08:43 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Профилактика лучше – преступлений меньше

2 Октября 2013
За первую половину года в Ярославле прошло 272 мероприятия, в обеспечении правопорядка на которых были задействованы 5016 сотрудников полиции. Однако служба ярославских сотрудников МВД абсолютными цифрами и даже процентными соотношениями характеризуется далеко не в полной мере.

Опасна, но и видна
В песне про милицейскую работу (которая «… и опасна, и трудна») все в общем-то правильно – но не учтена специфика областного центра нашего региона. Здесь постоянно проходят мероприятия и акции федерального, окружного и областного масштаба. При их проведении жизненно необходимы усилия полиции. Естественно, все эти дополнительные нагрузки не освобождают полицейских от выполнения своих собственных задач по службе. Тем не менее при проведении массовых акций удалось избежать крупных эксцессов – но и в области поддержания правопорядка есть определенный прогресс. По крайней мере, удалось добиться положительных результатов и улучшить показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь это касается сокращения преступности в областном центре. Этого удалось добиться не только в процессе осуществления оперативной деятельности, но и благодаря профилактическим мероприятиям.

Позиция, где прогресс виден пока только вооруженным глазом, – это преступления, совершенные ранее судимыми и безработными. Показатели здесь снизились, но в пределах, как сказали бы математики, погрешностей статистики – рецидив уменьшился на 1,9 процента, а безработные стали нарушать закон на 2,2 процента реже.

В одном ряду с народом

В профилактической работе полиция Ярославля активно опирается на помощь населения – в первую очередь добровольной народной дружины (ДНД). В течение отчетного периода силы ДНД активно задействовались в обеспечении охраны правопорядка на улицах города. Совместно с ДНД  было проведено около шести тысяч рейдов, в результате выявлено 950 правонарушителей. Дружинники принимали участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении 69  мероприятий, общественники провели 3700 проверок владельцев оружия, а также организовали 1708 выходов в неблагополучные семьи.

Активно привлекаются члены ДНД к выполнению обязанностей понятых, а также при проверке возможности несанкционированного доступа к чердакам и подвалам жилых домов. Без помощи общественности полиции вообще было бы тяжело, поскольку основная масса правонарушений – это «гримасы быта».  В сфере профилактического воздействия службы города находится более 6 тысяч человек, в том числе 2164 ранее судимых лица, 1680 осужденных к мерам наказания без лишения свободы, почти 500 человек, злоупотребляющих спиртными напитками, 280 семейных дебоширов, 212 социально опасных психбольных.

Техника придет  на помощь
Еще один аспект профилактики правонарушений – использование технических средств. Внедрение систем видеонаблюдения позволило раскрыть 36 преступлений, совершенных на территории Ярославля за истекшее полугодие, а также пресечь 1607 административных правонарушений.
С каждым годом эти цифры медленно, но верно растут. Правда, и правонарушители все чаще вторгаются в сферу «высоких технологий». Еще пару лет назад и помыслить никто не мог, что полицейским придется разбираться в информационных технологиях. Но после того как игровой бизнес стал активно внедряться в мировую информационную сеть, и здесь пришлось удвоить усилия.

В результате мероприятий по пресечению незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр была прекращена работа 29 объектов игрового бизнеса, изъято 208 единиц игрового оборудования, из них 120 игровых аппаратов, 7 игровых плат, 80 системных блоков, 1 записывающее устройство. За организацию и проведение азартных игр в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками УМВД России по городу Ярославлю было составлено 25 протоколов об административных правонарушениях.
Подготовил
Анатолий Кононец

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама