23:21 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Почему заволжане на «Карпатах» гуляют?

29 Декабря 2011
Пожалуй, одним из самых часто посещаемых мест у ярославцев, остающихся на новогодние каникулы в городе, являются заволжские «Карпаты». По крайней мере, жители Заволжья любят здесь отдыхать и летом, и зимой.

О том, как в Ярославле появились эти самые «Карпаты», «Городским новостям» рассказывает один из их создателей, Иван Иванович Полозов, который в семидесятых годах был заведующим отделом пропаганды и агитации Заволжского райкома партии:
– Красноборский микрорайон тогда только застраивался, и места для массовых гуляний не было. Те, кто жил на Резинотехнике, собирались около ДК «Гамма», проживающие на Среднем поселке гуляли у «Энергетика». А остальные где придется.
Помнится, тогда, в 1972 году, райком партии собрал руководителей и секретарей партийных организации предприятий района и озвучил им идею – оборудовать место для отдыха всех заволжан. Предложение поддержали – было решено построить площадку до наступления нового, 1973 года. Осенью молодежь района выходила на субботники, чтобы расчистить территорию. А дизайн площадки поручили разработать бюро эстетики завода дизельной аппаратуры. Там в то время работали известные в городе художники, в том числе и анималист Олег Павлович Отрошко. Они поначалу возмущались, дескать, не их это дело, праздничные конструкции разрабатывать, но потом втянулись в работу.
Это сейчас предприятия в качестве спонсорской помощи выделяют средства, а раньше они помогали материалами, рабочей силой. Один завод выделит фанеру, другой – краску, третий – металлические конструкции соорудит. Еще мы решили сделать огромные часы, как в фильме «Карнавальная ночь», с металлическими воротцами на входе, и вырезали для этих часов из фанеры фигурки животных: мишек, зайчиков, лисичек. А из снега вылепили фигурки снеговика, Деда Мороза, Снегурочки. Ради этого даже из Твериц возили снег на грузовиках.
Как раз в то время за Волгой начал работать завод «Машприбор». Так вот его специалисты сделали большую новогоднюю гирлянду. Правда, цветных лампочек тогда не было в продаже, поэтому обычные пришлось красить. Но все равно здорово получилось!
Ну а потом залили водой горки, установили мегафон, от которого провели провод в райком комсомола – там стоял магнитофон с записями поздравлений и новогодних песен. Кстати, о музыке. Именно она дала название «Карпаты» знаменитым заволжским горкам. А все дело в том, что тогда была популярна песня «Гуцулочка», которую исполнял Вадим Мулерман. Там был такой припев:
– Кто ждет тебя, гуцулочка?
– Карпаты! Карпаты!
– А кто твой друг, гуцулочка?
– Карпаты! Карпаты!
– А кто жених, гуцулочка?
– Карпаты! Карпаты!
– А где твой дом, гуцулочка?
– Карпаты! Карпаты!
Площадку для отдыха заволжан открыли перед самым Новым годом, когда у детей начались зимние каникулы. Лес, горки, музыка, иллюминация – такого нигде в городе еще не было! Сначала «Карпаты» стали любимым местом отдыха заволжан, а потом туда стали приезжать и ярославцы из других районов города. Заволжский район начали приводить другим в пример, и вскоре по «заволжским лекалам» стали организовывать места отдыха в других районах Ярославля.
Кстати
В Ленинском районе местом массовых гуляний является елка у ДК им. Добрынина и парк Юбилейный, брагинцы собираются в парке Победы у прудов, красноперекопцы любят гулять у ДК «Нефтяник» и в сквере на улице Стачек. А фрунзенцы празднуют Новый год у ТЦ «Фараон» и ДК «Радий».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама