16:44
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Июля 2014
Общество

Праздник добродетели

В понедельник, 28 июля, все мусульмане, в том числе и жители Ярославля, отметили Ураза­байрам, один из главных и значимых религиозных праздников.  Им завершается пост в священный месяц Рамадан.

 

Традиция празднования дня разговения ведет свое начало с 624 года, а отмечать  Ураза-байрам принято добрыми делами, проявляя заботу о ближних. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, накрывают столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей,  радуются и веселятся. В это время принято раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощение.
    В Ярославле утренний намаз был совершен в соборной мечети на улице Победы. Традиционно в нем приняли участие только мужчины. Всем верующим в молельном зале места не хватило, поэтому многие расположились во дворе мечети и даже на проезжей части. В нашем городе проживают примерно тридцать тысяч мусульман, а участие в празднике, по словам председателя исламской религиозной организации Ярославля Насира Халилова, приняли около четырех тысяч человек.
После намаза верующие пожелали друг другу благословенного праздника. По традиции по окончании  молитвы они собрались за столами, где и продолжили  торжество.
Мария ПАВЛОВА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать