17:24
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Февраля 2015
Общество

Приватизация квартир в Ярославле: к финишу готовы?

1 марта 2015 года  станет последним днем  бесплатной приватизации,  запущенной  в июле 1991 года. На сегодняшний день в Ярославле 88,2% жилых помещений, подлежащих приватизации (или около 200 тысяч квартир и комнат),  передано в собственность  горожан.   

Срок окончания приватизации первоначально  был назначен на 2007 год, но неоднократно переносился. И опять все, кто еще не успел стать собственником государственного и муниципального  жилья, и те, кто так или иначе связан с этим процессом,  застыли в ожидании - будет или нет в очередной,  четвертый, раз перенесен этот срок.
Я считаю, что для определенных  категорий граждан нужно оставить какую-то форму передачи жилья в собственность. Это  касается, например, расселенных из аварийного жилья.  Сегодня у жителей такого жилья нет шансов  стать собственниками, поскольку аварийное жилье не подлежит приватизации. Но люди получат завтра квартиры и не успевают оформить его в собственность.  Так, есть случаи, когда люди получили квартиры , к примеру, в феврале этого года, а муниципальная собственность еще не зарегистрирована, - говорит  директор МУП «Агентство по приватизации жилья» города Ярославля Надежда Ершова. - Различные интересные предложения озвучиваются в верхах, но будут  они приняты или нет, пока неизвестно.
Однако в целом — за исключением таких случаев - по мнению ряда специалистов,  работающих в сфере содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, не нужно продлять приватизацию. Она выполнила свои функции - рынок недвижимости создан.  В нынешних условиях приватизация может стать тормозом в решении программ капитального ремонта жилья и расселения  ветхого жилья. Кроме того,  у  города должно оставаться достаточное количество квадратных метров  для решения своих социальных задач, в том числе — для предоставления очередникам, социально незащищенным слоям общества бесплатно в пользование квартир.
Впрочем, по словам Надежды Леонидовны, не в пример прошлым годам сейчас завершение приватизации  сильного беспокойства у населения не вызывает. То ли все, кто хотел, уже стали собственниками, то ли, успокоенные практикой прошлого, ярославцы верят, что завершения приватизации не будет никогда.  

ФОТО с сайта www.to75.rosreestr.ru.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать