13:50 Воскресенье, 25 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Профи с железными нервами

16 Июля 2015
Какова специфика работы судебных приставов? Почему затягиваются сроки исполнительного производства? Возможно ли с помощью службы судебных приставов принудить неплательщика алиментов рассчитаться с долгами? Могут ли приставы помочь должнику устроиться на работу? Кому и насколько ограничен выезд за пределы страны? Эти и многие другие вопросы мы задали гостю редакции, руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области – главному  судебному  приставу Ярославской области Александру Юдину.

Кто может стать приставом

– Александр Викторович, каковы основные задачи службы судебных приставов?
– Наши права и обязанно­сти определены федераль­ными законами «О судебных приставах» и «Об исполни­тельном производстве», в которых четко расписаны все функции. Мы имеем право принимать на исполнение су­дебные акты и акты других органов, возбуждать испол­нительное производство, ра­зыскивать, арестовывать, изымать, передавать на хра­нение и реализацию арес­тованное имущество, за ис­ключением имущества, изъя­того из оборота, получать при совершении исполнительных действий необходимую ин­формацию, налагать арест на денежные средства и ценно­сти, в том числе и находящи­еся на счетах в банках, для того чтобы обеспечить иск, который подан взыскателем.

– А есть ли какие-то особые требования к кандидату на должность судебного пристава, кто может поступить к вам на службу?
– Судебным приставом может стать человек старше 21 года,  гражданин РФ, не судимый. Согласно действующему законодательству с 1 января 2016 года судебный пристав должен иметь  высшее юридическое или экономическое образование.

– Какими качествами должен обладать профессионал?
– Судебный пристав в первую очередь федеральный служащий и должен отвечать требованиям, возложенным на него действующим законодательством. Он должен быть принципиальным и  твердым в своей позиции. Судебным приставам приходится брать на себя серьезную ответственность. Они выходят к должникам и решают,  какое имущество нужно изъять, чтобы исполнить судебное решение по возврату долга, либо какие меры для этого предпринять. Здесь нужна гибкость ума: иногда приставу приходится принимать нестандартные решения для исполнения своих задач. У приставов должны быть железные нервы –  в нашей работе достаточно провокаций. Люди не понимают, что судебный пристав не забирает имущество, а осуществляет исполнительные действия, чтобы вернуть долг. Должники недовольны, что арестовывают их  машины, и не желают понимать, что деньги от их реализации пойдут на уплату тех же алиментов.

И штрафы, и раздел имущества...

– Скажите, сколько исполнительных производств одновременно находится в работе у судебного пристава? Какова динамика?
– Нагрузка разнится в зависимости от подразделений службы судебных приставов. В Ярославле она очень большая, а в среднем по управлению – 2300 исполнительных производств на одного сотрудника. Тяжело, но работаем.  На сегодняшний день в службе судебных приставов  ЯО находится более 143 тысяч исполнительных документов по штрафам ГИБДД, в Ярославле – 61615. В целом  на исполнении в службе СПП за 5 месяцев этого года имелось 462 тысячи исполнительных документов, в Ярославле – 211591. В отношении некоторых физических  лиц есть по 10 – 20 исполнительных документов, в том числе штрафы ГИБДД.  Они находятся у нас на особом контроле. В последнее время мы плотно занялись категорией исполнительных документов в отношении лиц, которые управляли транспортным средством в нетрезвом виде. По штрафам ГИБДД по 12.8 и 12.26 КоАП РФ взыскано более 14 миллионов рублей.

– Разве этим тоже занимаются судебные приставы?
– Конечно. Но неверно полагать, что судебные приставы занимаются только штрафами ГИБДД и имущество изымают. Сфера деятельности судебных приставов  очень широкая – обязать должника в соответствии со СНиП перенести забор, пересадить дерево, по решению суда направить больного, к примеру туберкулезом, в стационар. Наши специалисты контролируют и раздел имущества, и порядок общения ребенка по решению суда с одним из родителей. Судебный пристав должен знать Арбитражный,  Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы. Приходится порой углубляться в Водный кодекс, земельное и налоговое законодательство. Приставы по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов)  обеспечивают бе-
зопасность судейского сообщества  и лиц, находящихся на судебном заседании. Они имеют спецсредства, разрешение на ношение оружия, проходят обу-
чение. Они же обеспечивают исполнительные действия судебного пристава исполнителя – снос незаконных сооружений, изъятие имущества. Есть и категория дел «выдворение лиц без гражданства».

– Возьмем ситуацию, когда  предприятие становится банкротом или работает вполсилы, а люди остаются с долгами по зарплате. Это тоже работа судебных приставов? Есть ли сейчас такие примеры в Ярославле?
– В нашу службу передаются постановления комиссии по трудовым спорам, судебные решения о взыскании задолженностей по заработной плате. За прошлый год по этой статье мы взыскали более 60 миллионов рублей. Кроме заработной платы у нас стоит на контроле административное приостановление деятельности. Мы приостанавливаем деятельность предприятий, где создается угроза жизни и деятельности человека.  Предупреждаем руководителей предприятий-должников  о 315 статье УК РФ – ответственность за неисполнение судебного решения. По этой статье у нас возбуждено 11 уголовных дел в отношении должностных лиц, которые не исполняют судебное решение или препятствуют ему.

О взятке докладывать рапортом

– Судя по нагрузке, в вашей службе должны быть большие заработные платы?
– Зарплаты как раз небольшие. Среднегодовая с учетом всех выплат – до 20 тысяч. Судебный пристав-исполнитель в среднем получает от 11 до 14 тысяч в месяц.

– При такой невысокой зарплате ваши сотрудники имеют  весомые рычаги воздействия. Не  может ли это стать одним из условий возникновения коррупции? Насколько актуальна эта проблема для вашей службы?
– С этой проблемой, безусловно,  приходится сталкиваться и нам. Но мы проводим большую профилактическую работу по пресечению подоб­ных явлений. У нас есть отдел противодействия коррупции – внутренняя служба безопасности, которая  проверяет звонки, поступающие на «телефон доверия». Кроме того, у нас есть приказ о поощрении судебного пристава. К примеру, нашему специалисту предлагают взятку, и он докладывает об этом рапортом, мы  проводим мероприятия по задержанию взяткодателя и вручаем  премию – вознаграждение приставу. Такой случай уже имел место  в этом году.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться службе?
– Одна из основных – комплектация кадрового состава и небольшая заработная плата.  К нам идут сотрудники, работа интересная.  Но… Должники и взыскатели жалуются, идут суды, всегда надо быть готовым  отстоять свои действия. Многие не выдерживают, получают  опыт работы здесь и уходят на более высокооплачиваемую работу. К сожалению, пока это так. Надеюсь, со временем все изменится.

Запрет выезда и арест счета

– Если говорить о полномочиях судебных приставов, то как они могут воздействовать на несознательных должников?
– Есть много должников, к которым применяется ограничение права на выезд. Срок такого ограничения – шесть  месяцев, в случае необходимости пристав может повторно вынести такое решение. Мы имеем право заблокировать и все выявленные расчетные  счета должника.  У нас налажено сотрудничество с 47 банками. Кроме того, существует запрет на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Федеральной регистрационной службой. Есть взаимодействие с ГИБДД, и должник, не оплативший штраф, автоматически получает запрет на регистрационную деятельность по отчуждению автотранспортных средств. Судебный пристав может при-
остановить какие-либо  действия должника в налоговой инспекции. Мы тесно сотрудничаем с полицией, наркоконтролем, Федеральной миграционной службой, Ростехнадзором.

– А как должник может узнать, ограничен ли ему выезд из страны?
– Он может с документом, удостоверяющим личность, прийти в управление службы судебных приставов на проспект Октября, 17г, где по базе данных проверят, есть ли у гражданина ограничение на выезд. С подобным вопросом можно обратиться в службу судебных приставов по месту регистрации.

Если должник неплатежеспособен

– Поясните, почему не всегда соблюдаются сроки исполнительного производства, а порой, как рассказывают нам читатели, единственным способом получить присужденные судом суммы по исполнительному документу является обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя в суде?
– Два месяца – это непресекательный срок. Он дается нашим сотрудникам для формирования максимального комплекса мер по выполнению судебного решения. Порой должники прячут имущество, переоформляют на третьих лиц. Приставы прежде всего устанавливают имущественное положение, а потом решают,  на что обратить взыскание – на имущество или денежные средства должника. При выявлении движимого или недвижимого имущества судебный пристав  обязан привлечь специалиста-оценщика для определения стоимости имущества для его реализации (если имеется имущество на сумму более 30 тысяч рублей). У нас есть оценочная организация, с которой заключен государственный контракт на оказание услуг по оценке арестованного имущества. Сами судебные приставы его оценкой и реализацией не занимаются, они передают арестованные вещи в Росимущество. Не исключено, что с первого раза их реализовать не удастся,  а потому будут объявлены повторные торги.  Кроме того, должник может обжаловать оценку в суде. А это все – дополнительное время.

– Некоторое время назад служба судебных приставов оказывала содействие должникам в трудоуcтройстве. Сохранилась ли эта практика?
– Да, у нас есть соглашение о взаимодействии с центром занятости населения по трудоустройству. Туда мы направляем должников.  В 2014 году было направлено 250 человек, в этом году за аналогичный период – 309. Если мы даем направление, а должник «не доходит» до биржи, есть основания считать, что он уклоняется от выполнения обязанностей по уплате алиментов. В таком случае может быть возбуждено уголовное дело по статье 157 Уголовного  кодекса «Уклонение от уплаты алиментов». На сегодняшний день в регионе возбуждено 372 таких уголовных дела, материалы направлены в суд. По некоторым уже есть решения. Кому-то дают до полутора лет условно, других отправляют на принудительные работы. В отношении 23 человек возбуждены дела по  повторному привлечению к уголовной ответственности.

– А что делать, если должник оказывается совершенно неплатежеспособным?
– В этом случае судебный пристав составляет акт о невозможности взыскания денежных средств, поскольку исполнительное производство не может идти до бесконечности. Взыскатель имеет право в течение трех лет повторно предъявить исполнительный лист для исполнения, но не ранее чем через шесть месяцев. Исполнительный лист может идти за должником всю жизнь, приставы будут смотреть, не появилось ли у него имущество, отслеживать его финансовое положение.

Когда долги становятся бывшими

– Известны случаи, когда штраф был оплачен, но счет все равно арестовывали. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли сообщать приставам, что долг оплачен?
– Действительно, бывает так,  что сведения об оплате штрафа не поступают к нам или в ГИБДД, из-за этого случаются накладки. Поэтому лучше обезопасить себя и самостоятельно отследить, дошел ли платеж.  На нашем сайте есть банк данных исполнительных производств. Любой может зайти на эту страницу,  ввести свои данные, дату рождения и проверить, является ли он должником. Другой вариант – на цифровой носитель скачать бесплатное приложение ФССП и подписаться. Если возбуждается исполнительное производство, должнику  приходит уведомление, где указаны сумма долга, фамилия и телефон пристава, который занимается этим делом.  Можно прий-
ти к судебному приставу и  при наличии документа, подтверждающего оплату,  снять  арест со счета.

– Были ли случаи, когда приставы выполнили  свою работу, а позже решение суда было опротестовано и принято решение в пользу бывшего должника? Возвращается ли в этом случае штраф?
– Надо понимать, на какой стадии было это обжалование. Если должник считает, что штраф или судебное решение незаконно, он может обжаловать его в судебном порядке и приостановить процесс реализации изъятого имущества. В случае отмены судебного решения и прекращения дела деньги, перечисленные на депозитный счет, будут возвращены.

Для вашего удобства

Существует ли у  федеральной службы судебных приставов практика электронного документооборота? Можно ли отправлять  и получать от вас электронные версии документов?
– С марта 2015 года согласно законодательству постановление судебного пристава, направленное в электронном виде и усиленное цифровой подписью, имеет юридическую  силу. Должник может уведомить пристава, что всю корреспонденцию нужно направлять по электронной почте. Законом регламентировано, что мы направляем документы в адрес должника, взыскателя не позднее дня, следующего за днем принятия постановления о возбуждении исполнительного производства.
Взыскатель может обратиться в нашу службу через Интернет, воспользовавшись  личным кабинетом. Кроме того, в каждом подразделении службы судебных приставов  есть свой электронный адрес. Но имея Интернет как альтернативу, мы  направляем уведомление о возбуждении дела об исполнительном производстве все-таки на бумажном носителе. У нашей службы заключено соглашение об электронном взаимодействии со многими службами –  регистрационной, ГИБДД, Пенсионным  фондом, кредитными учреждениями.
Скажем так: оплачивать долги стало удобно. Сейчас можно никуда не  ходить, а оплатить долг через Интернет. На нашем сайте  есть квитанции, реквизиты – распечатал,  заплатил,  все быстро, удобно. Можно воспользоваться и  электронным кошельком.

ИСТОРИЯ

В этом году служба судебных приставов будет отмечать юбилей – 150­летие. Она была создана  Указом Александра II в 1864 году. А 19 октября 1865 года были впервые сформированы временные штаты. Самое первое упоминание о службе  есть в Псковских грамотах об опричниках XIII  века. Сохранилась и берестяная грамота, где впервые упоминается об  ограничении права выезда, – князь запрещает своему подданному  покидать территорию княжества в связи с неоплаченными долгами. В архивных документах сохранились интересные факты – акты арестов помещичьих домов, имущественные споры и акты передачи крупного рогатого скота. В свое время служба судебных приставов считалась престижной и высокооплачиваемой. И на заре ее создания судебный пристав­исполнитель, вступая в должность,  вносил фиксированный залог. Если его действия причиняли кому­то ущерб, он возмещался из этих денег.  ЯЗЫКОМ ЦИФР
На разыскиваемых должников по алиментам  в прошлом году  в регионе заведено более 446 дел. Сегодня на исполнении находится  1173 розыскных дела, возбужденных  в 2015 году. В этом году в сравнении с первым полугодием 2014 года количество производств по алиментным обязательствам выросло почти на тысячу.
По итогам прошлого года в Ярославской области только в пользу Пенсионного фонда судебными приставами взыскано 300 миллионов рублей.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама