17:29 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Полет бронзового пеликана

12 Января 2016
В конце прошлого года Анна Варламова заняла третье место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства сферы работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и получила бронзового пеликана. Это первая такая награда, завоеванная ярославским педагогом внешкольного обучения.

Два увлечения

Анна с 5 лет  занималась спортивной акробатикой.  В старших классах она победила на  областной олимпиаде по физической культуре среди школьников. А после окончания школы  поступила на факультет физической культуры Ярославского педагогического университета и окончила его с отличием.  Три года подряд Варламова становилась чемпионкой области в акробатических прыжках на дорожке, была серебряным и бронзовым призером региональных чемпионатов России по спортивной акробатике, выполнила норму мастера спорта. Параллельно с акробатикой девушка занималась танцами, сначала  народными, а затем  современными.
Еще на третьем курсе педуниверситета наша героиня устроилась в Дом творчества Красноперекопского района педагогом дополнительного образования. Там работала ее подруга. Но та собралась замуж и уволилась. Забирать  трудовую книжку она пришла вместе с  Аней. Директор Дома творчества  Сергей Рыжов огорчился: «Кто же вместо тебя будет с детьми работать?» Подруга не растерялась и кивнула на  Анну: «Она!» Варламова от неожиданности опешила и стала отказываться, но директор предложил: «Попробуй. Мы тебе поможем».
Варламова набрала две группы детей и стала обучать их современному танцу. Было трудно, приходилось совмещать учебу, свое увлечение спортом и танцами и  занятия с малышами. Молодой педагог даже  подумывала об увольнении, к тому же зарплата у работников дополнительного образования невелика.
Но однажды летом Анна зашла в Дом творчества и увидела, как директор сам меняет полы в танцевальном классе. Ей так стыдно стало за свое желание уйти. Осталась. Через некоторое время Варламовой и ее воспитанникам  предложили принять участие в конкурсе. И тут все вспомнили, что коллектив без названия.
– Это был 1997 год. Тогда нам всем хотелось посмотреть Европу. А еще у моих учеников была популярна радиостанция «Европа плюс». Так ребята придумали название для своего коллектива – «Европа», – рассказывает Анна.

Не соперники, а коллеги

В 2010 году коллектив, которым руководила Варламова, перешел в Городской центр внешкольной работы. В 2014-м Анне Викторовне предложили принять участие в областном конкурсе профессионального мастерства на звание лучшего педагога дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Она начала активно готовиться. Необходимо  было представить свою образовательную программу, показать достижения коллектива, подготовить презентацию «Мое педагогическое кредо», провести открытое занятие, написать эссе.
Анна заняла первое место в регионе и получила право участвовать в   российском этапе конкурса. В финал вышли более 300 педагогов. Соревновались они в шести номинациях: технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической и художественной. В последней, куда попала ярославна, оказалась самая большая конкуренция – более ста участников.
После заочного рассмотрения материалов жюри отобрало шестьдесят лучших конкурсантов, их пригласили на очный этап в Москву.   Ане запомнился конкурс «Импровизация». Участникам предлагалось решить конкретную ситуацию. Например, новый ученик приходит в кружок и надо помочь ему влиться в коллектив, психологически адаптироваться. Или еще ситуация, с которой часто сталкиваются педагоги дополнительного образования: у воспитанников ЕГЭ или ГИА на носу,  ребята разрываются между  секцией и подготовкой к экзаменам, которая отнимает много времени. Конкурсанты, как в игре «Что? Где? Когда?», вместе обсуждали проблему, а испытуемый, используя полученные знания, держал ответ перед комиссией. Один из этапов – открытое занятие, в прошлом году его слегка модернизировали. Часть педагогов проводили открытый урок с детьми, другие давали мастер-классы своим коллегам. Варламовой как раз досталось нововведение.
– Мне запомнилась атмосфера всеобщей поддержки. Мы были не соперниками, а коллегами, помогали друг другу, – вспоминает Анна.
Первое место на общероссийском конкурсе занял Виктор Михайлов  из Самары, он руководит театром. Вторым стал руководитель хора Кирилл Выборнов из Санкт-Петербурга, а бронзового пеликана получила ярославна.
– Все мы такие разные – вокалисты, хореографы, театралы, художники, прикладники, руководители оркестров, но нас объединяет любовь к профессии и к детям. Мы делились друг с другом своими знаниями и опытом, обсуждали общие проблемы, дискутировали о том, как помочь ребенку научиться жить в коллективе, проявить свои таланты и лидерские качества. Такие конкурсы налаживают связи между педагогами, и не исключаю, что наши коллективы будут ездить друг к другу в гости на различные фестивали, – говорит  Анна Викторовна.

Демократичная «Европа»

В «Европу», которой руководит Анна Варламова, в отличие от многих известных коллективов можно попасть в любом возрасте и с разным уровнем подготовки.  Новичка поставят в группу со сверстниками, которые уже несколько лет занимаются танцами. Но в конце года новобранцу предстоит сдать творческий зачет. Если выдержал испытание – обучение продолжается, нет –  предложат перейти в группу младших ребят. Новички так стараются, что многие из них сдают экзамен и догоняют более опытных.
– В нашем коллективе старшие ученики помогают обучаться младшим. Ребята пробуют себя в качестве хореографов, балетмейстеров, наставников. И тогда  у них возникает желание стать педагогами.  Многие наши выпускники поступают в педагогические вузы. Одна из моих воспитанниц под давлением родителей поступила-таки в технический университет, но поучившись там, бросила престижный факультет и ушла в педагогический, – рассказывает Анна.
Верится, что после  конкурса «Сердце отдаю детям» у Анны Варламовой впереди еще немало достижений и наград.

ФОТО из архива Анны ВАРЛАМОВОЙ


КСТАТИ

Первый всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» состоялся в Ростове­на­Дону, он был посвящен 80­летию государственной системы внешкольного образования. В 1999 году эстафету принял Санкт­Петербург, и с тех пор конкурс проходил раз в два года в Северной столице. В ноябре 2015 года он проводился в Москве, а с 2016 года  победитель конкурса завоевывает для своего города право принять финал следующего года.

НАША СПРАВКА

В 2008 году ансамбль «Европа» за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство получил звание «Образцовый детский коллектив», подтвердив его в 2014 году. «Европа» – лауреат и обладатель Гран­при всероссийских и международных фестивалей и конкурсов по хореографии. Анна Варламова с 2005 года имеет высшую квалификационную категорию, которую дважды подтвердила в 2010 и 2015 годах.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама