13:08
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Марта 2012
Общество

Поддержат и детей, и взрослых

Комплексный центр социального обслуживания населения «Светоч» хорошо известен жителям Дзержинского района. А недавно в доме №56 на улице Е. Колесовой отметило новоселье отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. Здесь опытные психологи, педагоги, юристы готовы помочь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Под опеку специалистов отделения попадают семьи, в которых родители не уделяют должного внимания воспитанию и содержанию своих детей, где есть ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а также семьи с детьми с ограниченными возможностями. В отделении зарегистрировано 145 семей, из них 98 находятся в трудной жизненной ситуации, а в 12 наблюдается раннее семейное неблагополучие. Информация в отделение поступает через отделы по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства, по социальной поддержке населения и охране труда.

– Бывает и так, что родители вовремя не позаботятся о документах на детей, – говорит заведующая отделением Оксана Малышева. – Мы отслеживаем, чтобы в таких семьях своевременно оформляли детские пособия, свидетельства о рождении, медицинские полисы. Также мы оказываем материальную помощь малообеспеченным семьям с детьми. Большую под­

держку мы получаем от общественных организаций, одна из самых активных – это «Семья».

В новом помещении три комнаты отведены для посетителей отделения. В творческой мастерской ребятишки от 3 до 14 лет находят себе дело по душе. Сотрудники занимаются с ними рисованием, лепкой, аппликацией, развивая таланты и способности детей. В кабинете психологической помощи специалисты проводят совместные беседы с родителями и детьми и в случае необходимости разговаривают с ними по отдельности. Психологи помогут также подготовить ребенка к школе.

Но, конечно же, самая привлекательная для ребятишек комната – игровая. Она не совсем обычная. Специалисты отмечают – у детей сейчас часто встречается так называемый синдром тревожности. Избавиться от него помогает только позитивный настрой. Для этого в отделении оборудована сенсорная комната, где создана такая обстановка, в которой ребенок расслабляется, быстрее успокаивается, начинает увереннее себя чувствовать и легче идет на контакт с окружающими. Эта удивительная комната предназначена для детей от трех лет и до подросткового возраста. Здесь есть развивающие игрушки, мягкие модули, сухой бассейн – и все это ярких расцветок. А еще немало разнообразных растений. И это не случайно, ведь в сенсорной комнате все должно работать на положительные эмоции – и цвет, и запахи, и звуки. В такой атмосфере ребята легче смогут забыть о своих детских страхах и получить массу позитивных впечатлений.

– Особенно детям нравится сухой бассейн, – говорит Оксана Малышева. – Это не только приятная забава, здесь дети тоже расслабляются.

Еще одно направление в работе отделения – организация бесплатного городского лагеря для отдыха детей в каникулы.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать