16:52 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Полномочия есть, а прав нет

25 Сентября 2013
Депутатский корпус муниципалитета Ярославля сократился на три человека. Члены постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка на заседании 18 сентября проголосовали за досрочное прекращение полномочий своих коллег. Виктор Волончунас, Александр Воробьев и Сергей Шмелев  победили на выборах в областную думу и будут работать в региональном парламенте.

Виктор Волончунас,  покинув муниципалитет, оставил вакантным кресло председателя комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. На эту должность предложили кандидатуру Олега Ненилина, за которого коллеги проголосовали единогласно.
   Депутаты заслушали отчет о работе городского УВД за первое полугодие. Количество преступлений сократилось почти на 16 процентов, а тяжких и особо тяжких – более чем на 17 процентов. Однако члены комиссии  посоветовали доработать систему «Безопасный регион», активнее использовать камеры слежения, более внимательно относиться к патрулированию улиц.
   Большое внимание в городе уделяется участию общественности в профилактике правонарушений. По словам начальника управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Александра Трудоношина, 190 дружинников входят в состав Центра охраны общественного порядка. Достаточно парадоксальна ситуация с пунктами охраны общественного порядка. Содержание и финансирование органов полиции – с некоторых пор забота Федерации. А вот помещения пунктов охраны общественного порядка – головная боль города, так как ремонт и содержание помещений должны осуществляться из городской казны.
   Еще одна проблема – переданные областью на уровень города полномочия о наложении штрафов за административные правонарушения. Полномочия есть, а вот механизма их реализации нет. Члены созданных в районных администрациях комиссий имеют право составлять протоколы, но не могут устанавливать личность нарушителей. Согласно закону предъявлять документы гражданскому лицу никто не обязан. Вот и получается, что полномочия свои члены комиссий реализуют лишь в сопровождении полицейских. Это касается и транспортных средств, припаркованных на газонах и детских площадках. Если водитель оставил свою машину на проезжей части или тротуаре, вмешается ГИБДД, а если на газоне – это уже сфера влияния административной комиссии. И опять та же ситуация: нарушитель есть, административный протокол есть, а установить владельца без поддержки ГИБДД невозможно. А там и своей работой загружены. Например, немало хлопот неработающая норма доставила в летний купальный сезон – люди купались в запрещенных местах, что наказуемо штрафом. Но удостоверение личности с собой на пляж никто не берет, и нарушитель может назваться любым именем.
   Приняв информацию к сведению, депутаты сошлись на том, что без дополнительных изменений в законодательстве, в том числе и на федеральном уровне, заниматься административными правонарушениями районные власти не могут. По итогам обсуждения было принято решение организовать рабочую группу с участием представителей правоохранительных служб, мэрии и депутатов муниципалитета, чтобы отрегулировать вопросы межведомственного взаимодействия.
   Война с незаконной наружной рекламой идет не первый год. В ближайшее время в Ярославле должна быть разработана схема размещения рекламных конструкций. А пока установленные без разрешения щиты и баннеры продолжают демонтировать.  В график сноса на сентябрь включено 58 незаконных рекламных конструкций, из них ликвидировано уже 14. На их демонтаж тратится немало бюджетных денег. А заниматься этой в общем-то не своей деятельностью вынуждены сотрудники Центра гражданской защиты. К тому же установить владельцев незаконных конструкций не всегда удается.
   – Мы можем бесконечно долго демонтировать, а они будут ставить. У них, как правило, денег больше, чем у нас, то есть у них возможностей установить новую конструкцию больше в разы, чем у нас демонтировать существующую. А значит, это игра в догонялки: кто быстрее срезал и кто быстрее поставил. Если, условно говоря, фирма «Васильки» принимает заказы на размещение рекламы на билборде, а сама рекламная конструкция оформлена на другую фирму, то почему руководство фирмы «Васильки» мы все-таки не привлекаем к уголовной ответственности? – сетовали депутаты.
   На рабочей группе будет рассматриваться вопрос о сносе незаконных конструкций за счет самих нарушителей, чтобы в следующий раз неповадно было. А для бюджета такие расходы обременительны. Поэтому вопрос о демонтаже незаконно установленных рекламных сооружений, так же как и пополнение городского бюджета за счет наружной рекламы, остается у депутатов муниципалитета на контроле.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама