04:17 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Почем символика ушедших лет

26 Октября 2010
Значки с комсомольской символикой являются сегодня неплохим товаром. В антикварных магазинах Ярославля каких только не встретишь: посвященный освоению целины, «50 лет ВЛКСМ», «60 лет ВЛКСМ», сделанный к музыкальному фестивалю ВЛКСМ в Чите, «ХХ съезд ВЛКСМ» «ХХ съезд ЛКСМ Украины».

Есть и отражающие профессию. Так, для пионервожатых внутри комсомольского значка был изображен пионерский. А вот рядом висит значок в луче света с надписью «Комсомольский прожектор» – это для молодых журналистов союза. Продаются и наградные значки, похожие на ордена – «Молодой гвардеец пятилетки» второй и третьей степени. В пору нашей комсомольской юности мы о таких даже не слыхивали. А вот комсомольской значок с небольшими золотистыми буквами «Ленинский зачет» или «Ударник труда» были предметом гордости. Его имели единицы, и рядовые комсомольцы обладателям навороченной награды очень завидовали.
Львиная доля продаж приходится на обычные комсомольские значки, которые обязаны были носить члены ВЛКСМ. Они стоят 100 рублей, а все остальные в два раза дешевле. Люди их покупают в качестве сувениров. Кто-то хочет показать внуку или просто вспомнить молодость. Иностранцы любят нашу символику. Иногда гламурная молодежь берет в качестве аксессуара для вечеринки в стиле СССР. Даже неформалы покупают значки, чтобы носить на берете в стиле «Че».
Есть люди, которые комсомольский значок надевают раз в год – на День рождения ВЛКСМ, вызывая ностальгические чувства у заставших то время и непонимание у родившихся в девяностых. В советское время таких значков выпускали около 3 миллионов в год, и даже спустя 20 лет после развала СССР и ВЛКСМ они все еще не являются дефицитом. Хотя есть редкие значки, которые идут по 400 рублей, например, «ХХХII комсомольская конференция ГАЗ», «ХХVI Кировская районная комсомольская конференция». На интернет­аукционах продаются значки, как правило, бывших союзных республик и стран соцблока, которые стоят несколько тысяч рублей. Например, ничем не примечательный значок «XVIII съезд ВЛКСМ. Комсомол Латвии» стоит три с половиной тысячи рублей. А самый дорогой значок «XIII съезд ВЛКСМ» сейчас продается за 9 тысяч рублей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама