21:39 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Подросток ищет работу

23 Июля 2015
…Этих мальчишек у магазина я заметила недели две назад. Держа в руках десятки визиток, они обещали всем прохожим «в короткие сроки сменить деревянную дверь на металлическую». На вид парням лет по пятнадцать. Шустрые, с громкими голосами, они старались из всех сил привлечь к себе внимание.

– У меня вот Санька тоже такие бумажки раздавал, – неожиданно произнесла женщина, идущая рядом со мной. – Ему обещали заплатить 15 тысяч за месяц, или в день по 500 рублей, а заплатили за три дня, да и то не столько, сколько обещали… Сейчас вот с отцом в гараже торчит, у них слесарь ногу подвернул, дома сидит, Саньку и взял хозяин на подмогу, мой-то еле уговорил его. Ну не болтаться же парню все лето без дела!
– Мы постоянно и ребят, и их родителей предупреждаем, что трудоустройство без оформления договоров заканчивается, как правило, одинаково – им просто не выплачивают обещанную зарплату, – говорит Елена Куркова, директор МУ
СОПиМ «Ярославский городской молодежный центр». – Наше учреждение работает только с несовершеннолетними, стараемся помочь с трудоустройством студентам младших курсов вузов, техникумов, старшеклассникам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, хотелось бы, чтобы тех, кому мы помогаем, было больше, но возможности городского бюджета сегодня не позволяют это сделать. Однако по сравнению с прошлым годом число тех, кому мы помогли устроиться на работу, меньше не стало. В июне трудоустроили 456 подростков, в июле – 413,  в августе планируем  356.
Чем занимаются наши подопечные? Да кто чем, но в основном работают в архивах и благоустраивают территорию. Обидно, что у наших промышленных предприятий нет желания брать себе подростков хотя бы на летний период. Я выступала как-то на заседании Экономического совета, призывала директоров с пониманием отнестись к проб-
леме, но у них свои доводы, говорят: «Брать несовершеннолетнего   – себе дороже. Тут же на предприятие придет трудовая инспекция, начнет проверку, будет смотреть, в каких условиях трудится подросток, соответствует ли режим организации рабочего дня его возрасту, и так далее и тому подобное…
То, что молодежи сложно будет найти  работу, стало ясно еще весной, когда сразу несколько ярославских рестораторов заявили, что они закрывают свои заведения. А ведь многие студенты и школьники начинали свою трудовую карьеру именно с должности официантов. В сфере общепита  своих подводных камней тоже было немало, однако большинство ребят научились-таки их обходить.
Сегодня Ярославский городской центр занятости предлагает ряд вакансий для молодежи, но в основном все они связаны с продвижением на рынке того или иного товара или вида услуг. Другими словами,  требуются все те же промоутеры.  Есть, конечно, востребованность в уборщиках производственных помещений, мойщиках посуды, но они в молодежной среде популярностью совсем не пользуются.
–  Сегодня троих ребят взяли к себе фабрики  «Красный Перекоп» и «Корд», – добавляет Елена Куркова. – И это уже хорошо, но ведь если мы хотим, чтобы профориентационная работа в школах велась не для галочки, надо, чтобы старшеклассники могли попробовать поработать и на других промышленных предприятиях. Это было бы очень полезно и для ребят, и для работодателей.
С последним утверждением Елены Адольфовны  не согласиться сложно. Вот только как этих самых работодателей простимулировать, большой вопрос.

ФОТО Анны СОЛОВЬЕВОЙ

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама