08:56 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Постная кухня и полезна, и вкусна

26 Марта 2014
В минувшую пятницу в КЗЦ «Миллениум» прошел XI фестиваль постной кухни, в котором приняли участие приходы и монастыри, профессиональные училища и предприятия общепита. В этом году фестиваль посвящен 700­летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Открывал кулинарный форум молебен у иконы Преподобного Сергия. А затем к присутствующим  обратился митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
   С каждым годом число участников фестиваля растет. В этом году их было 60. Как всегда, мастера-кулинары приготовили невероятное количество блюд, настоящие произведения искусства, показывая, что постная кухня – это вкусно, красиво и полезно.
   Только на гастрономическом  фестивале можно увидеть цветы и зверушек из овощей или пряничный храм. Поражало обилие выпечки, особенно булочек в виде жаворонков. Милые птички с глазками-изюминками пришли к нам из языческого праздника встречи весны. Он выпадает на время Великого поста, поэтому  жаворонки выпекаются только из постного теста.    Кондитерское изобилие представил торгово-экономический техникум – торты, пироги, пирожные, кексы, мармелад. И все эти вкусности – постные! Гнезда из рисовой лапши с птенчиками-оливками сделали студенты техникума пищевой промышленности. А забавных поросят они приготовили из кальмаров, начинив эту морскую живность пшеном и овощами.
   Монастыри кроме разнообразной постной трапезы представили заготовки, имбирный квас, взвары. Постоянный участник фестиваля – Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь. Его визитная карточка – хлеб. Особенно привлекательны булки – высоченные, словно в шапках. Монахи пекут их в русской печи, а рецепт держат в секрете. Кулинары из Кирилло-
Афанасьевского мужского монастыря потчевали гостей окрошкой и капустой, засоленной по-особому.
   Народ собирал сохранившиеся в русской национальной кухне рецепты, интересовался правилами приготовления вегетарианских блюд. Влет шли пирожки, котлеты из чечевицы, гречки, кальмаров.  Фестиваль постной кухни каждый раз показывает, что и в пост можно побаловать себя  вкусностями, хотя все они не содержат мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, сыра и отличаются легкостью и простотой рецептов.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама