18:51 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Преступление и наказание

6 Февраля 2014
В Ярославской области в 2013 году в два раза увеличилось число преступлений коррупционной направленности. Эту цифру озвучил Олег ЛИПАТОВ (на снимке), руководитель регионального следственного управления СК РФ, на пресс­конференции, посвященной итогам деятельности подразделения.

 

Защитить детей
Речь на ней шла и о ходе расследования резонансных дел. Однако начал свое выступление Олег Игоревич не с сенсаций, а с сухих цифр. За каждой стоят людские судьбы. Вот, например, статистика преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Всего сообщений о противоправных деяниях подростков зарегистрировано 88, что на 45 меньше, чем в прошлом году, возбуждено 53 уголовных дела, что на 23 меньше, чем год назад. И тем не менее, несмотря на положительную динамику, руководитель следственного ведомства вновь говорил об отсутствии эффективной профилактической работы среди подрастающего поколения.

По-прежнему много сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних,– 402. Потерпевшими признаны 174 ребенка, возбуждено 110 уголовных дел. По словам Олега Липатова, чаще всего речь идет о преступлениях против жизни, здоровья детей, их половой неприкосновенности. Здесь статистика напоминает сводки с фронта. За минувший год десять детей погибли от рук преступников, 48 подверглись сексуальному надругательству, десятки стали жертвами грабителей и разбойников.
Чтобы остановить вал преступности в отношении несовершеннолетних, Олег Липатов предложил простой рецепт – родителям следить за тем, чем занимаются их чада в свободное время.

– У нас в производстве находится дело, о котором тоже рассказывали журналисты. Речь идет о нападении насильника на несовершеннолетних девочек в Красноперекопском районе. Преступления совершены минувшим летом. Совместно с сотрудниками УМВД мы ищем преступника. Думаю, когда его найдем, то выясним, что имеем далеко не полный список потерпевших…
Меня часто спрашивают, почему дети становятся жертвами сексуальных маньяков. Как бы банально это ни звучало, причина проста – многие мамы и папы абсолютно не контролируют своих детей, не знают, чем те занимаются в свободное от учебы время. Это недопустимо, нельзя девочек 10 – 12 лет оставлять одних на улице и в подъездах. Преступники далеко не глупые люди, они следят за потенциальными жертвами, смотрят, с кем и где те гуляют, в какое время возвращаются домой… Думаю, педагоги и родители должны чаще напоминать своим воспитанникам об угрозах подобного рода.

Поинтересовались журналисты ходом проверки фактов гибели младенцев и рожениц из-за несвоевременного оказания им квалифицированной медицинской помощи. Речь идет о тех случаях, когда беременных женщин, у которых начались роды, не смогли вовремя доставить в профильные лечебные учреждения. Где-то дороги были не расчищены и кареты «скорой помощи» не смогли прибыть на вызов, а где-то медицинский персонал оказывался бессилен по причине отсутствия в районных больницах необходимого оборудования, запасов донорской крови.
– Мы по каждому такому случаю проводим проверку, в этом помогают эксперты, в том числе из столицы, – пояснил Олег Липатов. – Ждем их окончательного заключения.

О делах нераскрытых
   В декабре 2013 года Ярославль потрясло громкое преступление – в Брагине зверски убили и ограбили женщину-почтальона. Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать несколько человек, подозреваемых в совершении убийства. Однако спустя некоторое время они были отпущены на свободу.
   – Задержанные люди оказались невиновны. Это одно из тех дел, которые пока не раскрыты, – сказал руководитель следственного ведомства. – Мы ведем по нему работу. Один подозреваемый есть, он совершал аналогичные преступления, нападал с ножом на женщин на остановках общественного транспорта. Этот человек арестован по другому делу, но сейчас в отношении него проводится проверка.

А вот ярославский педофил, который снимал своих жертв на камеру сотового телефона, уже задержан и дает признательные показания. Пока ему инкриминируют два подобных эпизода, но не исключено, что их больше.
Говорил Олег Липатов и об увеличении числа бытовых убийств, что свидетельствует о неблагополучной социальной обстановке в ряде населенных пунктов области.

Как искоренить коррупцию
Интересовал журналистов и ход расследования нашумевших дел о коррупции. В 2013 году таковых по результатам проверок возбуждено двести восемь. В основном фигурантов, а среди них мэры Ярославля и Рыбинска, ряд чиновников, уволенных из мэрии Ярославля, бывшие сотрудники правоохранительных органов, обвиняют в даче и получении взяток.
Если Евгений Урлашов, его бывшие заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также бывший руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен вскоре после ареста этапированы в Москву, то мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, арестованный осенью, в настоящий момент находится в ярославском СИЗО.
 – Следствие по делу Ласточкина продолжается, – пояснил Олег Липатов. – Назначены фонографическая и судебно-психиатрическая экспертизы, примерный срок завершения этих мероприятий – 20 – 25 февраля. Результаты экспертиз помогут ответить на вопрос, действительно ли в ходе оперативно-розыскных мероприятий на Ласточкина оказывалось давление со стороны тех или иных сотрудников правоохранительных органов. Если дело останется у нас в производстве, к концу месяца мы сформулируем окончательные обвинения, а подсудимый и его адвокаты могут начать с ним знакомиться. Но не исключено, что рыбинского градоначальника могут этапировать в столицу.
Напомним, помимо обвинений в получении от подчиненного взятки Юрия Ласточкина обвиняют в причинении ущерба НПО «Сатурн», речь идет о сумме более чем в 116 миллионов рублей. Но этим делом занимаются столичные следователи.

Впрочем, есть еще одна проблема, о которой упомянул Олег Игоревич.
   – Нас нередко упрекают в том, что мы затягиваем сроки расследования, – заметил он, – но я всегда напоминаю: в 99,9 процента случаев это происходит в связи с отсутствием экспертных заключений по тому или иному делу. Их подготовка занимает от трех месяцев и дольше. Не имея таких документов, мы не можем завершить свою работу. Чтобы это исправить, надо на законодательном уровне ограничить сроки проведения экспертиз и решить вопрос финансирования учреждений, которые этим занимаются. Сегодня ставка начинающего эксперта 6800 рублей, поэтому люди вынуждены работать на две, на три ставки, что влияет на результат.
На вопрос «Городских новостей», как эффективнее бороться с коррупцией, глава регионального следственного комитета ответил просто: «Надо уделить пристальное внимание декларированию расходов. Построил человек коттедж, который стоит 40 миллионов, спросите у него, за счет каких доходов он сумел это сделать. Родственники помогли? Замечательно! А у них откуда деньги? Но если внятного ответа вы не получили, значит, у гражданина помимо трудовых доходов есть и нетрудовые. А с этим уже надо разбираться».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама