22:23 Суббота, 26 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

По следам Ярослава Мудрого

6 Марта 2014
Несколько дней назад в Ярославле состоялась V Всероссийская научно­практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко­культурного наследия».

 

Встреча сотрудников библиотек, музеев, архивов, преподавателей высших и средних учебных заведений, аспирантов, магистрантов, реставраторов, краеведов, издателей, представителей государственных и общественных организаций прошла в Большом зале мэрии, где установлен бюст основателя нашего города. Это событие предварило в рамках объявленного в России Года культуры весенние Дни памяти святого благоверного князя.
 На конференцию приехали более ста участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Череповца, Владивостока, а также гости из Белоруссии и Украины. Последнее особенно важно сегодня. С именем занявшего на заре XI века киевский престол Ярослава связан расцвет древнерусского государства. Немало сил положил великий князь для украшения и возвышения Киева. При нем в нынешней столице Украины воздвигнуты грандиозный Софийский собор и Золотые ворота. Князь ни в чем не желал уступать православной Византии. Не случайно избрание по его воле на митрополичий престол писателя Илариона. Киевский князь не испрашивал согласия у константинопольского патриарха, а возвел угодного и послушного ему просвещенного монаха своею волею. Оставил Ярослав о себе память и составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды», которая стала правовой основой жизни русского народа.
   Преподаватель Киевской духовной семинарии протодиакон Василий Яковчук рассказал об изучении места захоронения великого князя, а научный сотрудник Российского государственного педуниверситета им. А.И. Герцена Владимир Куц – о взаимосвязи русской боевой пластики и особенностей доспехов дружинников Древней Руси.
   –  Личность князя настолько глубока, что ему можно посвятить множество таких встреч, – считает первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев. По его словам, это площадка для выработки актуальных рекомендаций нынешним органам власти.
   – Из библиотечного проекта, посвященного князю, ежегодная конференция выросла до всероссийского и международного уровня, – заметила главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого Татьяна Труфанова. А директор Музея братьев Гримм  Бернхард Лауэр из немецкого Касселя рассказал о взглядах великих сказочников на «Слово о полку Игореве», список которого был, как известно, найден в Ярославле. Юная ярославна Галина Богомолова из 10-го  класса школы №55 ознакомила старших коллег с фактами жизни нашего земляка купца XVII века Епифания Светешникова.
   Во время Дней памяти Ярослава Мудрого, завершающихся 5 марта, жители города, в том числе  молодежь, приняли участие в конкурсах и интерактивных программах, посвященных истории, культуре и традициям Древней Руси.
Подготовили Алексей МАЛАХОВ и Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама