03:32
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Февраля 2012
Общество

Под контролем ЮНЕСКО

На прошлой неделе Ярославль посетил официальный представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, эксперт ЮНЕСКО/ИКОМОС Тодор Крестев.

Он провел мониторинг архитектурных объектов в историческом центре Ярославля.
Визит гостя из ЮНЕСКО начался с заседания в кабинете первого заместителя мэра Сергея Ястребова, на котором также присутствовали председатель Российского национального комитета Всемирного наследия Игорь Маковецкий, заведующий региональным отделением кафедры ЮНЕСКО Олег Быков и представители структурных подразделений мэрии.
– Нам предстоит продемонстрировать варианты использования объектов культурного наследия гражданской и культовой архитектуры в центральной части города. И в первую очередь те из них, что находятся в зоне ЮНЕСКО и буферной зоне. Мы должны показать экспертам: действия городских властей полностью соответствуют законодательству и требованиям международных организаций, – объяснил цель визита комиссии Сергей Ястребов.
Плановый мониторинг исторического центра города комиссия проводила в течение недели. Городские власти отчитались по тому, что сделано к тысячелетию Ярославля. Эксперты ознакомились с проектами центральной части города и принятыми в регионе решениями, касающимися сохранения объектов культурного наследия, а также встретились с представителями общественности.
Напомним, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ярославль попал в 2005 году. Теперь во всех туристических справочниках древнерусский город на Волге обозначен тремя звездами.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать