09:47 Суббота, 8 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Полгода до Победы

12 Ноября 2014
До 70­летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне осталось полгода. Но уже сейчас ускоренными темпами идет подготовка к этой знаменательной дате.

 

На прошлой неделе в Ярославском художественном музее прошло заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. Встреча была посвящена подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На совещание под председательством полпреда Президента РФ Александра Беглова приехали представители исполнительной и законодательной власти регионов ЦФО, администрации Президента страны, председатель Российского союза молодежи, представители Министерства обороны, Министерства строительства и ЖКХ, ректоры московских вузов.
   – За 70 лет выросло немало поколений, которые знают о вой не лишь по фильмам и книгам. Но важно, что граждане России чувствуют свою защищенность, осознавая, что за ними стоит сильное государство. Наша задача, чтобы они не забывали, что мы – народ-герой, народ-победитель, – сказал Александр Беглов.

Шесть лет назад Президент страны подписал указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели правительство выделило Центральному федеральному округу 65 миллиардов рублей. Из 65 тысяч ветеранов, стоявших в очереди на получение жилья, 55 тысяч уже улучшили свои жилищные условия. Это хорошие показатели. Только вот не все ветераны войны попадают в категорию тех, кому положены новые квартиры. Однако, как прозвучало на совещании, в их домах надо проводить капитальный ремонт. На сегодняшний день в ЦФО он сделан в 2772 жилых помещениях, что составляет только три процента от всех нуждающихся. Поэтому надо спешить.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. По последним данным, в Ярославле проживают 11953 человека, прошедших боевыми верстами Великой Отечественной. На 65-летие Победы ветеранов было в два раза больше, чем сейчас. Участников войны в Ярославле насчитывается 1002 человека, тружеников тыла – 10457. К юбилею Победы всем участникам Великой Отечественной и вдовам предусмотрена единовременная материальная выплата в размере 7 тысяч рублей, а труженикам тыла, узникам лагерей – 3 тысяч рублей. К тому же в каждом городе могут организовать дополнительные выплаты, размер которых определяют на местах. Пока планируются региональные премии в диапазоне от 850 до 10000 рублей.

Конечно, важно не только деньгами поддерживать ветеранов. Главное – не забывать про то, кто победил в этой войне. Увы, сейчас число молодых людей, которые уверены, что во Второй мировой войне Америка победила Ирак или Афганистан, в мире растет. Поэтому в ЦФО проводят конкурс на лучшие литературные и творческие произведения о Второй мировой войне. В прошлом году победителем конкурса стали спектакль белгородского театра кукол и музыкально-поэтический спектакль «Война off/on» ивановской филармонии. Современными художественными средствами, понятными молодежи, в постановке ивановцев показано огромное горе людей, переживших великую войну и потерявших своих близких. Этот спектакль увидели участники молодежного форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который в эти дни проходил в Ярославле.

В ЦФО организована волонтерская акция «Свет в окне», ее участники – представители молодого поколения – помогают ветеранам. Большую популярность среди россиян получила акция «Семейная фотохроника Великой Отечественной войны». Она вызвала у наших соотечественников желание исследовать семейные архивы, изучать биографии своих дедушек и бабушек. Эту акцию решили вынести на всероссийский уровень и создать единый банк данных. Еще один из важных проектов – создание интерактивной карты мемориальных мест. Каждый, кто нашел памятник погибшему солдату, может сфотографировать его и выложить снимок в Интернете на специальном портале. Тогда этот памятник попадет в реестр, и будет видно, в каком состоянии он находится, требует ли ремонта. Все неравнодушные люди могут по собственному желанию привести в порядок мемориал.

Статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков рассказал, что в параде Победы 9 мая 2015 года будут участвовать 15000 военных, 200 единиц техники и 150 летательных аппаратов. В прошлом году по Красной площади впервые прошли казаки и кадеты. Это начинание хотят сохранить. На торжества планируется пригласить делегации стран СНГ и государств-участниц антигитлеровской коалиции. Не исключено, что в параде примут участие и военные из этих стран. На торжественный прием в Кремль отправятся по одному участнику войны от каждого региона. В трех городах-героях ЦФО – Москве, Туле и Смоленске – 9 Мая отметят салютами, практически во всех крупных городах состоятся военные парады.
   Вот уже четыре года ведется научная работа над многотомником «Великая Отечественная
война 1941 – 1945 годов». Издано девять томов, десятый на очереди, а над двумя последними пока ведется работа.

– Триумфальное завершение Великой Отечественной войны – наша общая национальная гордость. Эта Победа, одержанная советским народом в мае 1945 года, надолго определила ход развития не только нашей страны, но и всего мира, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
 Празднование 70-летия Победы для всех регионов будет включать четыре основных проекта: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Вахта памяти». Будут и другие мероприятия, которые каждая область, город подготовят уже самостоятельно.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама