04:39 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прислушивайтесь к своей интуиции

25 Января 2012
Влияет ли выборная кампания на здоровье человека? Об этом мы решили побеседовать с психологом, заместителем директора городского центра психолого-медико-педагогического сопровождения Мариной ЛУКАНИНОЙ. Чтобы сохранить эмоциональное здоровье и благополучие во время предвыборной кампании, надо учиться ориентироваться в потоке информации и в то же время уметь полностью отключаться. Ведь в минуты тишины и молчания яснее слышен голос интуиции.

– Марина Федоровна, каким образом предвыборная реклама влияет на психику?
– Это зависит от того, на каком уровне общество воспринимает предвыборную дискуссию. Например, в 1996 году в течение нескольких месяцев после выборов президента у достаточно большого количества людей наблюдался всплеск заболеваемости. Сегодня изменились законы, изменилось общество – люди социально более защищены, растет политическая грамотность. Грубо воздействовать на психику стало сложнее. Да и сама реклама меняется – раньше она была рассчитана на толпу, а сегодня становится ясно, что толпа дифференцируется, разделяется на целевые аудитории, и каждой из них надо предлагать разные аргументы. Кому-­то хочется выехать из ветхого жилья – и это их основное требование к выбираемой власти; кто-­то хочет интересной работы и социального продвижения; кто­-то желает участвовать в принятии политических решений. Поэтому и реклама должна быть умной, не манипулирующей сознанием человека, не унижающей его.

– Но в предвыборный период информационные ленты переполнены негативной информацией. И от этого, прямо скажем, мутит…
– Надо учиться ориентироваться в этом потоке информации. Жить в информационную эпоху, которая сейчас у нас на дворе, вообще сложно. У людей полностью меняется мышление. Информация стала настолько разнообразной, легкодоступной и быстро меняющейся, что взрослые люди просто не успевают справляться с ее потоком. А вот современные дети уже приспосабливаются к этому потоку информации – согласно научным гипотезам они обладают большим, чем у взрослых, объемом долговременной памяти.
С одной стороны, увеличившийся поток информации и скорость, с которой осуществляются контакты, дают новые возможности. Если раньше деловые переговоры шли месяцами, то сегодня многие вопросы можно решить в течение дня. И это хорошо. Но с другой стороны, это меняет темп жизни. Ситуации, требующие немедленного решения, выстраиваются в очередь друг за другом. И в результате человек обрастает заботами – рабочими, домашними, житейскими, у него совсем не остается времени на отдых.

– И какая стратегия жизни может считаться правильной в наше информационное время?
– Человеческая психика склонна к саморегуляции. Но к увеличившимся объемам информации люди приспосабливаются постепенно. Сначала человек теряется, не знает, что ему надо, смотрит, читает и играет во все подряд. Зависимость от игр или социальных сетей наблюдается в основном на первых этапах знакомства с информацией. Через некоторое время у нормальных людей это проходит. Вообще­то информация – это хорошо, ведь информированным человеком невозможно манипулировать, он захочет разобраться в ситуации фактически, предметно.

– И это напрямую касается предвыборных технологий?
– Конечно. Вы заметили, что последние предвыборные кампании проходят намного спокойнее, чем в 90­х годах, когда люди были менее информированы о политических процессах? И даже в Москве, где людей собирают на многотысячные митинги. Я была в столице 9 – 10 декабря. 10­го мы с подругой гуляли по Красной площади, а неподалеку, на площади Сахарова, проходил митинг. Это был самый обычный день, на Красной площади было много людей, туристов, все фотографировали. И когда в сторону площади Сахарова мимо гуляющих и туристов проезжали машины с ОМОНом, все спокойно расступались и давали им дорогу: ну да, рядом идет митинг, кто хочет – идет туда, а кто не хочет – любуется видами столицы. Это нормально.

– А можно ли в наше время вести гармоничный образ жизни, чтобы на все находить время?
– Каждый человек сам чувствует, как ему лучше отдыхать: кто-­то сажает овощи на даче, кто-то вышивает, кто­-то ездит за границу за новыми впечатлениями. Я советую время от времени полностью отключаться от информационного потока и жить чувствами – гулять в любую погоду, принимать ванну. А еще побыть в тишине хотя бы некоторое время. Кстати, в такие спокойные минуты процессы обработки информации идут намного быстрее и качественнее. И голос интуиции намного яснее, чем в насыщенные событиями и действиями дни.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама