим Юсов предложил сделать для нас гидрокостюмы. Но ледяная вода пробиралась и в них. И тогда Юсов тихонько посоветовал мне пописать в гидрокостюм. Но и это не помогло…
По словам  Николая Бурляева, он не хочет больше снимать фильмы, его не интересует рыночное кино. А делом всей своей жизни Николай Петрович считает международный кинофорум «Золотой витязь». Его детищу уже более 20 лет. В Ярославль на «Созвездие» он прилетел из Хабаровска с «Золотого витязя», где было показано более 200 фильмов.
Бурляев с гордостью рассказывает и о своих детях, их у него пятеро. Он рад, что все они талантливы: старший сын Иван  стал композитором, дочь Мария – актрисой, сын Георгий – юристом. Самых младших, Илью и Дарью, подарила Николаю Петровичу   третья жена Инга Шатова. Подрастают у Николая Бурляева и внуки: от сына Ивана  – Настя и Никита, от дочери Марии – Артемий.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама