13:35 Четверг, 21 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прикоснуться к истории

18 Декабря 2013
В нашем городе  уже не первый год проводятся различные научно­исследовательские и краеведческие конференции. А в этом году департамент образования мэрии впервые организовал  среди старшеклассников исследовательский  конкурс, посвященный судьбам жертв политических репрессий. И пусть пока участников его было не так много, к своим исследованиям ребята подошли очень серьезно.

 

Как рассказала специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования мэрии Татьяна Мясникова, работа по этой тематике ведется в ярославских школах уже четвертый год.
   – Если судьбы ветеранов и участников Великой Отечественной войны давно являются предметом исследований ребят, то жизни людей, пострадавших от политических репрессий, – относительно новая тема. Школьникам непросто изучать эти тяжелые и сложные страницы нашей истории. И все же ребята берутся за такие исследования, – рассказала Татьяна Юрьевна. – Проведение подобных конкурсов помогает формированию гражданской, патриотической позиции наших старшеклассников.
   Конкурс состоялся на базе ярославской школы №15. Ее педагоги и учащиеся три года проводили общегородские уроки мужества, поэтому опыт в организации мероприятий патриотической направленности у них накоплен немалый. Ребята сами разработали эскиз дипломов, на которых изображен монумент жертвам политических репрессий в Селифонтове.
   В экспертной оценке работ приняли участие представители ярославской Ассоциации жертв политических репрессий. Перечень секций включал такие темы, как  «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий», «Возвращенные имена», «Деятельность общественных центров и организаций».
   Первое место на конкурсе заняла работа, авторы которой –  девятиклассники 43-й школы  Максим Телушкин и Полина Чешева. Вот уже несколько лет они занимаются у Изабеллы Игоревны Баршевской в объединении «Краеведческая заметка» детского центра «Ярославич». Их исследование посвящено судьбам бывших офицеров царской армии, работавших на Ярославском автомобильном заводе.
   В числе без вины виноватых оказался и дедушка  Изабеллы Игоревны Баршевской – Николай Федорович Пазюк. Сам он выходец из крестьян, офицерское звание поручика получил в Первую мировую войну. За проявленную храбрость он был удостоен трех Георгиевских крестов, в том числе и золотого. На заводе работал браковщиком.
   Как рассказывала Изабелла Игоревна,  в 1930 году на Ярославском автозаводе был раскрыт «антисоветский заговор» бывших царских офицеров. Кстати, почти все они после революции служили в Красной Армии. В «преступную группу» входили десять человек: конструктор, делопроизводитель, экономист, браковщик, преподаватели школы ФЗУ и даже чернорабочий.  В начале 30-х годов, когда репрессии не имели еще  столь грандиозных и ужасающих масштабов, приговоры «врагам народа» были относительно мягкими, самым серьезным наказанием оказались три года концлагеря. Правда, Николай Пазюк погиб при невыясненных обстоятельствах в Архангельском крае, куда  был сослан.
   По словам Изабеллы Игоревны, в архивных документах она нашла материалы допроса деда, где он  недоумевал, почему человек, его оговоривший, не пояснил, что офицерское звание Николай Федорович получил за боевые заслуги, а не за дворянское происхождение.
   Для Максима Телушкина, одного из победителей конкурса, это уже не первая исследовательская конференция, в которой он участвовал. Вместе со своим соавтором и  одноклассницей Полиной Чешевой Максим побывал в музее ЯМЗ, где ребята ознакомились с копиями архивных документов. Изучали они и материалы, собранные в Книге памяти жертв политических репрессий  «Не предать забвению», нашли немало интересных фактов из жизни тех десяти репрессированных бывших офицеров. Кстати, листая страницы Книги памяти, Максим натолкнулся на имя своего   прапрадеда.
   – Исследовательская работа мне кажется очень интересной. Мне нравится изучать исторические факты, узнавать что-то новое для себя, писать статьи. У меня уже есть публикация в газете, посвященная моему известному предку – кровельщику Петру Телушкину, который сумел починить фигуру бронзового ангела на шпиле Петропавловского  собора в Санкт-Петербурге. Исследование краеведческих материалов, архивных данных – увлекательное занятие. Участие в конференциях и конкурсах кроме всего прочего развивает навыки ораторского искусства, умение логически мыслить, помогает общаться с людьми, – поделился своим мнением победитель конкурса.
Ирина КОПЕНКИНА
Фото автора

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама