02:36
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Января 2014
Общество

Под покровительством Татьяны

25 января исполнилось 149 лет Ярославскому государственному историко­архитектурному музею­заповеднику. Эту солидную дату его сотрудники отметили в зале «Классика».

Рождение музея приходится на Татьянин день, но торжества прошли 27 января. Под сводами зала «Классика» звучали голоса солистов Большого театра.
Одним из сюрпризов стала презентация новых поступлений в коллекцию мемориального дома-музея Леонида Собинова – четырех уникальных стихотворных автографов великого певца.
На торжественном собрании вспоминали и историю создания ярославского музея. Первая дата в его биографии – 25 января 1865 года. В этот день состоялось публичное открытие преподавателями Демидовского юридического лицея естественно-исторического общества для исследования Ярославской губернии. До 1917 года музей существовал на деньги земства и меценатов, а после революции под свою опеку его взяло государство.

В 1959 году музей приобрел постоянное место жительства – архитектурный ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Коллекции вкупе с историческими сооружениями – это было новшество в музейном деле. В 70–80-х годах, когда наблюдалось небывалое развитие туризма в нашей стране, историко-архитектурный заповедник посещали более 800 тысяч человек в год. Сегодня – 600 тысяч человек. Музейное собрание насчитывает свыше 300 тысяч экспонатов.

На протяжении всей своей истории музей-заповедник остается значимым культурным центром, известным туристическим брендом Ярославля.
Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать