20:43 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Почему в Устав города вносятся изменения

27 Июня 2012
Завтра, 28 июня, в Большом зале мэрии состоятся публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Устав города Ярославля». Это действительно очень важное для всех ярославцев событие, потому что среди предполагаемых изменений есть знаковые. Прокомментировать изменения, вносимые в Устав города, согласился заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействию с органами власти Олег Виноградов.

– Олег Игоревич, изменения, которые будут вноситься в Устав города, с чем связаны?
– Одни изменения связаны с инициативами мэра Ярославля Евгения Урлашова, другие – с изменениями в федеральном законодательстве.

– Начнем с первых.
– В ныне действующем Уставе, статья 83, сказано, что мэр города избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном федеральными законами и законом Ярославской области. Срок, на который избирается мэр города, составляет 5 лет. В новой редакции Устава будет следовать дополнение: «Одно и то же лицо не может занимать должность мэра города более двух сроков подряд».

– А если не подряд, то можно?
– Мэр предлагал убрать слово «подряд», но федеральные законодательные нормы этого не позволяют. Стоит заметить, 131-й Федеральный закон сильно зарегламентирован.

– Какие еще вносятся изменения в соответствии с федеральным законодательством?
– Изменения вносятся в вопросы местного значения. Среди норм, которые подлежат обязательному закреплению в Уставе, предусмотрено проведение с 1 января 2013 года по обращениям граждан и юридических лиц осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций по устранению выявленных в ходе таких осмотров нарушений.
Все ярославцы помнят случай обрушения дома на проспекте Ленина, так вот это изменение в Устав как раз и позволит избежать подобных трагедий, потому что самовольная перепланировка, переделка зданий недопустимы. Каким образом мы будем проводить осмотр зданий – и жилых, и нежилых, станет ясно, как только мы разработаем механизм этого процесса.

– Думаю, это важно для всех ярославцев. А какие еще изменения коснутся самых широких слоев населения?
– Изменение полномочий органов городского самоуправления. Теперь к компетенции муниципалитета города отнесено определение порядка принятия решений об установлении тарифов не только на оказание услуг муниципальными предприятиями и учреждениями, но и на выполнение работ. Теперь вопрос о тарифах будет более открыт и понятен для населения.
Ярославцам будет интересна и поправка, снижающая порог для признания собрания или конференции граждан правомочными. Если раньше требовалось присутствие не менее половины жителей данной территории, достигших 16-летнего возраста, то сейчас – не менее одной трети.

– О каких собраниях идет речь?
– О собраниях или конференциях граждан при осуществлении территориального общественного самоуправления (ТОС). Например, когда речь идет об использовании земельных участков под строительство, устройство детских площадок, скверов, стоянок для автомашин и так далее. Это все очень актуально для Ярославля.
Кроме того, расширился перечень проектов правовых актов, которые обязательно должны выноситься на публичные слушания. К числу таких актов отнесены правила благоустройства территорий. Это изменение предлагается закрепить в статье 46 Устава города.

– Наверное, это правильно и позволит горожанам в большей степени чувствовать себя ответственными за свою территорию.
– Я бы хотел сказать и о такой поправке в Устав, как уточнение полномочий председателя муниципалитета по подписанию решений муниципалитета города. В соответствии с вносимыми изменениями председатель муниципалитета теперь будет подписывать все решения муниципалитета, а прежде он подписывал решения муниципалитета только ненормативного характера.
Есть изменения, касающиеся и самих депутатов муниципалитета. Устанавливается новое основание для досрочного прекращения полномочий для депутатов муниципалитета, работающих на постоянной основе, – несоблюдение ограничений, установленных законодательством. Они не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, есть и ряд других ограничений.
Другие изменения, которые вносятся в Устав города, связаны с деятельностью контрольно-счетной палаты. Но об этом пусть лучше расскажут специалисты. А я, пользуясь случаем, хочу пригласить всех ярославцев, неравнодушных к своему городу, принять участие в публичных слушаниях по изменениям в Устав, которые состоятся уже завтра.
По новой редакции Устава города Ярославля одно и то же лицо не сможет занимать должность мэра города Ярославля два срока подряд.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама