09:08
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Сентября 2010
Общество

Поверят на слово

До начала Всероссийской переписи населения осталосьменьше месяца. Сбор сведений о населении и его учет будет проводиться с 14 по 25 октября.

В Ярославле и области уже завершены первоочередные работы по подготовке к этому крупномасштабному мероприятию. Об этом говорилось на прошедшей в Ярославльстате пресс-конференции.
По всем вопросам, касающимся переписи, в нашем городе открылась телефонная «горячая линия» – 21-43-43. Наиболее часто задаваемый вопрос: как не остаться непереписанным? Чтобы этого не произошло, предусматривается возможность пройти перепись, позвонив в стационарный участок или придя туда лично. Адреса и телефоны участков с указанием времени их работы будут опубликованы. А переписчики будут ходить по домам и квартирам преимущественно во второй половине дня и в выходные. Кстати, переписчик должен иметь при себе удостоверение и паспорт, специальный портфель и шарфик с эмблемой переписи. Она символизирует единство страны, общность населяющих ее народов.

Допустим, переписчик пришел в квартиру и застал лишь одного члена семьи. Тот имеет право дать информацию обо всех проживающих, но только точную. В противном случае переписчику необходимо назначить время, когда все члены семьи будут дома, чтобы он смог прийти еще раз. Следует запомнить: опрос и заполнение переписных листов проводятся со слов опрашиваемых без требования предъявления документов, подтверждающих правильность ответов. Если человек не хочет пускать переписчика в квартиру или дом, то он может сам прийти на переписной участок для заполнения анкеты.
Девиз нынешней переписной кампании – «России важен каждый». Поэтому перепишут всех, в том числе и бомжей. Бездомных будут переписывать там, где их застанут переписчики. А чтобы бомжей не посчитали дважды, им выдадут справки о прохождении переписи.
В начале сентября в нашем городе стартовала акция «Детская перепись». Ее цель – сформировать положительное мнение о переписи у школьников и через детей влиять на родителей. В рамках акции проводятся тематические уроки по переписи, деловые игры, викторины, КВН, конкурсы сочинений и рисунков. Для монастырей, приходов и прочих закрытых культовых учреждений изготовлены листовки с разъяснением и обращением к верующим принять участие в переписи.

А если человек проигнорирует важное для страны мероприятие? Ничего страшного – отказник никакой ответственности не несет! Хотя в некоторых странах для таковых предусмотрен весьма солидный штраф. Где­то день переписи даже объявляется нерабочим – все сидят дома и ждут переписчиков. В нашей стране законодатели исходят из доверия к населению. Правда, не обходится без казусов. Так, после каждой переписи у нас замужних женщин оказывается больше, чем женатых мужчин. Всякий раз находятся шутники, приписывающие себе несуществующую национальность типа половец, скиф или хоббит. Интересно, какие сюрпризы преподнесет нам нынешняя перепись?

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать