00:28 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Преображая будни

29 Мая 2014
Накануне Дня города мы побеседовали с первым заместителем мэра Ярославля Александром Нечаевым о том, что делает городская власть, чтобы не только праздничный, но и каждый день жизни в нашем Ярославле  стал комфортнее и ярче.

 

– Александр Витальевич, скоро в Ярославле праздник. Это самое главное сегодня для города?
– Да, в Ярославле – праздник, и радостное, и значимое событие для города. Но мы думаем и о буднях. Город живет ритмично, параллельно с предпраздничными хлопотами мы работаем по самым разным направлениям. Хороший подарок всем жителям – комфортная городская среда. Думаю, мое представление о комфортном городе не сильно отличается от представления любого ярославца. В первую очередь город должен быть таким, чтобы людям было удобно жить. Это качественные дороги, выверенная работа транспорта, бесперебойность подачи коммунальных услуг. Ремонт дорог сегодня идет. Недавно по гарантийным обязательствам была переделана улица Добрынина, экспертиза покажет, насколько качественный там асфальт. Заканчивается строительство улицы Бабича, это очень важный и для Дзержинского района, и  для всего Ярославля объект! Следующий этап –  улица Строителей, думаю, что в этом году мы также должны ее сделать. По улице Сахарова определен подрядчик, будет и дорога на Толгу – всем известно, что в Ярославле и во всей России скоро отмечается 700-летие Толгского монастыря, и мы должны подготовить достойную инфраструктуру. В июле эта дорога будет сделана.
   Комфорт в городе – это и уютные дворы. Заходишь в уютный, удобный двор, где и машину можно оставить, и на лавочке посидеть, и с ребенком погулять – хочется радоваться, строить добрососедские отношения. Много дворов было сделано в прошлом году по программе благоустройства дворовых территорий. В этом году подходы меняем – будем  комплексно ремонтировать дворы – 70 миллионов вложим в благоустройство 35 дворов, и они будут сделаны «под ключ». Это и обустройство «карманов» для автотранспорта, и установка детских городков, и многое другое. Благоустройство дворов уже идет.
   Люди должны быть уверены, что зимой в квартирах всегда будет тепло. И сейчас, когда погода радует теплом, у наших служб горячее время: подготовка к зиме идет полным ходом. И жилой фонд, и котельные будут к холодам готовы, без сомнений.

– Какие еще слагаемые необходимы для комфортного проживания людей?
– Развитая социальная сфера, уверенность ярославцев, что их дети получат образование на хорошем уровне, что мамы по завершении отпусков по уходу за ребенком смогут устроить малышей в детские сады. Это возможность отдохнуть недалеко от дома, насладиться природой, хотя бы и городской. По обеспечению местами в детских садах работа идет очень активно, в прошлом году более тысячи мест мы открыли только в имеющихся садах. В этом году такие резервы закончились – будем строить новые дошкольные учреждения. Заканчивается проектирование шести детсадов в разных районах города, нам помогают правительство РФ и правительство Ярославской области. Эти шесть важнейших объектов должны быть сданы до конца 2015 года. Такие образом, проблему предоставления мест в дошкольных учреждениях детям от 3 до 7 лет скоро решим.
   Что касается рекреационных зон – они в Ярославле есть, но их надо приводить в порядок. Причем сразу придавать им не удовлетворительный, а хороший вид! Мы запланировали на это лето реконструкцию 4 парков, на это заложены деньги в бюджете, и надеемся на предпринимательское сообщество, которое всегда активно откликалось на просьбы поддержать такие социально значимые проекты. К сентябрю отремонтируем парк радиозавода, парк за ДК «Гамма», зоны отдыха на улице Юности и на улице Урицкого. Идет проектирование парковой зоны на улице Свободы недалеко от вокзала Ярославль-Главный.

– Какие в городе появятся важные социальные объекты, скажем, в ближайшую пятилетку?
– Развернется строительство массива жилых домов на улице Свободы, где раньше были корпуса завода топливной аппаратуры. Надеюсь, что проект строительства жилого комплекса «Преображенский» в поселке Ченцы начнет реализовываться в границах города Ярославля – нам интересен этот проект с ценой 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Такая стоимость позволит расселить большее количество аварийных домов, чем если бы мы приобретали жилье по более высокой цене. Надеюсь, мы придем к соглашениям с депутатами муниципалитета, строительной компанией и Ченцы  станут частью Ярославля. Планируем сдать 300 тысяч квадратных метров жилья до конца этого года – это очень важно, темпы строительства влияют на формирование цены на квартиры, а она в Ярославле высокая. Средняя – порядка 55 тысяч рублей, а мы намерены сделать жилье более доступным! Строятся жилые комплексы «Норские резиденции», «Березовая роща» и многие другие.  
   Глобальный проект, который осуществляют РЖД, и это станет украшением города, – хоккейная база «Локомотива» и расположенная рядом площадка техникума хоккея. Во Фрунзенском районе появится аквапарк. Он станет, как и зоопарк, единственным на несколько регионов, поэтому обязательно будет точкой притяжения.

– Александр Витальевич, накануне праздника можно помечтать. Расскажите о своем заветном желании.
– Мечтаю, чтобы в Ярославле не было недовольных людей, не было хмурых лиц. Чтобы и дома, и на работе было все в порядке, чтобы был достаток, радовали дети, не болела голова о коммунальных и бытовых проблемах. Пусть  в нашем любимом городе будут согласие и порядок.

 Елена АКИМОВА
Фото Алины КОМАРОВОЙ

Автор: Елена АКИМОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама