07:35 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

По сугробам и по тропкам

5 Февраля 2013
Департамент городского хозяйства мэрии города проводит рейды, призванные проверить, как убираются дворовые территории от снега и льда.


Получите предписание
   – В течение зимнего сезона к нам поступает много жалоб от жителей. Я не могу сказать, что ситуация ухудшилась по сравнению с предыдущими сезонами, но не вижу и улучшений. В какой бы двор мы ни приезжали – везде наледи, бордюры скрыты под снегом. Мы на каждом совещании указываем управляющим организациям на необходимость более тщательно убирать дворы, – говорит директор ДГХ мэрии города Николай Степанов.
   Сотрудники территориальных администраций каждый день обходят свой район и проверяют, как клининговые компании убирают дворы. Если некачественно, то составляются предписания об устранении недостатков – в среднем около 40 по городу в день. Потом управляющие компании отчитываются в администрациях районов «о работе над ошибками».

Главное, чтобы без колеи
   На прошлой неделе в Заволжском районе представители департамента городского хозяйства, районной администрации и управляющей компании посетили 7 адресов. Недостатки в этих дворах должны были устранить еще две недели назад.
   Начали с Резинотехники, с дома №15 по улице Панфилова.
   – Проходы к подъездам очищены, а вот тротуары не убраны, – прокомментировал состояние этого двора начальник организационно-методического отдела управления жилищного хозяйства ДГХ мэрии Ярославля Александр Болдырев.
   Меж тем правила содержания дворов зимой просты. Территория от подъезда до дороги и тротуары должны быть вычищены до асфальта. Въезд во двор и внутри-
квартальные дороги могут быть под снежной наледью, но она должна быть ровная, без так называемой колейности, которая образуется из-за того, что машины ездят по одной и той же дороге.
   В следующих дворах – у домов по улице Лебедева, 9 (корпус 2, 3, 4, 5) – сразу выявились проблемы с уборкой: подходы к подъездам убраны не были. Правда, дворник скалывал лед ломом как раз во время приезда инспектирующих.
   Во дворах на улицах Ранней и Спартаковской примерно та же картина, что и на Резинотехнике. Дороги ровные, но тротуары в снегу. А вот на улице Папанина до улицы Сосновой обнаружились, мягко говоря, впечатляющие бугры и колеи. Что помешало технике привести в должный вид дорогу, сказать трудно.

Ситуации бывают разные
   Несколькими днями позже та же комиссия объезжала Красноперекопский район. День выдался снежный, что заставило городское руководство делить объяснения специалистов как минимум на два. На улице Курчатова в одном из дворов снежная каша явно не видела ножа бульдозера пару недель.
   – Сегодня с утра трактор работал! – клялся директор по производству клининговой компании «Сити-Яр-Сервис» Сергей Золотарев. – Но вы посмотрите, какая погода. Снег постоянно идет, да еще и машины то и дело заезжают на газоны, вытаскивая колесами то, что уже убрали, обратно на проезжую часть.
   Однако стоило проехать в следующий квартал, как глазу открылась идиллическая картина – асфальт без наледи и снега.
   – Арендуем грейдер, – пояснила заместитель директора Красноперекопского «Управдома» Галина Ямщикова. – Эта техника гораздо мощнее трактора.
   Оказалось, впрочем, что есть на Красном Перекопе и серьезная проблема. Правда, она одна и та же для всех районов города. По словам Александра Болдырева, в тарифах управляющих компаний заложены суммы на уборку снега, но средств на его вывоз нет. Соответственно, он складируется прямо на месте и остается там до весны. Своевременно появившаяся староста дома №7 по улице Зелинского обратила внимание комиссии на то, что когда свежевозведенные «терриконы» снега начнут таять, зимние тяготы покажутся жильцам легким дискомфортом. Там, где есть ливневая канализация, проблема в принципе решаема, да вот только имеется она далеко не везде.
    В соседнем дворе, на перекрестке улиц Гагарина и Менделеева, дела и вовсе швах. Снега много, колеи хорошие, глубокие. Тут и вскрылся еще один любопытный нюанс – качество уборки во дворах во многом зависит от сознательности жителей. А она, в свою очередь, определяется их автопарком. Там, где преобладают «седаны» и «хетчбеки», автовладельцы, уставшие «ползать на пузиках», ждут не дождутся трактора. А ежели у человека «джип широкий», то приходится трактористу объезжать такую машину, оставляя большую часть снега там, где он и выпал.
   В общем, ситуации бывают разные. Но ответственности с управляющих компаний все-таки никто не снимает. Жаль только, что департамент городского хозяйства не вправе наказывать управляющие компании за плохую уборку придомовой территории. Поэтому у жителей выход один – сменить управляющую компанию, не желающую работать, на более надежную.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама