Как рассказала специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования мэрии Татьяна Мясникова, работа по этой тематике ведется в ярославских школах уже четвертый год.
– Если судьбы ветеранов и участников Великой Отечественной войны давно являются предметом исследований ребят, то жизни людей, пострадавших от политических репрессий, – относительно новая тема. Школьникам непросто изучать эти тяжелые и сложные страницы нашей истории. И все же ребята берутся за такие исследования, – рассказала Татьяна Юрьевна. – Проведение подобных конкурсов помогает формированию гражданской, патриотической позиции наших старшеклассников.
Конкурс состоялся на базе ярославской школы №15. Ее педагоги и учащиеся три года проводили общегородские уроки мужества, поэтому опыт в организации мероприятий патриотической направленности у них накоплен немалый. Ребята сами разработали эскиз дипломов, на которых изображен монумент жертвам политических репрессий в Селифонтове.
В экспертной оценке работ приняли участие представители ярославской Ассоциации жертв политических репрессий. Перечень секций включал такие темы, как «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий», «Возвращенные имена», «Деятельность общественных центров и организаций».
Первое место на конкурсе заняла работа, авторы которой – девятиклассники 43-й школы Максим Телушкин и Полина Чешева. Вот уже несколько лет они занимаются у Изабеллы Игоревны Баршевской в объединении «Краеведческая заметка» детского центра «Ярославич». Их исследование посвящено судьбам бывших офицеров царской армии, работавших на Ярославском автомобильном заводе.
В числе без вины виноватых оказался и дедушка Изабеллы Игоревны Баршевской – Николай Федорович Пазюк. Сам он выходец из крестьян, офицерское звание поручика получил в Первую мировую войну. За проявленную храбрость он был удостоен трех Георгиевских крестов, в том числе и золотого. На заводе работал браковщиком.
Как рассказывала Изабелла Игоревна, в 1930 году на Ярославском автозаводе был раскрыт «антисоветский заговор» бывших царских офицеров. Кстати, почти все они после революции служили в Красной Армии. В «преступную группу» входили десять человек: конструктор, делопроизводитель, экономист, браковщик, преподаватели школы ФЗУ и даже чернорабочий. В начале 30-х годов, когда репрессии не имели еще столь грандиозных и ужасающих масштабов, приговоры «врагам народа» были относительно мягкими, самым серьезным наказанием оказались три года концлагеря. Правда, Николай Пазюк погиб при невыясненных обстоятельствах в Архангельском крае, куда был сослан.
По словам Изабеллы Игоревны, в архивных документах она нашла материалы допроса деда, где он недоумевал, почему человек, его оговоривший, не пояснил, что офицерское звание Николай Федорович получил за боевые заслуги, а не за дворянское происхождение.
Для Максима Телушкина, одного из победителей конкурса, это уже не первая исследовательская конференция, в которой он участвовал. Вместе со своим соавтором и одноклассницей Полиной Чешевой Максим побывал в музее ЯМЗ, где ребята ознакомились с копиями архивных документов. Изучали они и материалы, собранные в Книге памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению», нашли немало интересных фактов из жизни тех десяти репрессированных бывших офицеров. Кстати, листая страницы Книги памяти, Максим натолкнулся на имя своего прапрадеда.
– Исследовательская работа мне кажется очень интересной. Мне нравится изучать исторические факты, узнавать что-то новое для себя, писать статьи. У меня уже есть публикация в газете, посвященная моему известному предку – кровельщику Петру Телушкину, который сумел починить фигуру бронзового ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Исследование краеведческих материалов, архивных данных – увлекательное занятие. Участие в конференциях и конкурсах кроме всего прочего развивает навыки ораторского искусства, умение логически мыслить, помогает общаться с людьми, – поделился своим мнением победитель конкурса.
Ирина КОПЕНКИНА
Фото автора
Комментарии