09:38
воскресенье,
26 мая 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 октября 2016

Продолжая дело Трефолева

Многие строки Леонида Николаевича Трефолева стали буквально крылатыми. В Ярославле имя поэта, журналиста, краеведа и общественного деятеля увековечено в названии улицы, библиотеки, есть и памятник нашему герою.
Более десяти лет в целях дальнейшего изучения и сохранения историко-культурного наследия города проводится всероссийская конференция «Трефолевские чтения». Главный организатор конференции – Ярославское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
(ВООПИиК).

Полвека спасая памятники
ВООПИиК создано в 1966 году и в этом году отмечает свое 50-летие. В Советском Союзе численность общества достигала 10 миллионов человек. Областное отделение общества в советские годы насчитывало до 20 тысяч членов. К началу 90-х ярославский ВООПИиК выделил деньги на реставрацию ценнейших памятников: Толгского Свято-Введенского монастыря, церквей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Похвалы Богородицы в Ярославле и других.

Конечно, сейчас общество переживает финансовые и организационные трудности, но в отличие от некоторых регионов его работа не остановилась даже в 90-е годы. Более того, с 1991 года в Ярославской области существуют две самостоятельные общественные организации – ярославское областное и ярославское городское отделения ВООПИиК.
Городское отделение большое значение придает популяризации литературного и научного наследия Леонида Трефолева. Ведь помимо прочего областное и городское отделения
ВООПИиК находятся в том же доме, где он жил, а улица Варваринская носит имя поэта: ныне это улица Трефолева, дом 12.В начале XXI столетия основными задачами общества по-прежнему являются охрана, изучение и популяризация исторического и культурного наследия.

Остановили стройку в зоне ЮНЕСКО
Необходимо отметить успехи последних лет в деле сохранения историко-культурного наследия: приостановлено строительство гостиницы на набережной реки Волги в Ярославле и строительство высотных домов в охранной зоне церкви Николы Мокрого, воссоздан разрушенный в зоне ЮНЕСКО дом Понизовкина. Общественники внесли существенный вклад в защиту Петропавловского парка в Ярославле от коттеджной застройки и спасение валов Ростовского кремля. При вновь созданном департаменте охраны объектов культурного наследия образован общественный совет с участием членов общества; активисты ВООПИиК работают в общественных палатах Ярославской области и города Ярославля. Возродилась практика субботников на объектах наследия и исторических некрополях. Вопросы охраны наследия неоднократно обсуждались на совещаниях комиссии по культуре Общественной палаты Ярославской области, на заседаниях Общественной палаты Ярославля и муниципалитета города. Эта работа идет систематически, не прерываясь ни на один день.

Ярославское городское отделение ВООПИиК активно участвует в изучении военной истории и праздновании Дня Победы. Среди важных направлений работы также изучение исторических некрополей и городских усадеб Ярославля. Большой общественный резонанс и перспективы дальнейшего развития имеет проект «Ярославский деревянный дом». Каждый год отмечается международный День охраны памятников и исторических мест, темами которого становятся разные исторические территории самого Ярославля – Гагаринская слобода, Норское, фабричный район Ярославской Большой мануфактуры и др.
К сожалению, предприниматели – благотворители и меценаты – еще не привлечены к деятельности организации, а бизнес чаще всего выступает не в интересах сохранения исторической застройки.

Требуются консервация и реставрация
Все объекты наследия требуют заботы, консервации и реставрации. По официальным данным, только 32,5 процента объектов культурного наследия области находятся в удовлетворительном состоянии, т.е. остальные памятники пребывают в неудовлетворительном или аварийном состоянии. 3 из 4,7 тыс. расположенных на территории области относятся к категории «вновь выявленных», и должен быть определен их статус – федеральный, региональный либо местный. Научная реставрация испытывает большие сложности из-за нехватки кадров реставраторов рабочих профессий, архитекторов и инженеров-реставраторов.

Жителей Ярославля волнует процедура обсуждения и принятия решений, определяющих судьбу исторического наследия и городской застройки. Напомним, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Необходимо налаживание реального, а не формального привлечения общественных организаций и экспертного сообщества к обсуждению проектов нормативных актов в области охраны объектов наследия. Городское и областное отделения ВООПИиК считают, что необходимо доработать действующие документы по памятнику всемирного наследия – историческому центру города Ярославля и его буферной зоне. В соответствии с требованиями Конвенции ЮНЕСКО необходимо разработать и утвердить План управления объектом и определить орган управления.

Самые проблемные объекты, по которым получены многочисленные запросы от жителей и специалистов: Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове, усадьба Коковцевых, казармы на Калмыковых, планируемое строительство у храма Николы Мокрого, дом Чарышникова и вообще вся зона ЮНЕСКО в Ярославле, колокольня в селе Поречье, сельские храмы, деревянное зодчество и промышленная архитектура. В ближайшей «повестке дня» – проведение государственной экспертизы вновь выявленного достопримечательного места «Район Ярославской Большой мануфактуры», включая Петропавловский парк с памятниками XVIII – XIX веков и храм Петра и Павла.

Все эти темы обсуждались на конференции, проходившей в Ярославле с 29 сентября по 1 октября. С докладами выступали ученые и практики из Ярославля, Костромы, Рыбинска, Ростова, Углича и других городов. Полувековой юбилей – не только праздник, это еще и очередная встреча единомышленников и обсуждение совместных планов на будущее.

Будем верить, не напрасно мечтал в 1892 году Леонид Трефолев, что:
…Недопетая песня поэта Допоется в грядущие дни.
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать