21:56 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Правила благоустройства отложили

25 Июля 2012
17 июля в ГКВК «Старый город» состоялись публичные слушания, на которых обсуждались правила благоустройства города.

Дискуссия получилась весьма острой и напряженной. Правда, дебаты развернулись в основном вокруг одного вопроса: законно или нет освобождать территорию города от самовольно размещенных построек.

Правила, представленные на публичных слушаниях, – это единые и обязательные нормы и требования в сфере благоустройства Ярославля. Они определяют порядок содержания, организации уборки и обеспечения чистоты городских территорий. В документе самым подробным образом прописано, как должна проводиться уборка городских улиц и дворов в зимний и летний периоды, каков порядок вывоза и утилизации мусора, кто ответственен за установку и эксплуатацию объектов наружного освещения, содержание инженерных сетей, объектов строительства и ремонта.

Большая часть действующих норм остается и в переработанном варианте правил, однако и нововведений немало. Так, по словам заместителя мэра Ярославля Николая Степанова, в новых правилах расширен перечень запрещающих положений, предусмотрена более жесткая ответственность за ряд нарушений. Это касается, например, рекламы. В последнее время ярославцы нередко жалуются на засилье рекламной продукции разного вида: бумажных листовок, которыми обклеивают подъезды домов, наружных конструкций, мешающих движению транспорта. Так вот правила запрещают размещать рекламно­информационные материалы на зеленых насаждениях, водосточных трубах и в других не предназначенных для этих целей местах.

Еще одна проблема – выгул собак. Проект документа запрещает выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на газонах, в местах отдыха горожан.

В правила вводится и целый раздел, посвященный организации и проведению уборки улиц и дворов в зимнее и летнее время, там детально прописаны все моменты – от очистки снега с дорог и тротуаров до мойки проезжей части и уборки сухой листвы. Большой блок норм касается проведения строительных работ на территории города: кто должен оборудовать и благоустраивать подъезды к строительным площадкам, обеспечивать специальные защитные ограждения, содержать строительные участки в порядке и восстанавливать благоустройство после окончания строительства. Кроме того, впервые в правила внесены вопросы озеленения городской территории – вводится градация зеленого фонда по отдельным категориям, четко прописаны требования к содержанию, охране и инвентаризации лесных насаждений в черте города.

Но участников публичных слушаний, а большая их часть – это представители сообщества предпринимателей, чей бизнес связан с киосками и ларьками, волновали не зеленые насаждения и благоустройство дворов. Камнем преткновения стал восьмой раздел, где прописан порядок организации освобождения территории города от самовольно размещенных объектов. В частности, указано, что при отсутствии официальных документов временные постройки, к которым относятся ларьки и киоски, демонтируются не в судебном порядке, а по решению городских властей. Вот это и удивило предпринимателей, усмотревших здесь расхождение с федеральным законодательством.

Сегодня в Ярославле около 1800 ларьков. В мэрии говорят, что 900 из них установлено нелегально. Около 100 уже ликвидировано. Как уверяют чиновники, под снос идут только незаконные постройки. Причем это коснулось и киосков с печатной продукцией: как прозвучало на публичных слушаниях, закрыто 9 точек «Роспечати» и 16 – «Аргументов и фактов».

Депутаты муниципалитета Александр Черепанин и Сергей Калинин, присутствовавшие на слушаниях, предложили свой вариант: обращаться к народным избранникам и вместе искать выход из сложных ситуаций, а не бойкотировать правила. Однако участники мероприятия остались непреклонны.

В итоге предложения, вынесенные на публичные слушания, было рекомендовано переработать. Заместитель мэра Олег Виноградов пообещал оформить инициативы предпринимателей отдельным протоколом и довести мнение общественности до мэра. Следующим шагом планировалось вынести 18 июля правила благоустройства на рассмотрение муниципалитета. Теперь этот вопрос пришлось отложить до осени.

КСТАТИ

Первые правила благоустройства были приняты в Ярославле еще в 2004 году. С тех пор они несколько раз пересматривались, дорабатывались, корректировались. Жизнь и меняющееся законодательство постоянно заставляли вносить свои поправки. А в этом году согласно требованиям федерального закона документ был впервые вынесен на широкое обсуждение общественности.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама