01:05
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Февраля 2016
Общество

Право выбирать

В минувшую среду на чашку чая к журналистам «Городских новостей» пришел Олег КИЛИПЧЕНКО, председатель областной избирательной комиссии.

Говорили не только о том, как регион готовится к проведению осенней кампании по выборам депутатов Госдумы РФ, но и о ситуации в Рыбинске, где в марте жители будут выбирать мэра города. Олег Юрьевич от острых вопросов не уходил, отвечал на них откровенно.

Нет причин отменять выборы

– Олег Юрьевич, на сентябрь назначены выборы депутатов Госдумы РФ. Однако на днях Евгений Туник, председатель совета директоров института анализа и политической инфраструктуры, предложил внести поправки в Конституцию и отказаться от выборов парламентариев и президента до тех пор, пока страна живет в условиях санкций. Господина Туника процитировали все отечественные СМИ. Означает ли это, что выборы могут временно отменить?
– Мое мнение на этот счет однозначно – в настоящее время нет никаких причин отменять выборы или переносить их. В ЦИКе работа по подготовке и проведению предстоящей кампании идет полным ходом.  
   В настоящее время для нас самое главное – проведение
5 избирательных кампаний на территории региона. Поэтому оказываем методическую помощь и контролируем, как идут избирательные кампании в области, готовим избирательные участки к голосованию.
Я напомню, что нынешние выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а кандидатам в округах набрать простое большинство голосов.

Автоматы посчитают правильно

– Будут ли на участках в день голосования установлены видеокамеры, КОИБы?
– Пока у нас такой информации нет. Конечно, если участки оборудованы современными техническими средствами, это во много раз снижает даже возможность возникновения каких-то конфликтов во время проведения голосования.
Недавно я был в Киргизии в составе миссии наблюдателей от СНГ, следил за тем, как там проходят парламентские выборы. И был поражен, насколько технически грамотно они были организованы. Во-первых, с помощью специального оборудования по отпечаткам пальцев идентифицировался каждый избиратель. Голосующий просто клал руку на аппарат, и на экране высвечивалась его фотография, лишь после этой процедуры он получал бюллетень.
Во-вторых, повсюду были установлены видеокамеры. Что мне еще показалось интересным, так это то, что протокол о голосовании тоже выдавал автомат, установленный в ящике для голосования. Таким образом, роль «человеческого фактора» в подсчете голосов исключалась полностью. А еще все эти технические новшества сработали против «каруселей» – двойного голосования и вброса бюллетеней. Добавлю, что протоколы с результатами голосования с избирательных участков напрямую отправлялись в республиканский ЦИК. Все происходящее на участке можно было наблюдать и на большом экране, установленном в помещении.
Мы смотрели и за тем, как подсчитываются голоса. Последнее первоначально казалось делом непростым, ведь за места в киргизском парламенте боролись 14 политических партий! Сам бюллетень, который получал на руки каждый избиратель, был достаточно длинным, и многим было непросто отыскать ту партию, за которую они хотят проголосовать. Бывало, кто-то ставил и по две галочки, желая, чтобы в парламент прошли сразу обе партии…
За ходом этих выборов следили более 850 международных наблюдателей. Конечно, они нашли ряд нарушений, но большинство пришли к выводу, что эти нарушения на общие итоги повлиять не могли.

Графы «против всех» не будет

– Скажите,  у ярославцев сохраняется интерес к выборам? Экономическая ситуация в стране сложная, людям сегодня не до политики…
– Я с таким утверждением не согласен. Данные последних соцопросов свидетельствуют, что более половины россиян планируют принять участие в голосовании на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Из них более 20 процентов заявили, что «совершенно точно» будут голосовать на этих выборах, треть – «скорее всего» это сделают. И только менее 25 процентов сказали, что не знают, будут ли голосовать.
В нашей области, напомню, в 2011 году к избирательным ящикам пришли почти 60 процентов избирателей, это приличная явка. Надеюсь, и нынешней осенью она не будет ниже.
– Говорили, что в избирательном бюллетене вновь появится графа «против всех». Это так?
– Когда об этом заявляли, речь преимущественно вели о выборах в местные органы власти. Таким образом, решение по этому вопросу должны принимать депутаты региона. Что касается предстоящих выборов в Госдуму РФ, то в бюллетене, который получат избиратели, этой графы не будет. К слову, сегодня многие региональные парламенты не спешат голосовать за введение этой графы. Также ее не будет и на местных выборах.
– Олег Юрьевич, ваш предшественник Денис Васильев пробыл на посту председателя облизбиркома чуть больше семи месяцев. Вскоре после выборов депутатов облдумы он был осужден за взятку. Однако далеко не все считают, что Васильев виновен. Более того, многие говорят о нем как о настоящем профессионале...
– Я Дениса знаю еще с тех времен, когда он был студентом. Он талантливый человек. Но быть талантливым юристом не означает быть хорошим руководителем.
Мы часто общались с Денисом Валентиновичем, поскольку моя работа в областном правительстве была связана с законотворчеством и предполагала взаимодействие с депутатами областной думы.
Когда два года назад меня избрали председателем комиссии и я пришел на работу в избирком, атмосфера была откровенно тяжелой. Сегодня все изменилось, люди доверяют друг другу.

Если праймериз – то по закону

– Давайте поговорим о Рыбинске. Сегодня там готовятся к прямым выборам мэра. Однако вместо торжества демократии город сотрясают скандалы. И возникли они после праймериз, проведенных «ЕР». Откуда такой результат?
– Многие наблюдали в Рыбинске за процедурой проведения праймериз партии «Единая Россия». И я согласен с несколько негативной оценкой увиденного. Процедура проведения этого самого предварительного голосования в законе никак не прописана. Мы тоже получили в этой связи немало жалоб. Граждане указывают на то, что партийцами бесплатно использовалась муниципальная собственность. Кроме того, у многих сложилось мнение, что все происходящее и есть настоящие выборы. Именно поэтому региональный уполномоченный указал на то, что необходимо искать правовые пути по совершенствованию и регламентации подобных общественно значимых кампаний. С этим сложно не согласиться.
Мне также весьма прискорбно наблюдать за теми конфликтами, в которые сегодня ввязываются кандидаты на столь высокий пост. К слову, среди рыбинцев есть и те, кто не согласен с решением депутатов областной думы вернуть городу прямые выборы мэра. Принятый ими закон сегодня также является предметом судебного разбирательства.
У нас много говорят о демократичности прямых выборов, но я не так давно посетил Англию, страну с богатыми демократическими традициями, и выяснил, что там прямые выборы мэров не проводятся. Советы городов и графств назначают сити-менеджера, перед которым ставят совершенно конкретные задачи. Например, наладить работу муниципального общественного транспорта или уменьшить объем дефицита казны. В зависимости от поставленных задач на управленческий пост назначается тот или другой человек. Насколько подобная система приживется у нас, сказать пока сложно.  
– Олег Юрьевич, вы работаете с молодыми избирателями. Но молодежь в избирательных кампаниях принимает не самое активное участие. Может, стоит уделить больше внимания старшему поколению?
– Действительно, вопросов от людей старшего возраста нам поступает немало, и мы стараемся отвечать на них. Но я не согласен с тем, что не стоит работать с молодежью. Мы встречаемся со школьниками, рассказываем о правах и свободах человека, в том числе и об избирательном праве.
Я вам скажу больше – нередко на избирательные участки своих пап и мам ведут именно дети, которые принимали участие в наших встречах и конкурсах.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

НАШЕ ДОСЬЕ

Олег Килипченко родился в 1971 году.  В 1993 году окончил юридический факультет ЯрГУ. С 1994 по 2013 год работал в правительстве Ярославской области. В 2013 году избран председателем областной избирательной комиссии. Женат. Воспитывает троих детей.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать