04:23
25 сентября,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Сентября 2014
Общество

Получай жилье смолоду

В мэрии Ярославля молодым семьям вручили сертификаты на право получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Это этап реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле». 

 

Супруги Анна и Cергей Новожиловы получили по сертификату около 970 тысяч рублей. Они подали документы на получение финансовой поддержки для улучшения жилищных условий в 2009 году. Поначалу обитали в аварийном жилье, в последнее время снимают квартиру.   
   – Для нас это большая помощь. Честно говоря, мы уже начали терять надежду на ее получение, ведь в следующем году  могли выбыть из этой программы по возрасту, – рассказывает Анна. – Теперь есть шанс. Сейчас мы живем в Брагине, там же будем покупать квартиру, рядом со школой,  в которую пойдет сын. К тем деньгам, которые мы получили, будем брать ипотеку. Сейчас отдаем деньги за съем жилья, дальше придется платить по кредиту практически ту же сумму, но, по крайней мере, за свое жилье.
   Илья и Анастасия Иксановы шесть лет стояли в очереди на получение господдержки. В этом году они тоже смогут стать счастливыми обладателями новой квартиры: по сертификату они получают 1 миллион 331 тысячу рублей.  
   Всего в этом году 181 молодой семье будут вручены сертификаты. 144 семьи, 27 из которых многодетные, в этот день их уже получили,  остальным заветные документы вручат через полтора-два месяца. Они смогут использовать их для приобретения жилья или строительства собственного дома. Суммы для многодетных семей разные: в зависимости от количества членов семьи получается от 600 тысяч рублей до полутора миллионов и более.
   – Мы сегодня вручаем сертификаты, которые вам помогут реализовать самую большую жизненную потребность – в улучшении жилищных условий. Собственное жилье – одна из составляющих семейного счастья. Программа очень важная, поэтому уровень ее финансирования мы планируем не понижать, а только повышать, – сказал на церемонии вручения сертификатов первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.
   По словам начальника управления  по молодежной политике мэрии Ярославля Захара Кармалиты, программа реализуется с 2003 года, и за это время улучшить свои жилищные условия смогли около двух тысяч молодых семей. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в территориальную администрацию, подтвердить свою нуждаемость в улучшении жилищных условий, а также работоспособность и платежеспособность, поскольку государство гарантирует возмещение только половины  нормативной стоимости жилья.
   Программа софинансируется из бюджетов трех уровней – городского, регионального и федерального. На реализацию муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на этот год в  городской казне предусмотрено 81 миллион 876 тысяч рублей. Такая же сумма выделяется из областного бюджета. Федеральное софинансирование составит около 36 миллионов рублей.
Наталья ВИНОГРАДОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Наталья Виноградова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать