02:25 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Правила благоустройства: диалога не получилось

27 Августа 2015
В Ярославле состоялись публичные слушания по проекту изменений в Правила благоустройства города.

 

И хотя в преддверии слушаний прошло огромное количество встреч, заседаний и «круглых столов», прийти к единому мнению предпринимателям и руководству города  не удалось.

Несмотря на то что заранее было понятно: местные предприниматели в сфере нестационарной торговли постараются использовать это мероприятие как инструмент защиты своего бизнеса, далеко не всегда реализуемого в рамках правового поля, слушания не перенесли на неудобное время или в малодоступное место. Напротив, после рассмотрения разных вариантов было принято решение о проведении мероприятия в одном из самых вместительных залов города – в ДК имени А.М. Добрынина, о чем за несколько дней до слушаний сообщали все СМИ, официальный сайт мэрии и огромная растяжка над входом во дворец.
Впрочем, кворум слушаниям был бы обеспечен и без этого. Потенциальные участники начали собираться на ступенях ДК за несколько часов до назначенного времени. К 17.00 зарегистрировались уже 1050 человек, чуть позже подтянулись еще 300. Подавляющее большинство из них – владельцы ларьков, которые пришли защищать свой бизнес. Поэтому атмосфера в зале была отнюдь не благодушной.
Открывая сами слушания, первый заместитель мэра Ярославля Алексей Малютин напомнил собравшимся суть процесса:
– Прежде чем разрабатывать схему, необходимо определить правила игры: какие должны быть торговые сооружения, где и по каким правилам, общим для всех, возможно в городе их размещение. В этом вопросе исполнительная и законодательная власть города в обязательном порядке учитывает мнение жителей. В рамках подготовки к публичным слушаниям по проекту внесения изменений в Правила благоустройства города специалисты МКУ «ИРСИ» провели тематический телефонный опрос, результаты которого показали – большинство ярославцев считают, что введение изменений в правила благоустройства улучшит облик Ярославля и будет способствовать удобству горожан.
С докладами о предлагаемых изменениях в правила благоустройства (конкретно и по пунктам) и о требованиях к объектам нестационарной торговли выступили заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов и директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко. Они озвучили целый ряд позиций, которые призваны организовать благо-
устройство возле торговых павильонов. Это и введение понятия «газон», что позволит снять спорные моменты при неправильной парковке автомобиля или размещении ларька прямо в зоне зеленых насаждений, и унификация размеров и внешнего облика временных торговых объектов, преду-
сматривающая в том числе правила по дизайну и размещению на них рекламы, и требования по содержанию прилегающих к торговым объектам территорий.
Павел Пащенко рассказал также об эскизных проектах фасадов нестационарных торговых объектов, разработанных Институтом развития стратегических инициатив. Впервые специалисты учли потребности людей с ограниченными возможностями здоровья и предусмотрели наличие пандусов.
Однако большинство присутствовавших в зале вовсе не были настроены что-то обсуждать и выступали с единственным требованием — ничего не менять. При этом иные точки зрения на слушаниях практически не прозвучали – пытавшегося говорить о нарушениях в сфере торговли алкоголем и табаком на улицах города Петра Губочкина попросту «захлопали». Пожалуй, наиболее лояльную позицию заняла при этом депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская, призвавшая участников слушаний к поискам консенсуса путем создания согласительной комиссии.
Взвешенным прозвучало выступление председателя Общественной палаты города Александра Федорова.
– Чтобы научиться говорить, человеку нужно 2 – 3 года, а чтобы слушать – вся жизнь, – сказал Александр Германович. – Сегодня каждый говорил о своем. А ведь вопрос очень важный – город давно нуждается в изменениях. Но и рубить сплеча нельзя – до принятия правил хотелось бы договориться по принципиальным вопросам. Принимать правила надо, но вводить их следует поэтапно.
В итоге за предложенный мэрией проект, вынесенный на обсуждение, проголосовал только 291 человек, против – 541. При этом почти четверть зарегистрировавшихся покинули зал еще до голосования.
После окончания слушаний мы попросили первого заместителя мэра города Ярославля Алексея Малютина прокомментировать их итоги.
– Большинство присутствующих в зале проголосовали против внесения изменений в правила благоустройства. Но при этом нужно учитывать, что это большинство как раз и есть предприниматели, собственники и продавцы в этих самых ларьках и киосках. А за пределами зала немалая часть ярославцев поддерживают наше решение – это показали и проведенные ИРСИ социологические опросы, и обращения в мэрию. Тем не менее итоги сегодняшних публичных слушаний, внесенные предложения будут учтены оргкомитетом и представлены на муниципалитет, который будет принимать или не принимать изменения в правила.
– Какое впечатление у вас осталось от сегодняшнего мероприятия?
– Честно говоря, я надеялся на более конструктивный разговор. Ждал, что люди скажут: нам не нравится такой-то пункт, давайте его сформулируем так, нас не устраивает такое расстояние, давайте его сделаем не 15 метров, а 50 или уберем вообще. А свелось все опять к претензиям в адрес мэрии, которая якобы хочет уничтожить ларьки. На самом деле о противодействии малому и среднему предпринимательству речь не идет – мы наводим порядок в этом вопросе, как это и поручено нам муниципалитетом.
– Но ведь и предпринимателей понять можно — правила работы объектов нестационарной торговли меняются уже не первый раз и владельцам ларьков приходится вновь тратить деньги...
– Во-первых, правила не менялись уже давно. Во-вторых, я хочу подчеркнуть, что речь идет о временных объектах торговли. Именно временных. Время изменилось, нужно ему соответствовать. И мы же не говорим, что снести все ларьки нужно завтра. Мы говорим о перспективе и приглашаем всех включаться в процесс разработки этих новых правил, но только конструктивно, с конкретными предложениями.
– Почему же, на ваш взгляд, предпринимательское сообщество так активно выступает против правил?
– Вы сами ответили на вопрос — они выступают против правил. Предприниматели не хотят терять свои места, а жителям не нравится, что ларьки близко расположены к школам, что по вечерам на некоторых остановочных комплексах страшно находиться, что торговые места располагаются прямо на газонах и под окнами жилых домов. На чью сторону, по-вашему, должна встать мэрия? Конечно, жителей. Хотя бы потому, что их больше. Тем не менее, как я уже сказал, все выступления будут проанализированы оргкомитетом и все конструктивные предложения будут вынесены на обсуждение депутатов муниципалитета уже в начале сентября.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама