15:40 Суббота, 8 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Праздник открыли «Слезы ангелов»

7 Мая 2014
3 мая в Ярославле открылся VI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета.

Этот грандиозный праздник, в котором принимает участие цвет мировой музыкальной элиты, будет проходить в течение всей недели.

Ожидание встреч
   По сложившейся традиции перед открытием фестиваля Юрий Башмет встретился с журналистами. Маэстро, как всегда, был в черном, много курил и мало улыбался.
   – По дороге в Ярославль я думал: скорее бы приехать. Нас настолько горячо и искренне здесь принимают, что потом еще год ждешь этих встреч. Особенно незабываемо они проходят в маленьких городах.
   Как талантливо, красиво, а потом еще и вкусно готовились к встрече с музыкантами в селе Великом! В разных странах есть диаспоры наших бывших соотечественников, которые тоже радуются приезду артистов из России, но такого приема, как здесь, там нет, – признался маэстро. – Я ценю ярославский фестиваль за его уникальность. Здесь ничего не повторяется, программы каждый раз новые. Это дает нам творческий импульс, возможность все время находиться в поиске, и это, безусловно, интересно для слушателей.
   Юрий Башмет приехал в Ярославль сразу после трагических событий в Одессе. Он поделился с журналистами своими мыслями, которые возникали у него по дороге в наш город:
   – Самое главное сейчас, чтобы не было крови и смерти. Фестивалем, самой музыкой мы будем показывать и говорить, что в жизни есть благородные цели, творчество, искусство, состояние души, а не пуля в сердце. baschmet 2   На вопрос, поедет ли маэстро с концертами в Крым, он отшутился: «Если партия прикажет, то поеду».
   Юрий Абрамович рассказал, как он в детстве каждое лето с мамой отдыхал в Крыму. С 5 до 18 лет музыкант жил с родителями во Львове, там окончил среднюю специальную музыкальную школу.
   – Во Львове высокая музыкальная культура. В Москву я приехал уже хорошо подготовленным. Львов – это мой родной город, там была первая любовь, первый бокал вина, – поделился с журналистами Юрий Абрамович.
   Недавно альтиста с мировым именем лишили звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко за то, что он подписал открытое письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму. Такое решение в отношении бывшего земляка принял ученый совет академии. По словам Юрия Башмета, в числе тех, кто выступил с этой идеей, нет педагогов, которые его учили, многих из них, увы, уже нет и в живых.

 Российская премьера
   Первый фестивальный концерт, который прошел в переполненном зале филармонии, показал высокий исполнительский уровень. Звучала итальянская и английская музыка XVII – XX веков, имеющая внутреннюю взаимосвязь. Концерт открыла изящная «Соната для струнных» Россини, написанная 14-летним композитором во время учебы в Болонской академии.
    Ярославцы, пожалуй, впервые услышали необычное сочетание скрипки и контрабаса в концертном дуэте итальянского композитора и виртуоза-контрабасиста Джованни Боттезини. А главным событием на открытии фестиваля стала российская премьера сочинения выдающегося английского композитора Джона Тавенера, скончавшегося в прошлом году. «Слезы ангелов» – нежная, тихая молитва для струнных – прозвучала в исполнении ансамбля «Солисты Москвы».
   – Это музыка состояния и размышления. Она требует эмоциональных затрат, – сказал о сочинении Тавенера Юрий Башмет. – Эта музыка дает слушателям возможность фантазировать. Она потребует терпения и усилия. Минимализм – сложный жанр. Это редко исполняемое произведение. Пока только мы его играем.
   Юрий Башмет был знаком с Джоном Тавенером, встречался с ним в Лондоне. Композитор даже посвятил знаменитому российскому альтисту одно из своих произведений.
   Творчество Джона Тавенера стоит особняком в современной британской музыке и тесно связано с традицией русского духовного песнопения. Он – единственный в Британии композитор, принявший православие. Его крестил в 1977 году митрополит Антоний Сурожский – правящий иерарх Русской православной церкви на Британских островах. С тех пор композитор обрел художественную опору в старинном знаменном распеве – разновидности древнерусского церковного пения. Возведенный королевой Великобритании в рыцарское достоинство Джон Тавенер в своих сочинениях стремился возродить музыкальную культуру тех времен, когда музыка была выражением мистического единения с Богом.
   В удивительно гармоничном сочетании со «Слезами ангелов» прозвучала итальянская церковная музыка – мотет «Dixit Dominus» Антонио Вивальди. А исполнили его молодые итальянские певцы, хор из города Конельяно и хоровая капелла «Ярославия».
   С прошлого года в Конельяно также проходит международный фестиваль Юрия Башмета.

Льется музыка, музыка, музыка...
   Не менее интересными были и последующие фестивальные концерты. Так, 4 мая ярославцы познакомились с необычным ансамблем из Франции под названием «Страсбургские ударные». Это шесть талантливых музыкантов, которые в 1962 году решили создать ансамбль с собственным репертуаром камерной музыки, объединив западные, восточные и африканские ударные инструменты. В арсенале у музыкантов их 400, среди них есть весьма необычные – гонги, маримбы, тамтамы, деревянные барабаны. В концерте «Страсбургские ударные» исполняли сочинения современных европейских композиторов. Актуально прозвучало произведение Франческо Филидеи «Похороны анархиста Серантини». В итальянском городе Пиза установлен монумент памяти Франко Серантини, двадцатилетнего анархиста, забитого насмерть полицией в 1972 году, когда он противостоял фашистскому митингу.
   Оригинальным был концерт 5 мая, в котором Юрий Башмет собрал «ночную» музыку разных эпох. Это и «Маленькая ночная серенада» Моцарта, и самое загадочное сочинение Вивальди – мистический концерт «Ночь», и редко исполняемая в России симфония Гайдна «Вечер», и вокальный цикл Бриттена «Озарения».
   Вчера на сцене филармонии ярославцам был представлен совместный проект с бельгийской Академией музыки «Шапель» имени королевы Елизаветы. А сегодня будет выступать камерный оркестр «Камерата Зальц-
бург». Этот коллектив, впервые посетивший Ярославль, исполнит сочинения композиторов венской классической школы.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама