18:13
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Марта 2014
Общество

Пожаловаться уполномоченному

Сергей Бабуркин, региональный уполномоченный по правам человека, рассказал журналистам, с какими проблемами чаще всего к нему обращаются граждане.

 

Если посмотреть, жители какого населенного пункта чаще жалуются на нарушения своих прав, на первое место выходит Ярославль – 70 процентов обращений поступает отсюда. На втором месте – Тутаевский район, но здесь находится центр временного содержания граждан, подлежащих депортации за пределы РФ. Не все его обитатели считают, что с ними поступают справедливо. Сергей Александрович привел простой пример. Гражданин Украины приехал в Ярославль жениться. С избранницей он был не только давно и хорошо знаком – союз скрепил недавно родившийся ребенок. Перед Новым годом ребята пошли в УФМС, чтобы подать документы для получения папой гражданства, однако, увидев огромную очередь, решили зайти позже. А несколько дней спустя главу семьи посадили в машину и отправили в центр временного содержания. Теперь его должны не просто выдворить за пределы России, но и запретить въезд в нашу страну на пять лет. Получается, семейное счастье молодоженов должно разбиться о бюрократические препоны. Сергей Бабуркин намерен вмешаться и сделать все, чтобы сохранить семью.

    Всего в минувшем году к омбудсмену обратились 388 человек. Чаще всего заявители жаловались на нарушение права на жилище, таких обращений поступило более трети. О нарушении права на свободу передвижения и гражданства заявили 21,9 процента обратившихся, а каждый десятый жалобщик недоволен качеством медицинского и пенсионного обеспечения.
   Однако Сергей Александрович привел и другие цифры. По его инициативе в регионе проведен соцопрос, в котором приняли участие 400 респондентов. Уполномоченного интересовало, как люди воспринимают ситуацию по защите своих прав. Выяснилось, что чаще всего ярославцы недовольны качеством медицинской помощи. Многие пожаловались на нарушение прав, гарантирующих им личную свободу, неприкосновенность и тайну переписки. Были и те, кто заявил об ущемлении своих прав на благоустроенную окружающую среду.

   Понятно, что одному уполномоченному сложно работать с обращениями и жалобами, поэтому сегодня по инициативе Сергея Бабуркина в области создан Общественный совет, членами которого стали представители органов государственной власти, местного самоуправления, благотворительных общественных организаций, научного экспертного сообщества, юристы. Состоялось первое заседание совета, определены направления  работы в 2014 году. Общественники пришли к выводу, что институт уполномоченного по правам человека сумел доказать свою востребованность, хотя существует всего полгода. Вместе с тем они заявили о необходимости совершенствования организационно-правовых основ его деятельности. Сегодня готовятся поправки в областной закон об уполномоченном по правам человека.
– У меня непростая работа, – заметил Сергей Бабуркин. – Никто ко мне не приходит с радостью, именно поэтому каждое «спасибо», сказанное мне гражданами, дорогого стоит.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать