20:23
18 сентября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Февраля 2014
Общество

«Пограничный» вопрос

30 января члены городской Общественной палаты собрались на первое в наступившем году заседание, чтобы высказать свое мнение по поводу проекта решения муниципалитета «Об изменении границ муниципального образования городского округа город Ярославль».

Государственные органы региона уточняют границы муниципальных образований, в том числе и нашего города. Закон о границах принят еще в 2007 году, с тех пор воды утекло немало, ситуация в районах области поменялась. И Ярославль здесь не исключение: его границы уточняются по 25 позициям. Вопрос был вынесен на суд общественности, и во всех районах города уже прошли собрания жителей. Обсуждение «пограничной темы» завершилось на заседании Общественной палаты Ярославля.

Значительная часть неточностей и ошибок связана с тем, что территория жилых массивов, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ оказалась разрезанной: одна часть попала в черту города, а вторая – за ее пределы. Разорванными границей оказались и несколько улиц: Красноборская, Университетская, Клубная. Достроить участки, находящиеся уже в Ярославском районе, город не может.

Из всех 25 позиций дискуссию вызвали два земельных участка близ деревни Ченцы, расположенные в Ярославском районе. Их общая площадь 90 гектаров. На этой территории планируется возвести жилой массив.
Главный вопрос – потянет ли бюджет Ярославля такую нагрузку, как создание системы коммуникаций и необходимой инфраструктуры в будущем микрорайоне.
По словам председателя Общественной палаты Александра Федорова, проектом предусмотрено строительство жилых домов, часть которых будет использована для расселения ветхого и аварийного жилья в Ярославле. Квартиры для этих целей должны предоставляться из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр, что гораздо ниже средней цены по областному центру.

На все вопросы членов Общественной палаты ответил Василий Фетисов, директор компании, занимающейся проектированием жилого комплекса «Преображенский». Планируется, что там помимо домов появятся детский сад на 506 мест и школа на 825 мест. Затраты бюджета Ярославля составят примерно 103 миллиона рублей. В числе плюсов для города, по словам Фетисова, формирование дополнительной налогооблагаемой базы. Прогнозируется, что в 2017 году, когда микрорайон построят, ежегодные поступления от НДФЛ составят порядка 75 миллионов рублей, на территории «Преображенского» будет создано около 600 рабочих мест. Экономия при расселении аварийного жилого фонда, если учесть разницу в стоимости квадратного метра, примерно 358 миллионов рублей.
 
Выслушав и обсудив всю информацию, Общественная палата приняла ее к сведению и решила поддержать решение, касающееся уточнения и изменения границ Ярославля. Теперь слово за муниципалитетом Ярославля, заседание которого намечено на 5 февраля.
Ирина КОПЕНКИНА
Фото с сайта city­yaroslavl.ru

СОЦОПРОС
Как рассказала директор МКУ «ИРСИ» Елена Павлова,
с помощью телефонного интервью было опрошено более 800 человек, а в форме анкетирования – свыше 200 человек, среди них  члены Общественной палаты города и участники обсуждения проекта решения муниципалитета «Об изменении границ муниципального образования городского округа город Ярославль» в районных администрациях. К возможному изменению границ Ярославля и включению в его состав новых территорий положительно относятся 75 процентов участников телефонного опроса, 77 процентов респондентов, заполнивших анкеты, 83 процента присутствовавших на заседании городской Общественной палаты.  Строительство новых микрорайонов и расширение
границ города одобрили  85 процентов участников телефонного опроса, 92 процента – присутствовавших
на слушаниях в администрациях и 95 процентов – на заседании Общественной палаты. Самый высокий процент респондентов,  давших положительный ответ, проживают в Красноперекопском, Фрунзенском и Дзержинском районах, а в Кировском районе максимальная доля тех, кто не сформировал свое мнение.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать