22:43 Понедельник, 23 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Предлагаю лапу и сердце

14 Ноября 2013
Помнится, в советское время бродячих собак и кошек отлавливали сотрудники коммунальных служб. Теперь времена изменились. Энтузиасты-добровольцы взяли на себя заботу о четвероногих, организовали для бездомных животных приюты. Существуют они на пожертвования неравнодушных горожан.

Приют «Ковчег» разместился в бывших коровниках за торговым комплексом «Глобус». Будки как ульи, и в каждой – ушастая, хвостатая дворняга. Как только собаки видят людей, они принимаются бегать вокруг своего домика, суетиться, словно пытаясь выкрикнуть: «Я здесь! Возьми меня!
Я тут!..»
Собака как человек. Она смотрит на тебя думающими глазами, все понимает, а сказать не может. Вместо слов – прыжки и лай.
В приют часто приходят дети, чтобы поиграть с питомцами, а для собак это настоящее счастье.
 Попробуй подойти к Румбе. Она сразу вскакивает на задние лапы, подпрыгивает, показывая, что безумно рада встрече, ластится, чтобы ее погладили. А Плюшка начинает танцевать, чтобы заметили именно ее и забрали в теплый дом. Приютские собаки удивительно социализированы, большинство из них воспринимают человека как друга. А те, кто был обижен или покалечен людьми, содержатся в отдельных вольерах. Это животные-инвалиды...
 Есть в приюте пес Пират. Большой, черный, похожий на немецкую овчарку. Подходишь к его вольеру, он тут же встает на задние лапы и начинает шарить ими, будто ищет что-то. Смотришь на него и вдруг понимаешь, что он… слепой! Он абсолютно ничего не видит! Все, что ему дано, – это запах человека и звук его шагов. Пес стоит у ограды и тянется, будто хочет дать лапу, но не получается… Никакой агрессии, только беспомощность и желание почувствовать тепло человеческой руки на своей голове.
 Смотрители приюта делают все, что в их силах, чтобы эти животные были сыты, здоровы и по возможности пристроены. Они устраивают благотворительные акции и сбор пожертвований для содержания в приюте многочисленных питомцев. Сегодня четвероногих постояльцев здесь уже 88!
Волонтеры – люди разного возраста, от 14 до 40 лет. Они активно используют современные технологии для распространения информации о нуждах приюта, на их службе давно находится Интернет. И чудеса случаются...
 Грядет зима. Неравнодушные к судьбам бездомных животных помогают чем могут, но помощи никогда не бывает с избытком. Сегодня приюту необходимы старые одеяла и верхняя одежда для собачьих лежанок, старые вещи для перевязок. В «Ковчег» постоянно прибывают все новые и новые постояльцы, и им требуется медицинская помощь.
 У собак есть одно важное качество. Они знают, что такое верность. А мы, люди, бывает, забываем, что это такое. Но мы можем этому у них научиться.
 Лора ВИНОКУРОВА
Фото автора

Автор: Лора ВИНОКУРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама