00:00 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Приборы учета – в каждый дом

2 Августа 2011
На минувшей неделе в актовом зале школы №52, что в Заволжском районе, несмотря на самый разгар летних каникул, было многолюдно. Здесь собрались жители одного из микрорайонов, чтобы послушать представителей районной администрации, департамента городского хозяйства и управляющей компании, которые объясняли людям порядок установки приборов учета в многоквартирных домах.

– Сначала в каждом доме обязательно пройдет собрание жильцов, – рассказал Валерий Шугаев, первый заместитель главы территориальной администрации Заволжского района. – Вы должны решить, какие приборы будете устанавливать. Законом предусмотрено, что такое решение собственники жилья должны принять до 1 января 2013 года. Те квартиры, которые не приватизированы, находятся, как вы знаете, в собственности города. Поэтому мы, как представители городской власти, тоже будем голосовать на этих собраниях. Чтобы решение было принято, надо набрать не менее двух третей голосов от общего числа всех зарегистрированных квартиросъемщиков.
Мы уже проверили, как работают эти приборы учета. И вы тоже можете посмотреть все сами. У нас в районе уже два пилотных проекта, приборы учета были установлены в двух многоквартирных домах на Орджоникидзе, 10, и Красноборской, 17. И там и там экономия налицо – счетчики окупились буквально за год, к тому же люди стали меньше платить за коммунальные услуги. Сразу отвечу на вопрос о стоимости приборов – вместе с регуляторами тепла их цена не превысит пятисот тысяч рублей на один узел. То есть, например, с двухкомнатной квартиры вы плюсом будете ежемесячно платить около 125 – 135 рублей в течение пяти лет. Если речь идет о «трешке», то эта сумма увеличится на 15 – 25 рублей.
Пока не везде установлены приборы учета, управляющие компании продолжают выяснять отношения с энергетиками. Одни утверждают, что поставили тепло и электроэнергию в таком­то объеме, а значит, и денег должны получить соответственно, другие с этим не согласны и говорят, что не обязаны платить за то, чего не получали. Речь идет о суммах очень больших – от 20 миллионов рублей. Но страдают­то от этих дебатов простые люди, мы с вами!
– Но как вы нам счетчики поставите, когда у нас трубы дырявые, из них все течет в подвал? – раздался голос из зала.
– Прежде чем устанавливать счетчики, состояние труб проверят, и только потом речь пойдет о том, чтобы поставить приборы учета.
– Вы озвучили стоимость этих самых счетчиков, но неужели ничего подешевле найти нельзя?
– На этот вопрос вы сами должны найти ответ, варианты мы вам дадим, а уж какой конкретно счетчик выбрать, решают жители.
– Почему нельзя сделать типовые проекты, ведь это дешевле, чем по каждому дому оформлять документацию?
– Не спорю, но дело в том, что у каждого дома свои особенности, даже состояние труб разное. Как же под одну гребенку всех причесать?
Очень много вопросов было о том, как будут сниматься показания с приборов, кто будет отвечать за сохранность счетчиков и что будет, если вдруг случится авария на трубопроводе.
Не на все эти вопросы есть уже внятные и четкие ответы, но понимание того, что приборы учета – как индивидуальные, так и общедомовые – устанавливать придется, постепенно приходит к людям. Главное, вовремя и грамотно разъяснить им их права и обязанности, а это уже задача органов местного самоуправления и управляющих компаний.


ЯЗЫКОМ ЦИФР
В жилищном фонде города на 1.07.2011 года:
– 704 многоквартирных дома, или 31% от общего количества, оборудовано приборами учета тепловой энергии;
– 1786 многоквартирных домов, или 43,2%, оборудовано расходомерами холодной воды;
- 2363 многоквартирных дома, или 61,7%, оборудовано счетчиками электроэнергии.
До середины 2012 года прибора-ми учета энергоресурсов должны
быть оснащены все потребители.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама