07:58 Воскресенье, 20 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Приемные дети возврату не подлежат!

13 Мая 2021
В одной из ярославских школ несколько лет назад училась девочка — активистка и прилежная ученица, душа класса. Никто даже не подозревал, что она живет в приемной многодетной семье. А узнали об этом при крайне печальных обстоятельствах. Как-то раз учительница обнаружила эту девочку, сидящую у школьной стены почти в бессознательном состоянии. Ребенок рыдал и не мог объяснить, что произошло. Позже выяснилось – приемная мать решила вернуть 14-летнюю Дашу в детский дом. И причина оказалась убийственно обыденной: один из детей, живущих в этой семье, достиг 18-летнего возраста и семья таким образом утратила статус многодетной. Получается, Дашу брали в семью исключительно для получения льгот, а когда льготы закончились, закончилась и материнская любовь. К сожалению, Дашин случай не является исключением.

Иди обратно

Возвращают детей по самым разным причинам, и вот несколько житейских историй, о которых нам рассказали в органах опеки.

Достаточно возрастная приемная мама (предпенсионного возраста), не имеющая своих детей, живущая со своей мамой, приняла на воспитание девочку девяти лет из детского дома и через год вернула по причине нежелания девочки учить английский язык. Мама очень часто ездит за границу к своим друзьям-иностранцам, и ей было стыдно, что ее ребенок не знает язык и не может общаться с людьми.

Одинокая женщина 38 лет после смерти своей мамы берет под опеку девочку восьми лет. И через восемь месяцев возвращает ее в детский дом по причине того, что девочка не умеет и не хочет стирать свое нижнее белье руками, а также не может себе сварить «самое элементарное – макароны».

Семья прожила в бездетном браке пять лет, взяли мальчика шести лет. Вернули в детский дом через 1,5 года, так как родили собственного ребенка.

Молодые супруги, имеющие родного сына девяти лет, взяли восьмилетнюю девочку из детского дома. Вернули через три месяца. Причина: сыну девочка не понравилась, она брала его вещи без разрешения. И вообще, в семье начались постоянные скандалы.

Молодая незамужняя женщина взяла двухлетнюю девочку из детского дома. Вернула через три дня. Причина: девочка все время плакала, плохо спала, ничего не хотела есть. Мама вымоталась за эти три дня и решила, что дальше не справится.

Словом, причины возврата детей самые разные: плохой характер, дурная наследственность, вредные привычки. Хотя по сути причина одна: НЕЛЮБОВЬ.

– Конечно, в обществе нормой воспринимается человек, который, взяв ребенка в семью, осознает свою ответственность. Следовательно, он не должен возвращать ребенка только по той причине, что стало трудно, что родительство – это не так уж весело, как представлялось, что ребенок вдруг не понравился. Тем не менее детей возвращают, и число возвратов мы никогда не сможем свести к нулю. Однако, прежде чем осуждать приемных родителей, может, стоит задаться вопросом: а почему родные родители этих детей так с ними поступили? Ответить однозначно невозможно, – считает руководитель Службы сопровождения опекунов при детском доме «Чайка» Ирина Куницина.

Психологи утверждают, что большинство приемных родителей начинают сомневаться в своих силах уже в первые месяцы после приема ребенка в семью, и это нормально, ведь люди столкнулись с новой для них ситуацией. Мысли о том, чтобы вернуть детей обратно, посещают многих, однако, к счастью, не все переходят от мыслей к действиям. Одним просто стыдно, поскольку социального давления никто не отменял. «Как же я буду выглядеть в глазах окружающих, если сдам ребенка?», «Все смотрят на меня так, словно я святая, ведь я приемная мать! И я не хочу лишаться всеобщего восхищения» – наверное, так думают эти приемные родители.

Другие же, более сознательные, понимают, что сближение с ребенком и формирование настоящей семьи – долгий и порой болезненный процесс. Но ведь оно того стоит!

Подростки – в группе риска?

Сотрудники органов опеки отмечают, что чаще всего обратно в детские дома из приемных семей попадают подростки, ведь это, как принято говорить, трудный возраст. Родной тинейджер – это одно, а вот приемный – совсем другое. Хотя не все приемные родители придерживаются такого мнения.

– Проще всего сказать, что у ребенка «плохие» гены, поэтому он ведет себя не так, как следует. А что, с родными детьми не случается истерик в магазине, когда им не покупают желанную игрушку? Или проблем в переходном возрасте с ними нет? Со всеми детьми одни и те же сложности. Но для того и существуют зрелые, мудрые родители, которые в любой ситуации могут найти подход к ребенку, проявить хитрость в конце концов и разрешить конфликт, – говорит Елена Яковлева, многодетная мама, воспитывающая троих приемных детей.
Пока дети маленькие, с ними чуть меньше проблем, поскольку ими можно управлять, считают родители. А когда у ребенка наступает переходный возраст, все прежние алгоритмы коммуникации рушатся, и родители просто опускают руки.

– Когда ребенок достигает подросткового возраста, родители просто перестают справляться. Накапливаются неразрешенные конфликты.  Подросток может мстить уже по-взрослому. Чаще всего в группу подростковых возвратов попадает родственная опека. Под родственную опеку внуков берут бабушки, которые, получается, сами потеряли своего ребенка (отца или мать их внука) из-за болезни, из-за аварии, из-за алкоголизма, из-за психического заболевания. Родственная принимающая семья сама очень травмирована, и ей нужно с этим справляться. Получается, что ресурса на самого ребенка уже не хватает, – отмечает Ирина Куницина.

Свет в конце тоннеля

Что же делать ответственному родителю, который не справляется с нагрузкой, но при этом не хочет сдавать ребенка обратно? Конечно, обращаться к специалистам, озвучивать им свои проблемы и искать пути решения. Если не доверяете психологам – общайтесь с другими родителями, которые воспитывают приемных детей. Как правило, они открыты и с радостью делятся опытом.

При этом нельзя забывать и о самообразовании. Книг по детской психологии сейчас огромное количество, большинство из них есть в Интернете в открытом доступе.

– Если родитель внутренне готов к тому, чтобы найти возможность разобраться в причинах возникшего желания вернуть ребенка в детдом и начать работать в этом направлении, прежде всего над собой, менять свои подходы к ребенку, то он найдет и возможность наладить детско-родительские отношения, – убеждена Ирина Куницина.
В заключение хочется призвать родителей быть сердечнее и не сдаваться, даже когда очень тяжело. Ведь ребенок – это не товар, который можно вернуть, если он не подошел по цвету или размеру, а ЖИВАЯ ДУША.
Автор: Екатерина Ласточкина
Городские новости, № 34

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама