Почему они такие?
Похожи ли на нас наши дети? «Конечно!» – скажете вы и будете правы лишь частично. Да, внешне наши драгоценные сыночки и дочки могут быть точной копией отца или матери. А вот стремление продолжить династию, заниматься тем же делом, что и их родители, возникает далеко не у всех.
Более того, у многих деток оказывается прямо противоположный родителю характер. В чем тут дело? Точного ответа на этот вопрос нет ни у психологов, ни у генетиков, ни у педагогов. Да и мы не задавались целью расставить все точки над «i». Просто решили собрать на этой странице ряд любопытных, на наш взгляд, историй. Может быть, какая-то из них хоть немного поможет вам разобраться: почему они такие, наши дети?
Не программируйте детей!
Психотерапевт Заволжского детскоюношеского центра дополнительного образования «Лад» Лариса Емельянова:
– Есть мнение, что характер человека, а значит, и многое в его судьбе закладывается еще до рождения, во внутриутробный период. Я с этим полностью согласна. Был ли ребенок желанным, как мама переносила беременность – все это сказывается на психическом развитии маленького человечка. Своим поведением взрослые способны программировать поведение ребенка. Известный американский психолог Эрих Берн писал по этому поводу: «С первых месяцев родители сообщают ребенку, будет он победителем или неудачником и как кончится его жизнь».
При этом часто родители не виноваты в тех программах, которые передают своим детям, ведь они их тоже получили от своих родителей. Каждая семья располагает уникальным набором жизненных наказов для своих детей. И, как правило, если мама и папа – люди достойные и счастливые, то, подражая им, ребенок вырастет таким же. Обычно победители воспитывают победителей, а неудачники – неудачников.
Пятилетний ребенок на основе полученного опыта уже понимает, чего можно ожидать от жизни и какую позицию по отношению к миру лучше всего занять. Решение, принятое в этом возрасте, закрепляет его стиль отношений с окружающими на долгие годы. С самого юного возраста дети понимают, что за поведение, которое ожидают от них родители, они получат любовь, похвалу и одобрение. А если они будут действовать с точки зрения мамы и папы неправильно, то критика и наказание не заставят себя ждать. Эти сильные психологические установки направляют человека к его судьбе и часто лишают его возможности делать свободный выбор.
Примеры неправильного родительского программирования
«Осторожно!» – кричит вслед бегущему карапузу мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» – слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превратится в выживание.
«Ты что так громко визжишь? Ты хочешь, чтобы у меня заболели уши?» – так часто говорят не только родители, но и воспитатели в детском саду. Смысл подобных высказываний сводится к следующему: «Не показывай свою радость, от этого мне становится плохо».
«Успокойся! Не плачь!» – утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя эти чувства в самые дальние уголки души.
«Не беги так быстро! Не лезь так высоко!» – осаживаем мы своих детей. И вместе с этими словами в их сознание входит мысль: «Не живи на 100 процентов, сдерживай себя и не рискуй».
«Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни чтото просить и хотеть бесполезно. В итоге, став взрослым, человек сам не знает, чего он хочет и к чему стремится.
«Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (завязывать шнурки, чистить зубы и т.д.)?
Под одним брендом
Мать и дочь Ольга и Анна Каменевы – художникимодельеры, известные не только в Ярославле, но и далеко за его пределами, победительницы различных конкурсов, авторы тысяч коллекций. У них семейный бизнес.
Ольга Каменева шила, сколько помнит себя. Школьные подружки гадали: в чем сегодня Оля придет на танцы? Каждый раз она появлялась на танцплощадке в новом изысканном наряде. Долгое время она работала художником по костюмам в Волковском театре.
Когда мама модельер, а дома – самое настоящее ателье, сам Бог велит дочке взяться за иголку с ниткой. Аня училась в 5м классе, когда выполнила свою первую самостоятельную работу – сшила черный жилет на подкладке. Школьницей она тоже щеголяла в собственных нарядах. Как и мать, Анна пошла после школы в ПТУ, сначала выучилась на портниху, затем – на закройщика. После этого Анна Каменева поехала в Москву повышать квалификацию к самому Вячеславу Зайцеву.
Мать и дочь создают коллекции – каждая свою. Около 10 лет они создавали свои шедевры под одним брендом – «Ольга и Анна Каменевы». Сейчас Ольга работает в Доме моды «Каменевы», а Анна живет в Москве, в столице она открыла бутик.
Правда, вначале Анна хотела пойти по стопам отца – актера ТЮЗа. А в итоге актерскую профессию выбрал ее брат Данил. Для семьи это было полной неожиданностью: Данил хотел стать юристом или политиком. Но в прошлом году он поступил в Московский институт современного искусства и планирует перевестись в Щукинское училище.
Отец слишком строг
Я знаю одну женщину, отец которой – положительный во всех отношениях человек. А вот его дочь – прямая ему противоположность. Свою дочь Виктор Иванович всегда держал в ежовых рукавицах– не разрешал ей поздно возвращаться домой, приводить в квартиру друзей. Такое воспитание дало свои плоды: девочка не выдержала постоянного давления отца и стала вести себя вызывающе. Из скромной и тихой она превратилась в девушку легкого поведения.
Замуж Анна выскочила рано, чтобы поскорее избавиться от родительского давления. Брак вскоре распался. Ее отношения с мужчинами не складываются до сих пор: она не доверяет им и подсознательно ищет в своем избраннике отцадеспота.
Ее отец удивляется: почему его дочь не такая, как он сам? По мнению психологов, дочь, недолюбленная отцом, станет эмоционально холодной, неуверенной в себе женщиной.
Взял пример с сына
Случается так, что не детям нужно брать пример с родителей, а отцу и матери стоит равняться на своего сына или дочь.
Детство у Павла было тяжелым: питались скудно, игрушек мальчику практически не покупали. А когда Паша пошел в школу, у его отца начались проблемы с алкоголем. Скандалы в семье были бесконечными, Паша даже был вынужден ночевать у родственников. Однако паренек почувствовал, что его поддержка очень нужна маме, и вернулся в семью.
Став взрослым, Павел понял, что он, несмотря ни на что, любит своего отца, но при этом никогда не последует по его пути. Молодой человек стал заниматься спортом, он вообще не употребляет алкоголь и не курит, хорошо зарабатывает. Возможно, это покажется кому-то странным, но отец Павла, глядя на сына, перестал употреблять спиртные напитки – он прошел серьезный курс реабилитации и нашел себе работу по душе. Мама Павла расцвела прямо на глазах. Она счастлива и очень гордится своим сыном.
Выбрал свой путь
Все знакомые ожидали, что я стану офицером. Както в школу накануне 9 Мая приходили ветераны. Один из них спросил: «Кто хочет быть военным?» Весь класс обернулся в мою сторону. Но я промолчал.
Почемуто многие думают, что дети военных хотят идти по пути своих отцов. На самом деле это не так. Ни один из моих знакомых – детей военных – не выбрал армейскую карьеру. Может, изза того, что нахлебались переездов из города в город, устали жить на съемных квартирах и видели, какие зарплаты у родителей. Для меня лично это имело значение, но не первостепенное. Гораздо неприятнее было осознание того, что, окажись я в армейской среде, ктото за меня будет решать, как одеваться, стричься, в каком городе жить.
Наверное, это и сыграло решающую роль. Еще будучи школьником, я понял, что хочу заниматься абсолютно другим делом, у меня другой характер, другие способности. В седьмом классе я уже твердо знал, что стану журналистом.
Комментарии