17:26
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Августа 2010
Общество

Предстоит учиться мне в университете?!

Август – горячая пора для абитуриентов, и 2010 год в этом плане не стал исключением: вчерашние школьники собираются у стен вузов, чтобы узнать, зачислены ли они на желаемый факультет.


Запредельный балл
У ярославских абитуриентов – горячая пора. Вузы обнародовали полные ранжированные пофамильные списки выпускников школ и средних специальных учебных заведений, успешно прошедших вступительные испытания. Конкурс на традиционно популярные специальности пока достаточно высокий. Например, чтобы уже сегодня гарантированно стать студентом юрфака университета имени Демидова, надо иметь свидетельство о сдаче ЕГЭ с суммой баллов не менее 240. Еще выше результат требуется тем, кто решил стать экономистом или менеджером.
В ЯГТУ на архитектуру уже поступили те, кто успешно прошел творческий конкурс и хорошо сдал ЕГЭ, набрав при этом в сумме не менее 295 баллов.
В педагогическом требования несколько скромнее: например, выучиться на учителя истории, получив при этом дополнительную специальность преподавателя иностранного языка, можно имея в зачете 221 балл, а чтобы получить диплом учителя информатики, достаточно 195 баллов. Однако если вы решили поступать на «Иностранный язык (английское отделение)», надо иметь запас прочности куда больше – минимум 233 балла.
А вот в ярославской медакадемии – аншлаг. Конкурс на вновь открывшийся стоматологический факультет запредельный – на 10 бюджетных мест претендуют 188 человек. Так что, если у вас нет сертификата о сдаче ЕГЭ с общей суммой баллов не менее 260, пока претендовать на то, чтобы стать студентом этого факультета, вы не можете. Кстати, практически такая же ситуация здесь и на других факультетах – проходной балл очень высок. Однако мы не зря написали слово «пока». Окончательные цифры станут известны лишь после 10 августа. Например, минимальный проходной балл в той же медакадемии в 2009 году на лечебный факультет составлял ….197 баллов, а в нынешнем он пока зашкаливает за 238.
Впрочем, как утверждают отечественные эксперты, конкурс в российские вузы в 2010 году вряд ли будет выше прошлогодних показателей. Дело в том, что в году минувшем выпускникам дано было право подавать документы в неограниченное число вузов, а в нынешнем их строго ограничили пятью. Вопреки расхожему мнению, лишь немногие выпускники2009 воспользовались своим правом на полную катушку. В основном копии необходимых документов, которые, к слову, надо было заверить у нотариуса (а услуга эта платная), рассылали в два­три «родственных» вуза, а вот в нынешнем подавляющее большинство ребят направило их сразу в пять учебных заведений. Причем на разные факультеты. Так что специалисты утверждают, что ныне обозначенные конкурсные цифры надо делить на четыре, а то и на пять. А вот так ли это, мы узнаем через неделю.

Надежда в резерве
Как отмечают многие абитуриенты, сейчас поступить легче – именно потому, что количество вузов, в которые выпускник может подать заявления одновременно, сократилось до пяти.
При этом поступающие сожалеют о том, что сократилось количество бесплатных мест. К примеру, в ЯГПУ имени К.Д. Ушинского специальности «журналистика», «литературное творчество» полностью стали платными, или внебюджетными. Исчезли бесплатные места и на очень популярной специальности «менеджмент». Зато сохранилось большое количество бесплатных мест на отделениях «Филологическое образование» и «История», остались бюджетные места и на отделении «Иностранный язык».
В ЯрГУ имени Демидова на специальность «прикладная математика и информатика» хотели поступить почти двести человек. Зачисленных оказалось более сорока, то есть поступил почти каждый пятый желающий обучаться на данном факультете.
На экономическом и юридическом факультетах сразу несколько специальностей стали рекордсменами по высоте проходного балла. Желающие попасть на специальность «финансы и кредит» должны были набрать 251 балл (более 80 баллов на ЕГЭ по каждому из трех предметов). Чтобы поступить на специальности «юриспруденция» и «мировая экономика» этого вуза, требовалось чуть меньше – «всего» 240 и 230 баллов.
В обоих университетах довольно популярной оказалась специальность «история». Правда, в ЯГПУ имени Ушинского проходной балл несколько пониже. Наименее востребованными в педуниверситете стали специальности «теология» и «безопасность жизнедеятельности», собравшие чуть больше тридцати претендентов на двадцать и на пятнадцать мест соответственно.
И все­таки хорошая сдача ЕГЭ, как правило, дает ожидаемые результаты. Вот, например, Анастасия, одна из абитуриенток, набрала больше всех баллов, поступая на специальность «прикладная математика и информатика» в ЯрГУ имени Демидова. Настя была уверена в своем успехе: «Я окончила школу с медалью, а при поступлении набрала 246 баллов», – сообщила будущая студентка.
Еще одна счастливица, Алла, поступала сразу в два университета и прошла на четыре специальности. Причем на факультет психологии в ЯГПУ сумела попасть на единственное бюджетное место, не занятое льготниками и победителями олимпиад. А еще Аллу готовы зачислить на самую популярную в педуниверситете специальность «социология» – туда хотели попасть почти шестьсот абитуриентов.
К сожалению, не всем вчерашним школьникам так повезло. Катя с детства мечтала работать в сфере медицины и несколько лет готовилась к тому, что будет учиться в вузе. Поступая в Ярославскую государственную медицинскую академию, девушка набрала более 230 баллов. Но для зачисления на выбранную специальность этой суммы оказалось недостаточно. Небольшим утешением для Кати послужило то, что она оказалась зачислена в резервный список. Так что надежда есть…
Если для вчерашних школьников сегодня дело самой первостепенной важности – поступить в высшее учебное заведение, то для выпускников вузов основной целью становится поиск работы. Причем работы по специальности и с достойным заработком.

Подработка… всеобщей историей
Выпускник ЯрГУ имени Демидова Николай окончил факультет «Всеобщая история» и успешно поступил в аспирантуру. Тем не менее Николай считает, его работа совсем не обязательно должна быть связана со специальностью. Уже сейчас он работает в страховом агентстве. Многие его бывшие однокурсники имеют такую же точку зрения.
– К сожалению, сейчас далеко не все специальности в цене. Невысокая зарплата – вот основная причина, по которой приходится менять профессию, выбирать ту, где больше платят, а не ту, которая нравится, – отмечает он. По словам Николая, изучение истории все равно останется его увлечением. К тому же нельзя сказать, что всеобщая история никак не помогает заработать на жизнь: Николай берет заказы на выполнение курсовых работ и рефератов. Заработок довольно нестабильный, но платят не слишком трудолюбивые учащиеся достаточно прилично.

Забудьте дедукцию
– Как ни странно, но самые большие трудности с трудоустройством испытывают выпускники престижных вузов Ярославля, – считает Вадим Тихомиров, выпускник одного из ярославских вузов прошлого года по специальности «экономика». – Из 100 выпускников филиала московского экономического института по специальности удалось устроиться только одной девушке, причем в Москве. Но она окончила вуз с красным дипломом, в течение учебы постоянно заявляла о себе. Остальные работают кто где смог – в основном что­то продают. Так что совет будущим выпускникам: трудоустройством надо заниматься начиная с первого курса. Кстати, помощь родственников и влиятельных знакомых до сих пор остается одним из самых важных факторов при устройстве на работу.

Опыт дороже связей
– В прошлом году я окончила вуз, получила диплом экономиста. Еще будучи студенткой, подрабатывала помощником бухгалтера, – говорит Ольга, выпускница ЯрГУ им. Демидова. – Думала, какой­никакой будет опыт – я легче найду работу по специальности. В общем­то, так оно и вышло. Сначала я, правда, находила не слишком престижную работу, соглашаясь на мизерную зарплату, неполный рабочий день. Даже временно устраивалась. С одной стороны, меня удручало нестабильное положение, а с другой – я накапливала опыт. Одновременно продолжала искать место получше и более денежное. И ведь нашла! Теперь я работаю в солидной организации, у меня очень хорошая зарплата. Поэтому мой совет выпускникам: верьте в себя, и у вас все получится!

Москва слезам не верит
Алена закончила Ярославский педагогический университет имени К.Д. Ушинского два года назад. Как это у нас часто бывает, учителем работать не стала – решила в журналистику податься, тем более что все данные у девушки имелись: в предшествующие выпуску годы она успела поработать в ряде местных изданий.
Выпускница педуниверситета решила поехать в Москву, где, по ее словам, и изданий больше, и зарплаты выше. Трудности Алену не пугали, она нашла жилплощадь, правда, с соседкой (причем девушка оказалась наркоманкой). Но и это ярославскую оптимистку не сломило. «Есть стимул всю себя посвятить творчеству», – решила девушка. Правда, работу журналиста она не нашла, зато устроилась в одну строительную фирму. Сидишь себе в офисе и занимаешься заполнением сайта: пишешь, сколько стоят квадратные метры, размещаешь фотографии квартир и домов.
Длилось такое житье­бытье где­то около двух месяцев, а потом произошли два неприятных события. Во­первых, строительная фирма отказалась от услуг Алены, так как вернулась из декрета работница с московской пропиской, которую та заменяла. Во­вторых, раздосадованная потерей работы, ярославна не стерпела и высказала соседке Варе все, что о ней думает. Та, в свою очередь, в приказном тоне попросила ее убираться: дескать, если Алена не уедет сама в ближайшие сутки, то придут Варины знакомые и «переехать» девушке помогут.
Опечаленная неудачами Алена вернулась в Ярославль, и не прошло и нескольких дней, как ей позвонили из одной ярославской газеты и предложили работу. Оказывается, редактор запомнила молодую журналистку. С той поры Алена благополучно работает в местной прессе, но, несмотря на неудачный столичный опыт, в Москву планирует вернуться.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать