14:05 Четверг, 21 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Права заочно не получишь

19 Ноября 2014
С 5 ноября нынешнего года вступило в силу  постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами».

Одно из самых главных  изменений, которое оно внесло, – запрет самоподготовки при сдаче экзаменов на получение прав в ГИБДД.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил обновленные правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения, подготовленные Министерством внутренних дел.  Раньше документы о том, что кто-либо прослушал теоретический курс, освоил правила оказания первой медицинской помощи и наездил нужное число часов на машине с инструктором, давали право  на сдачу экзаменов  в ГИБДД. Как выяснилось,  эта бесконтрольная самостоятельность зачастую таила коррупционную опасность.
   – Я долго сдавала  внутренний экзамен в автошколе, больше четырех раз: то это не так, то еще что-то. У меня уже нервы были на пределе. Потом заплатила двадцать тысяч рублей и как-то сразу все сдала.  А моя подруга за пять тысяч рублей купила себе все справки, муж ее ездить научил, теорию подучила самостоятельно и тоже получила права. Только подруга потратила на это пять тысяч рублей, а я пятьдесят, – сетует ученица одной  ярославской автошколы.

– В 2013 году в Ярославле права получили 7304  человека. Из них почти десятая часть – 765 человек – при самостоятельной подготовке. При этом 80 процентов  тех, кто готовился самостоятельно, экзамен провалили.  Это много. В настоящее время средний показатель тех, кто сдал экзамен с первого раза в автошколах города, – 34 процента. Это в два раза выше, чем у тех, кто готовился самостоятельно,  – рассказывает заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД по Ярославской области Евгений Кисельников.

Обычно если автошколы показывают низкий процент,  ГИБДД обращает на них пристальное внимание, подсказывает департаменту образования: что-то не так в «водительском королевстве», раз такая успеваемость. Вышестоящие органы устраивают проверки, после которых многие школы закрываются.

Для чего же нужна  самостоятельная подготовка, если она дает столь  низкие показатели на экзаменах? Такие горе-водители могут причинить немало проблем окружающим. Поэтому правительство взялось за них.  Скептики сомневаются: «Это нарушает конституционное право на образование. Почему заочное обучение в вузах возможно, а в автошколах – нет?» Но в вузах разработаны  методики обучения, есть правила сдачи экзаменов. А при самоподготовке  человек поучился дома и отправился на экзамен. К тому же сейчас в автошколах не просто учат людей, им предоставляют профессию водителя, а специальность путем самоподготовки получать нельзя.

 – Это великое благо, что на дороге не появятся вот такие самостоятельно подготовленные «водятлы», как я их называю.  Многие из них  невоспитанные, бескультурные люди. Да и водят они очень  плохо.  У нас в городе 9 маршрутов для приема экзаменов. Тем, кто в ГИБДД сдавал экзамен  без учебы в автошколах,  как правило, предлагали маршрут № 2 по Московскому проспекту. В результате человеку достаточно было выучить лишь его, и, следовательно, он, когда получал права, знал в девять раз меньше по сравнению с выпускниками автошкол,  – говорит директор  одной из ярославских автошкол Рустам Арсланов.

Но, кстати, запрет самоподготовки для сдачи экзаменов на получение прав в ГИБДД – это не единственное новшество. Ужесточаются требования к экзаменаторам: минимальный возраст – 25 лет, а не 23 года, как раньше. Образование у учителей вождения должно быть  высшее (ранее допускалось среднее), а стаж управления автотранспортом не менее 5 лет. Экзамен можно сдавать на автомобиле как с механической коробкой передач, так и с автоматической. Теперь заявление о допуске к испытанию и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через Единый портал госуслуг или региональные порталы. Если раньше экзамен сдавали только по месту прописки, то сейчас это можно сделать в любом городе Российской Федерации. С 3 до 6 месяцев увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене. У лиц с ограниченными физическими возможностями экзамены будут принимать на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям. Для допуска к экзаменам несовершеннолетних заявителей (16 – 18 лет) потребуется письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей).
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

ВАЖНО ЗНАТЬ
При выборе автошколы необходимо убедиться в том, что ее деятельность законна.
На информационном стенде в каждой автошколе должна находиться лицензия. Необходимо удостовериться, что автошкола имеет право обучать вас управлению выбранной категорией транспортных средств и срок действия лицензии не истечет в период вашего обучения. Подробнее – на сайте управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области http://svc.76.gibdd.ru/content/voditelskoe-udostoverenie/rekomendatsii-po-vibru-avtoshkoli.

Автор: С 5 ноября нынешнего года вступило в силу постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами».

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама