11:13
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Сентября 2016
Общество

Приехать по-английски

2016 год, объявленный в Ярославле Годом дружбы, богат на визиты гостей из городов-побратимов. На прошлой неделе Ярославль посетила делегация из английского города Эксетера, с которым нас связывают 27 лет дружбы.

Из детского сада – в «Лазурный»

Делегация англичан во главе с главой городского совета Эксетера Питером Эдвардсом прибыла в Ярославль 6 сентября. В состав делегации вошли лорд-мэр Эксетера Синтия Томпсон, члены городского совета и члены ассоциации городов-побратимов «Эксе­тер – Ярославль».

В первый день визита гости приняли участие в торжественном открытии фотовыставки Ирины Ефимовой в стенах Дома дружбы «Ярославль – Эксетер». Затем на протяжении всей прошлой недели делегация из Эксе­тера изучала опыт ярославцев в решении различных вопросов – знакомилась с работой социальных, спортивных, досуговых учреждений. В один из дней англичане побывали в детском саду Ярославля.

Знакомство с Ярославлем спортивным началось с Дворца водного спорта «Лазурный». Англичан интересовало буквально все: от года строительства бассейна до способа обогрева здания и методов очистки воды. В процессе общения оказалось, что интерес у гостей сугубо практический – в Эксетере со дня на день начнется строительство спортивно-развлекательного центра, в котором подразумевается наличие двух бассейнов. Англичан ознакомили с планом модернизации «Лазурного». Здесь завязался разговор о том, как под такие проекты привлекают средства инвесторов в Великобритании и в России.

Затем гости перешли на стадион «Торпедо». Хоккей не произвел на англичан особого впечатления. Все-таки они живут на острове, омываемом Гольфстримом, и этот вид спорта в Великобритании непопулярен. А вот увидев в разминочном зале для хоккеистов футбольные ворота, гости заметно оживились и спросили, кто играет здесь в мини-футбол и есть ли в Ярославле специализированные площадки для этого вида спорта.

Заинтересовала англичан и боксерская школа. Одна часть делегации – люди не самого юного возраста – околачивала боксерские груши, другие самозабвенно прыгали через скакалки, третьи взирали на ринг с явным намерением его тут же опробовать. Посетили гости и легкоатлетический манеж – здесь они проверили качество беговых дорожек.

– Наибольшее впечатление на нас произвел Дворец водных видов спорта «Лазурный», – подвел итог экскурсии Питер Эдвардс. – Нас поразило не только его состояние – для объекта семидесятых годов постройки он выглядит просто великолепно, но и организация работы, которая здесь ведется со всеми группами населения. У нас не существует программы обу­чения плаванию детей до восьми лет. У вас она работает очень эффективно.

Договор подписан

В пятницу, 9 сентября, в заключительный день визита в наш город, в Доме дружбы состоялось кульминационное событие официальной части – подписание обновленного Соглашения по функционированию и использованию помещений и оборудования Дома дружбы «Ярославль­ – Эксетер». Подписи под документом поставили исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин и глава городского совета Эксетера Питер Эдвардс.

– Я благодарю делегацию Эксе­тера за то, что гости посетили мероприятия, которые на этой неделе проходили в Ярославле. Нам важны ваши впечатления, ваше видение происходящего в нашем городе, – обратился к англичанам Алексей Малютин.

В свою очередь мистер Эдвардс отметил ряд положительных моментов, которые хотелось бы перенять у Ярославля. Во-первых, главу городского совета удивило столь тесное сотрудничество между органами местного самоуправления и бизнесом в Ярославле: в результате государственно-частного партнерства удается реализовывать важные социальные проекты, решать вопросы благоустройства города. Во-вторых, Питер Эдвардс отметил, что Ярославлю удалось сохранить свое историческое наследие. В Эксетере же, к сожалению, многие здания средневековых построек были снесены и теперь уже их не восстановить.

Мост «Ярославль» и русская кухня

Зато одной из знаковых достопримечательностей Эксетера является мост «Ярославль», соединяющий остатки древнеримских стен. Его украшает эмблема нашего города.

– У нас активно работает ассоциация городов-побратимов «Ярославль – Эксетер», – считает ее председатель Питер Баркер. – В последние годы интерес к России в Эксетере возрос, мы ощущаем это по той заинтересованности, которую проявляют жители города к нашим мероприятиям. Многие хотят изучать русский язык, русскую культуру. В Эксетере есть русская православная церковь. Ее настоятель англичанин, а его жена русская, и оба они являются активными членами нашей ассоциации.

В январе в Эксетере праздновали православное Рождество. Наготовили блюда русской кухни, угощали горожан.

– Меня тоже приглашали на то празднование. Было очень интересно, блюда русской кухни оказались очень вкусными, – признался Питер Эдвардс. А потом по секрету добавил: – Они даже вкуснее, чем ужины у моей жены.

Учеба по обмену

Знакомство англичан с русской кухней будет продолжено уже, так сказать, на профессиональном уровне. Учащиеся ярославского кулинарного училища поедут в Эксетер осваивать премудрости английской кухни. А их английские коллеги приедут к нам и будут знакомиться с русской кухней в самом центре России.

Этот проект далеко не единственный, который был презентован во время визита гостей из Эксетера и который будет реализован в ближайшие два года. Уже сейчас обсуждается вопрос об организации в Эксетере в 2018 году выставки русских икон из коллекции Ярославского художественного музея. Кроме того, планируется издание книги, посвященной побратимским отношениям Ярославля и Эксетера, а также различные проекты в сфере образовательного туризма, в рамках которых гости из Англии будут приезжать в Ярославль учить русский язык и параллельно знакомиться с достопримечательностями нашего города.
Автор: Анатолий Кононец
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать