11:48
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Мая 2012
Общество

По закону бумеранга

В понедельник, 21 мая, в мэрии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Космонавтика и общество: проблемы и решения», приуроченная к 75-летнему юбилею первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.


Организаторами конференции стали мэрия Ярославля и культурно-­просветительский центр им. В.В. Терешковой.
Тема космоса, пожалуй, наиболее близка молодежи и подросткам: еще не загруженные ежедневной рутиной, они готовы размышлять о далеком будущем и прогнозировать пути развития человечества. Наверное, поэтому в работе всероссийской научно-практической конференции «Космос и общество» приняли участие очень много студентов ярославских вузов и школьников. Да и где еще можно обсудить с именитыми учеными такие неординарные темы, как «Тайны календаря майя», «Освоение Луны» или «Куда движется человечество», как не на астрономической конференции?
Меж тем тема отношений человека с космосом должна всерьез заинтересовать и взрослых. По словам ученых-астрономов, сегодня на планете может развиться экологический кризис. Он вызван полным пренебрежением к окружающей среде, и перед человечеством стоит необходимость освоения космического пространства. Но чему будет посвящена космическая деятельность человека: дальнейшему наращиванию соперничества и гонки вооружений или изучению, экологическому развитию окружающей среды?
Ученые убеждены, что природные катастрофы вызваны законом бумеранга, когда окружающая среда мстит за потребительское отношение человека к ней. Не пора ли задуматься, куда заводит нас стремление к постоянному совершенствованию среды обитания?

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать