09:42 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Подарок из Ханау

14 Июня 2011
В преддверии Дня памяти и скорби – 22 июня – ярославец, уроженец Харьковской области, села Чепель, полностью уничтоженного фашистами в 1942 году, получил в подарок книгу немецкого автора о том страшном Харьковском сражении. Книгу Алексею Павловичу Донченко подарили жители немецкого города Ханау, побратима Ярославля.


Историю битвы под Харьковом, которая произошла в мае 1942 года, Алексей Павлович изучает всю жизнь. Вместе со школьниками его родного села Чепель он ищет редкие документы, посвященные одному из самых страшных и кровавых сражений Великой Отечественной войны. Тогда, в 42-м, советским войскам не удалось удержать позиции, сражение было проиграно, немцы смогли прорвать оборону на южном участке фронта и стремительно продвинуться к Ростову-на-Дону. Харьковское сражение вошло в историю как настоящая катастрофа Великой Отечественной войны.
Алексею Донченко в то время было пять лет. Вместе с матерью и братом они пережили это сражение в соседнем селе, до которого кровавая битва не докатилась просто чудом. Но когда через год немецкой оккупации маленький мальчик вернулся в родные места, вместо цветущего села он увидел руины.
– В селе Чепель было 700 домов, – вспоминает Алексей Павлович Донченко. – А после сражения их осталось всего 40, да и те были в ужасающем состоянии. Наше село оказалось в эпицентре битвы, поэтому пострадало так сильно. Сегодня в память о погибших в селе установлена стела. По некоторым оценкам, во время Харьковского сражения Советский Союз потерял до 500 тысяч бойцов и мирных жителей. Однако точную цифру никто до сих пор назвать не может.
Судьба забросила Алексея Павловича в Ярославль, но и здесь он не забыл о тех страшных событиях. Он продолжал собирать информацию о Харьковском сражении. Однажды в одном из источников нашел сведения, что существует книга немецкого автора Рольфа Грамса «14­я танковая дивизия. 1940 – 1945» о дивизии, принимавшей участие в харьковском котле. Найти книгу в открытой продаже Алексей Павлович не смог и обратился в Дом российско­германской дружбы.
– Мы, в свою очередь, обратились к нашим немецким друзьям из Ханау, – рассказывает директор Дома российско­германской дружбы г. Ярославля Наталья Багрова. – Они откликнулись, нашли и передали с нашей делегацией эту книгу, атлас Харьковского сражения Дэвида Гланса «Наступление советских войск под Харьковом», а также книгу Карла Ланга о 384­й пехотной дивизии, принимавшей участие в том сражении.
Эти подарки Алексею Донченко вручили в торжественной обстановке в школьном музее боевой славы средней школы №15.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама