09:15
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Июля 2012
Общество

По следам Минина и Пожарского

28 июня в наш город прибыл автопоезд с 86 пассажирами. Ярославль стал остановкой участников международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. Дорогой народного ополчения 1612 года».


Организовали акцию представители фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги. Кодекс. Память. Честь», а посвящена она 400­-летию освобождения Москвы от иноземных захватчиков ополчением Минина и Пожарского, преодолению Смуты и восстановлению российской государственности.
Участники похода посещали те места, где шли в XVII веке ополченцы: Москва, Владимир, Нижний Новгород, Кинешма, Иваново, Кострома. Ярославль был не случайно включен в этот маршрут. Наш город четыре века назад сыграл важную роль в истории России. Гости возложили цветы к часовне в честь Казанской иконы Божией Матери, установленной в Ярославле в память об ополчении Минина и Пожарского, которое из нашего города двинулось освобождать Москву.
В рамках акции были организованы «круглые столы», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями молодежных и общественных организаций. В ярославском Дворце молодежи перед гостями выступил заведующий кафедрой ЯрГУ профессор Юрий Иерусалимский, он рассказал о роли Ярославля в сохранении целостности России в период Смутного времени. Представители ярославских общественных организаций поделились опытом патриотической работы, а гости поведали о своих успехах. Дружбу регионов скрепила концертом украинская группа «Некси». После Ярославля «ополченцы» направились в Переславль, Сергиев Посад, Ногинск и завершили свой поход в Москве на Красной площади, возле памятника Минину и Пожарскому.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать