20:32 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Почему ребенок агрессивный?

1 Февраля 2012
В последнее время одной из наиболее частых проблем, с которой родители обращаются к психологам, стали жалобы на детскую агрессию. Ершистых, грубых и драчливых детей родителям понять и принять очень трудно. Далеко не каждые папа и мама способны помочь ребенку справиться со своей агрессией. Как же решить эту проблему? Этот и другие вопросы мы задали врачу-психотерапевту, заведующей отделением психотерапии детской поликлиники №5, кандидату медицинских наук Наталье ЗАРУБИНОЙ.

– Наталья Владимировна, скажите, как проявляется агрессия у детей?

– По­разному. Есть физическая форма проявления агрессии, когда дети дерутся, толкаются, кусаются. При так называемой вербальной форме ребенок ругается, спорит, злословит, обзывает сверстников и учителей. А еще бывает агрессия, направленная против самого себя, – это так называемая аутоагрессия, когда ребенок постоянно кусает губы, грызет ногти, крутит волосы и так далее.

– Агрессивному ребенку очень трудно адаптироваться в обществе…

– Да, это так. Его не понимают ни сверстники, ни родители, ни учителя. Причем взрослые не всегда задумываются над тем, почему ребенок так себя ведет и чего он добивается. Агрессивные дети часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину на других. Они вселяют в окружающих страх и беспокойство. И, как правило, боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их. Такой ребенок в конце концов попадает в замкнутый круг: он ищет общения, но не может его найти, так как социум выталкивает его.

– А в каком возрасте впервые может проявиться агрессия?

– Зачатки агрессивного поведения проявляются с самого рождения. Появляясь на свет, маленький человечек реагирует на этот мир позитивно или негативно – он либо улыбается, либо плачет и кричит. Его неудовольствие – это уже зачатки агрессивного поведения. В дальнейшем все зависит от воспитания, от поведения родителей. Вот почему так важно правильное воспитание, причем с первых дней жизни.

– Но ведь все дети плачут, кричат...

– Агрессия может быть в норме – ребенок поплакал и успокоился, а может зашкаливать – скажем, ребенок постоянно истерит, падает на пол, может часами кричать, чтобы получить от родителей то, что ему хочется. Это происходит в том случае, когда родители ведут себя непоследовательно, например, то постоянно хвалят, то вдруг начинают ругать за каждую мелочь трехлетнего малыша. Ребенок теряется и начинает вести себя агрессивно. Такие девочки и мальчики стремятся любыми способами разозлить маму или папу и не успокаиваются до тех пор, пока взрослые не взорвутся или не уступят их требованиям.

– Говорят, что агрессивное поведение чаще характерно для детей первых лет жизни. Это действительно так?

– Как правило, да. Дело в том, что маленький ребенок еще не умеет правильно реагировать на происходящие вокруг него события. Своим агрессивным поведением он старается привлечь к себе внимание и взрослых, и сверстников. Но к 6 – 7 годам такая манера общения постепенно сходит на нет. Взрослея, ребенок учится договариваться с другими людьми. А вот если и в младшем школьном возрасте агрессивное поведение остается нормой, для родителей это «звоночек» – значит, в душе ребенка что­то не то, значит, что­то его тревожит и не дает покоя.

– Наверное, такие дети чаще растут в тех семьях, где родители ссорятся, ругаются?

– В том числе. Ребенок становится агрессивным, когда ему кажется, что мир для него небезопасен, когда он чувствует себя незащищенным, когда его игнорируют в семье. Если родители постоянно ругаются, то это может негативно сказаться на детской психике. А жестокость или безучастность родителей к своему малышу вселяют в душу ребенка уверенность, что его не любят. В этом случае он ощущает себя отверженным, никому не нужным. И своим вызывающим поведением как бы говорит: зачем я буду что­то делать, если меня все равно никто не любит? Деструктивное поведение может появиться и в том случае, когда родители чересчур строги. Если в ответ на любую просьбу следует запрет, причем без объяснения причин, то рано или поздно ребенок начинает протестовать.

– И все­-таки агрессивные дети чаще растут у слишком мягких родителей или у чрезмерно строгих?

– И у тех, и у других. А еще в тех семьях, где идет «раздельное» воспитание – например, отец слишком авторитарен, а мать разрешает все. Агрессивное поведение встречается в тех случаях, когда ребенку не хватает ласки.

– А зависит ли агрессивность от того, в какой семье воспитывается ребенок: в обеспеченной или неблагополучной в материальном плане?

– Прямой зависимости нет. Бывает, что и в благополучной, обеспеченной семье ребенку не хватает эмоционального тепла. Родители вечно заняты на работе, и у них нет времени пообщаться с сыном или дочерью, поговорить по душам, успокоить, просто поиграть. Многие папы, которые задаривают своих детей дорогими подарками, не понимают, что важно не только купить ребенку игрушку, но и поиграть с ним. Ведь ребенку гораздо больше игрушек нужны наши внимание и поддержка.

– Посоветуйте, как вести себя родителям при агрессивном поведении ребенка. Стоит ли его наказывать?

– Поскольку агрессия – это прежде всего отражение внутреннего дискомфорта человека, неумение адекватно реагировать на происходящие события, то наказание здесь вряд ли поможет, всем известно, что зло порождает зло. Если же совсем не обращать внимания на такое поведение ребенка, то он начнет считать, что ему все дозволено, и одиночные вспышки гнева перерастут в привычку вести себя агрессивно. Поэтому здесь важно найти компромисс, золотую середину. Ребенка дошкольного возраста важно научить проговаривать свои чувства – пусть он расскажет вам о том, что его тревожит, чем он недоволен, кто его обижает, почему он так себя ведет. Здесь главное – вывести маленького человека на откровенный разговор, понять, что он хочет сказать своими капризами. Если родители сумеют найти подход к своему ребенку, станут ему помощниками, собеседниками, друзьями, то агрессивное поведение исчезнет само собой.

Если в семье царит спокойная обстановка, ребенок чувствует заботу и любовь, он вырастет гармоничным человеком.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама