16:41 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Покормите птиц!

21 Декабря 2010
В пятницу в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского состоялось награждение победителей конкурса на лучшую кормушку для птиц. Мероприятие прошло в рамках ежегодной зимней экологической акции «Покормим птиц!», которая очень популярна среди юных ярославцев – воспитанников детских садов и учеников младших классов.

С каждым годом это мероприятие становится все более массовым, ведь акция дает возможность детям не только проявить заботу о пернатых, зимующих в нашем регионе, но и смастерить «птичью столовую» по индивидуальному проекту. К этой работе с удовольствием подключаются и родители, и учителя.

В ответе за тех, кого приручили
Раньше, в советские времена, забота о пернатых входила в школьную программу: на уроках труда школьники младших классов мастерили кормушки, а на уроках природоведения выходили на прогулку, чтобы покормить птиц. Эта традиция и легла в основу акции «Покормим птиц!», которую организовали сотрудники и студенты кафедры зоологии ЯГПУ им. Ушинского. Городские и областные власти поддерживают экологов, выделяя средства на подарки тем, кто лучше всех заботится о птицах.
Вообще, экологическая деятельность настолько увлекательна для ребят младших классов, что некоторые школы уделяют ей особое внимание. Например, в школе № 59 работает школьное лесничество. Это учреждение образования – одно из самых крупных городских «поставщиков» кормушек и скворечников. Каждую зиму ученики школы устанавливают не менее 200 кормушек и постоянно следят за тем, чтобы они были наполнены кормом.
– Кормушки мы отдаем только в надежные руки, – рассказывает заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. Ушинского, член Общественной палаты Елена Анашкина. – Ведь, соорудив для пернатых «столовую», человек как бы провозглашает, что он готов взять на себя заботу о птицах – воробьи, синички, снегири привыкают питаться из кормушки и уже не ищут пищу сами. У них вырабатывается условный инстинкт. Поэтому если, прилетев к кормушке, они не обнаруживают там еды, то могут умереть: пара дней без корма для птицы означает верную смерть. Крылатое выражение из «Маленького принца» «Мы в ответе за тех, кого приручили» – в случае с птицами надо воспринимать буквально. Уж если вы повесили кормушку – заботьтесь о пернатых всю зиму! Именно поэтому кормушки, сделанные детскими руками, мы отдаем в интернаты, больницы, детские дома, дома престарелых. Пожилые люди и ребятня еще задолго до начала акции начинают интересоваться, когда будут кормушки. Это люди ответственные – им можно доверить судьбу птиц.
По словам специалистов, помогать пернатым зимой надо обязательно – без подкорма из десяти синичек до весны доживают только две. Маленькие птички – синички, воробьи, снегири, клесты – особенно нуждаются в нашей поддержке. Они проводят в поисках пищи весь короткий зимний день. Голодные птицы с трудом переносят длинные зимние ночи. А вот сытой птичке, даже очень маленькой, не страшен и самый крепкий мороз!
Кормушки для мелких пернатых можно устанавливать в любом месте – на окне, балконе, на дереве. Ее конструкция проста: она должна иметь крышу для защиты от непогоды, а края нужно укреплять бортиками, чтобы из кормушки не высыпалась пища. Для «птичьей столовой» подойдут любые материалы – картон, дерево, фанера, пластиковые бутылки, пакеты изпод сока и молока. Кусочки сала и мяса для синиц можно положить в сетку и повесить прямо на ветку дерева. Кормить маленьких птичек лучше всего разными крупами – гречкой, овсом, пшеном, а также белым хлебом и нечищеными, нежареными семечками подсолнуха. А вот черный хлеб птицам противопоказан – он ведет к ранней линьке. Нельзя также кормить маленьких пернатых горохом и чечевицей – бобовые разбухают в птичьих желудках.
Самые любопытные птички – синицы. Именно они прилетят первыми на разведку к новой кормушке. А уж потом к ним присоединяются снегири, чижи, чечетки, воробьи. Вывешивая за окно кормушку, помните: если вы накормили птицу один раз – она прилетит к вам за едой снова, а на следующий год приведет за собой молодняк. Пернатые отлично помнят места, где их «угощали» в предыдущую зиму.

И удобно, и красиво
К дизайну кормушек птицы равнодушны. Несмотря на это, дети готовы мастерить для своих любимцев целые дворцы. По словам учителя географии и биологии школы №11 Анастасии Юрьевны Корытниковой, школьники с удовольствием участвуют во всех мероприятиях акции – и в наблюдениях за птицами, и в семинарах, но больше всего они любят мастерить кормушки и скворечники.
– Дети понимают, что не просто изготавливают поделку, а реально помогают птицам, – говорит учитель. – Поэтому они стараются сделать не только удобную, но и красивую кормушку: выжигают узоры, раскрашивают, мастерят целые домики с дверью и окнами. Проект кормушки придумывают сами, а сделать ее им помогают родители или старшие братья и сестры.
Победителями конкурса на лучшую кормушку стали чуть ли не все участники. Первое место заняли десять человек, а второе и третье – двенадцать и четырнадцать соответственно. И жюри можно понять – выбрать одну или две лучшие кормушки просто невозможно! Одним из победителей конкурса стал Максим Плетнев – мальчик с ограниченными физическими возможностями. Грамоту и приз приехал получить за него папа, который помогал сыну мастерить кормушку. По словам Елены Анашкиной, у Максима огромная любовь к пернатым – каждый день мальчик звонит на кафедру зоологии ЯГПУ и делится своими интересными наблюдениями за птицами. Победителями конкурса стали и целые ярославские семьи, для которых мастерить кормушку каждый год стало хорошей семейной традицией.
Акция «Покормим птиц!» началась в середине ноября – с праздника Семена­птичника. А на финишную прямую она выйдет в марте – в День птиц. Но на этом дружба ярославцев с пернатыми не закончится. Ведь весной, в мае, в наш город прилетят соловьи...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
– Акцию «Покормим птиц!» мы проводим уже в течение 10 лет, – говорит заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ, член городской Общественной палаты Елена Анашкина. – С каждым годом она становится все популярнее среди жителей Ярославля. В декабре в рамках акции ежегодно объявляется конкурс на лучшую кормушку, в этом году в нем приняли участие 600 человек.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама