18:29
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Августа 2010
Общество

Поможем трудным детям

Об этом говорили в прошедшую пятницу на заседании коллегии администрации Дзержинского района, на котором речь шла об организации досуга и летней занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам подростков и защите их прав.

В этом году 10 брагинских парней из трудных и малообеспеченных семей прошли испытание в лагере «Юный спецназовец» на базе отряда спецназа
УФСИН «Штурм». Подростки на собственном опыте убедились, что легкость действия спецслужб достигается многочисленными тренировками. Пережитые вместе трудности сплотили ребят, они стали более дисциплинированными, у них появилось чувство ответственности друг за друга. И это они принесут в школу. Можно только порадоваться за этих мальчишек, забывших в лагере о проблемах в семье, чувстве голода, рваных кроссовках и немодных штанах, – радость на несколько дней вернулось к ним.
Отчитываясь на коллегии, отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав продемонстрировал фильм, вызвавший бурное обсуждение: вот как надо воспитывать не только трудных, но и всех ребят, чтобы привить им дисциплинированность, чувство ответственности, чувство локтя друга.

Но на самом деле работать с подростками очень сложно – в своих отчетах выступающие на коллегии заострили внимание на проблемах: отдых в лагере не долог, родители хотят, чтобы большую часть каникул подростки работали. А вот с рабочими местами все труднее и труднее – в связи с кризисом и уменьшением фонда заработной платы хозяева предприятий отказываются организовывать рабочие места для несовершеннолетних. Да и к тому же у таких ребят очень низкий уровень мотивации к работе.
Еще в апреле комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав были направлены письма на предприятия ОАО «Вторцветмет», ЗАО «Норский керамический завод», ООО «Русьхлеб», ОАО «Керамзит» с просьбой организовать на базе предприятий в летний период временные рабочие места. Только ЗАО «Норский керамический завод» согласился принять на работу в период летних каникул четверых несовершеннолетних.
Рабочие места были организованы в поликлиниках и детских садах, администрации, центре социальных выплат, ОУФМС. Это были профессии, не требующие специальной подготовки, – подсобные рабочие, делопроизводители, всего – 105 рабочих мест. Столько ребят, хотя бы на какое­то время, были изолированы от пагубного влияния улицы и получили возможность заработать.

Автор: Алевтина КРУТЕЦКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать