Постная кухня и полезна, и вкусна
В минувшую пятницу в КЗЦ «Миллениум» прошел XI фестиваль постной кухни, в котором приняли участие приходы и монастыри, профессиональные училища и предприятия общепита. В этом году фестиваль посвящен 700летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.Открывал кулинарный форум молебен у иконы Преподобного Сергия. А затем к присутствующим обратился митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
С каждым годом число участников фестиваля растет. В этом году их было 60. Как всегда, мастера-кулинары приготовили невероятное количество блюд, настоящие произведения искусства, показывая, что постная кухня – это вкусно, красиво и полезно.
Только на гастрономическом фестивале можно увидеть цветы и зверушек из овощей или пряничный храм. Поражало обилие выпечки, особенно булочек в виде жаворонков. Милые птички с глазками-изюминками пришли к нам из языческого праздника встречи весны. Он выпадает на время Великого поста, поэтому жаворонки выпекаются только из постного теста. Кондитерское изобилие представил торгово-экономический техникум – торты, пироги, пирожные, кексы, мармелад. И все эти вкусности – постные! Гнезда из рисовой лапши с птенчиками-оливками сделали студенты техникума пищевой промышленности. А забавных поросят они приготовили из кальмаров, начинив эту морскую живность пшеном и овощами.
Монастыри кроме разнообразной постной трапезы представили заготовки, имбирный квас, взвары. Постоянный участник фестиваля – Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь. Его визитная карточка – хлеб. Особенно привлекательны булки – высоченные, словно в шапках. Монахи пекут их в русской печи, а рецепт держат в секрете. Кулинары из Кирилло-
Афанасьевского мужского монастыря потчевали гостей окрошкой и капустой, засоленной по-особому.
Народ собирал сохранившиеся в русской национальной кухне рецепты, интересовался правилами приготовления вегетарианских блюд. Влет шли пирожки, котлеты из чечевицы, гречки, кальмаров. Фестиваль постной кухни каждый раз показывает, что и в пост можно побаловать себя вкусностями, хотя все они не содержат мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, сыра и отличаются легкостью и простотой рецептов.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА
Комментарии