16:49 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Попасть в яблочко

5 Марта 2015
Дарья КНЯЗЕВА – мастер спорта по пулевой стрельбе. В копилке ярославны 33 медали разного достоинства. На турнире в немецком  Зуле меткой девушке до звания  мастера спорта международного класса не хватило всего лишь одного очка!

Правда, нормативы сейчас изменили, и на соревнованиях в Дортмунде, куда Дарья собирается в конце марта, придется приложить еще больше усилий.
Откуда тяга к такому далеко не девичьему виду спорта? В детстве Даша часто ходила с папой в тир, и тот заметил, что дочка правильно держит винтовку – было видно, что не промахнется по мишени. Да и телосложение из-за занятий гимнастикой у Даши подходящее. Так в 10 лет девчушка оказалась в секции СДЮСШОР
№ 1. Повезло и с тренером – только за последние 5 лет Светлана Самухина воспитала 9 мастеров спорта. В этом году четверо из них пополнили сборную России.
Необходимое качество для стрелка – терпение. Выполнение упражнения может занимать от часа до трех и даже более. В жизни человек не может застывать  так  долго в одной позе, как, например, сидит стрелок «с колена». Дарья выдерживает полчаса. В изготовке лежа  – минут сорок пять. К слову, вес малокалиберной винтовки «Урал» – она в отличие от пневматической «Вальтер» Даше ближе и понятнее – 6 килограммов 200 граммов! «Сумочка» с костюмом и необходимыми принадлежностями вытягивает на 23 кило.
В Зуле Даша посетила музей оружия, где ей особенно приглянулись огромные средневековые двуручные мечи. «Вот бы подержать такой!» – говорит она с восторгом. Даже талисман у девушки необычный. Большинство спорт-
сменок возят с собой на соревнования мишек-
зайчиков, а она... летучую мышь, купленную в Испании на Хэллоуин. Свое увлечение стрельбой Дарья особо не афиширует. Что же касается реакции на пристрастие девушки, то она разная.  Но особенно ревностно за успехами внучки следит дедушка.
Дарья учится на первом курсе Ярославского технического университета. Будущий специалист по информационным технологиям. В отличие от старшей сестры Кати, которая играет на гитаре, посещает занятия по вокалу и пишет стихи, с гуманитарными науками Даша не дружит. В свое время даже мечтала стать инженером по автоматизации. Ей нравятся механизмы, электроприборы. А на день рождения нашей героине чаще всего дарят компьютерные игры. Наверняка и нынешний – а 22 марта девушке исполнится 18 лет – не станет исключением.

Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама