23:22 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Помочь и поддержать

20 Августа 2013
Сегодня в России, как и в других странах Европы, растет число людей, чей возраст перевалил за 60. Вот и в Ярославле уже каждый третий житель достиг пенсионного возраста. О том, как живется сегодняшним пенсионерам, на получение каких видов социальной помощи они могут рассчитывать, мы говорим с начальником управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надеждой БИОЧИНО.

О льготах, компенсациях и материальной помощи
  – Надежда Львовна, понятно, что тот объем социальных благ, которые мы имеем, во многом зависит от того, в каком состоянии пребывает бюджет, причем не столько городской, сколько региональный...
   – Абсолютно верно, ибо наше ведомство в основном лишь исполняет переданные нам регионом государственные полномочия. Но и у нас есть обязательства, которые в этой части город взял на себя, а стало быть, и финансирует их исполнение за счет собственных средств на основании 787-го решения муниципалитета. Конечно, как бы нам этого ни хотелось, но всем подряд сегодня мы помочь просто не в состоянии. Однако есть определенные категории граждан, которые могут на эту самую помощь рассчитывать. В первую очередь это ярославцы с уровнем дохода ниже законодательно определенного прожиточного минимума. Так, например, мы частично компенсируем стоимость проезда в городском общественном транспорте пожилым гражданам, не имеющим права на льготы по тем или иным основаниям, в сумме 60 рублей. Пусть это не очень большие деньги, тем не менее хоть какое-то подспорье.
   Не забываем мы и о семьях, которые воспитывают детей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, зачастую им требуется не только весьма дорогостоящее лечение, но и длительная реабилитация. Чтобы как-то помочь людям, поддержать их, было принято решение, что такие семьи могут ежемесячно получать компенсацию в объеме 450 рублей.
   Этим же решением муниципалитета оговорен объем выплаты материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, напомню, ее предельный размер составляет на сегодняшний день не более пяти тысяч.
  – Понятие «трудная жизненная ситуация», согласитесь, весьма расплывчато. Как вы определяете, кто и в каком объеме на эту самую помощь может рассчитывать?
   – Законодатель дает четкое определение данного понятия. Под него подпадают как те, кто страдает каким-то тяжелым заболеванием, так и те, кто по тем или иным причинам долгое время не может найти себе работу... Одним словом, граждане, которые самостоятельно не могут
выйти из трудной жизненной ситуации.
Все решает комиссия
  – Что надо сделать человеку, чтобы получить эту материальную помощь?
   – Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной поддержки населения по месту жительства. Как правило, они базируются в территориальных районных администрациях. Человек также должен принести документы, подтверждающие, что он действительно попал в трудную жизненную ситуацию. Какие это документы? Например, квитанция на оплату длительного лечения. Бывает так, что человек перенес очень сложную операцию, сама она была ему сделана бесплатно, но реабилитация проходила длительно и потребовала немалых финансовых вложений. Многие покупают дорогостоящие медикаменты, которые им рекомендует врач. Правда, в этом случае нужна соответствующая выписка, подписанная лечащим доктором.
   Заявления граждан, претендующих на получение матпомощи, рассматривает специальная комиссия, она же и определяет размер компенсационных выплат.
   – От чего же зависит размер этих выплат?
   – В первую очередь мы смотрим на то, насколько человек материально обеспечен. Если это пенсионер, то узнаем, какую пенсию он получает, она ведь у всех разная. У кого-то эта сумма может превышать размер прожиточного минимума вдвое, а то и больше, а у кого-то может быть лишь ненамного выше его. В любом случае речь идет об адресном подходе. Нельзя сразу определенно сказать, что какой-то заявитель получит в итоге пять тысяч рублей, а кто-то может рассчитывать лишь на пятьсот. Решение принимает комиссия. Но, повторю, максимальная сумма материальной помощи не превышает пяти тысяч рублей.
Если вы одиноки
  – Насколько я понимаю, ваше ведомство работает не только с пожилыми гражданами?
   – Да, хотя их большинство. Напомню, что сегодня в Ярославле проживает около 200 тысяч горожан пожилого возраста, однако мы заботимся не только о них, но и о тех людях, чьи возможности в силу разных причин ограничены. Их тоже немало – около 67 тысяч человек. Как я уже говорила, мы также помогаем и семьям с детьми.
  – Надежда Львовна, к сожалению, в жизни случается всякое, в том числе возникают ситуации, когда в старости человек оказывается абсолютно один – у него нет ни родных, ни близких, а самому ему уже не под силу за собой ухаживать. Кто в данном случае может помочь?
   – Мы поможем. Человеку надо просто позвонить в органы соцзащиты либо в комплексный центр социального обслуживания населения, которые работают в каждом районе города, социальные работники приедут к нему домой, помогут собрать необходимые документы и оформить нужные бумаги. В дальнейшем наши сотрудники будут регулярно оказывать социальные услуги своему новому подопечному: например, оплачивать коммунальные счета, покупать лекарства, а в случае необходимости вызовут врача на дом и решат вопрос с госпитализацией.
   Есть у нас и отделение срочного обслуживания. Оно тоже оказывает услуги гражданам, но несколько другого рода, его сотрудники, например, помогают им доехать до больницы или поликлиники. Для этого у нас работает социальное такси, это шесть машин, есть и специальный автотранспорт для перевозки инвалидов-колясочников.
   В этом же отделении работает пункт проката, там можно за весьма небольшие деньги взять костыли, ходунки, специальные сиденья для мытья в ванной, кресла-коляски и многое другое. Ежегодно накануне Дня пожилого человека, как правило, в городском концертном зале мы проводим специальные выставки. На них каждый посетитель может получить исчерпывающую информацию обо всех видах социальной помощи, которую оказывают наши учреждения. А сейчас в Ярославле в центрах социального обслуживания проводятся дни открытых дверей, недавно такое мероприятие прошло в Ленинском районе. Вообще же сеть подобных учреждений у нас очень широкая, только в Дзержинском районе работают десять отделений обслуживания на дому. Мы по-настоящему дорожим каждым нашим клиентом и прикладываем все усилия, чтобы услуги оказывались качественно и вовремя.
Здесь вам будут рады
  – Чем занимаются люди, которые приходят в ваши центры соцобслуживания?
   – У нас в каждом центре работают группы дневного пребывания. В течение трех недель пожилые люди их посещают. В основном всем у нас нравится. И неудивительно. Ведь когда человек выходит на пенсию, ему не хватает общения, а самое главное, что получают те, кто в наши центры приходит, это восполнение дефицита общения и социальную адаптацию в новых жизненных обстоятельствах. Но не только это. Они имеют возможность получить консультации медиков, психологов, юристов. Помимо этого в центрах (к сожалению, пока не во всех) работают реабилитационные отделения для тех, кто перенес инсульт или инфаркт. Мы устраиваем для наших посетителей экскурсии, помогаем приобретать какие-то новые умения, навыки...
  – Какие, например?
   – Например, шитье тильд. Это такие финские куклы из ткани, которые изготавливаются по специальным выкройкам. Шитье тильд помогает разработать пальцы, улучшить мелкую моторику и даже нормализовать работу внутренних органов.
   С сентября мы открываем у себя и компьютерные классы, так что все те, кто попадет к нам в группы дневного пребывания, смогут освоить компьютер, а это в наше время очень важно.
  – В ряде регионов Испании летом открыты практически все спортивные залы школ, там занимаются инвалиды и пенсионеры. Можно ли внедрить подобную практику в Ярославле?
   – Думаю, организовывать работу спортивных секций для инвалидов и пожилых людей на базе наших школ нецелесообразно, а вот на базе ФОКов вполне возможно. Главное – подобрать квалифицированных тренеров, которые сумели бы работать с такими людьми. Это непросто, уровень зарплаты у нас небольшой, однако в любом случае попытаться можно.
КСТАТИ
В нынешнем году 12 тысяч ярославцев воспользовались своим правом на получение компенсации стоимости проезда в городском транспорте. На эти цели из городского бюджета будет выделено около 9 миллионов рублей. У нас немало ветеранов, имеющих государственные награды (отдельные виды орденов и медалей), для них сумма этой компенсации еще выше и составляет уже не 60, а 120 рублей в месяц и в денежном выражении для бюджета это еще несколько миллионов рублей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама