21:27 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Программа должна работать

25 Сентября 2013
Большинство ярославцев – 71 процент – считают необходимым существование программы комплексного социально­экономического развития города. Таковы данные МКУ «Институт развития стратегических инициатив», прозвучавшие на публичных слушаниях, прошедших в мэрии на минувшей неделе.

Участники слушаний обсудили программу развития Ярославля на 2013 – 2016 годы. Евгений Розанов, заместитель мэра города, коротко напомнил суть ее основных направлений.
   Первое и самое важное – это создание условий для модернизации экономики. Оно и понятно – без стабильного и устойчивого ее роста невозможно пополнение городской казны, а без денег какое развитие. Именно по-
этому власти говорят о привлечении в город инвестиций, о создании и развертывании технопарков, об освоении новых видов производства. На эти цели, по расчетам специалистов, нам понадобится около 66 миллиардов рублей. Основную сумму предполагается получить из внебюджетных источников, то есть за счет тех, кого сегодня именуют хозяйствующими субъектами. Это логично, ибо вложения должны быть не абы куда, а конкретно в реальный сектор экономики. Те же, кто их сделает, будут понимать, в какие сроки они начнут приносить отдачу. Однако и город не останется в стороне. Инвесторам обещаны не только информационная поддержка, но и предоставление налоговых льгот и муниципальных гарантий.
   Много говорилось на слушаниях и о необходимости создания благоприятных условий для развития потребительского рынка, туристско-рекреационной сферы, а также формировании и продвижении привлекательного имиджа города.
   Второе направление программы – развитие социального потенциала города и социальной инфраструктуры. Здесь основной упор делается на обеспечение занятости населения и развитие рынка труда. Разработчики документа считают, что уровень безработицы в Ярославле не превысит в ближайшие два года 0,7 процента, а в 2016-м и вовсе снизится до 0,6 процента.
   Для обеспечения доступности дошкольного и школьного образования в Ярославле запланировано в ближайшие три года спроектировать и построить 16 детских садов и 5 школ. Кстати, Евгений Розанов напомнил участникам публичных слушаний, что сегодня в городе 53 школы работают в две смены, и многие из них нуждаются не столько в капитальном ремонте, сколько в реконструкции. Средства на эти цели также заложены в программе.
   Не забыты и социально незащищенные граждане, о повышении качества их жизни также говорится в документе. Финансирование социального блока программы обойдется нам почти в десять миллиардов рублей. Конечно, только за счет собственных средств решить задачу не под силу, но с помощью областной и федеральной поддержки – вполне.
   Два других направления программного документа – развитие городской среды, модернизация городской инфраструктуры, а также совершенствование муниципального управления. В них подробно расписано, что необходимо сделать для устойчивого градостроительного развития Ярославля, а также объектов инженерного обеспечения ЖКХ. Продолжится переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, для этого в городе построят новые жилые дома. Предусмотрено, что ежегодно в Ярославле будет вводиться в эксплуатацию от 200 до 210 тысяч квадратных метров жилья.
   Интересно, что сами горожане, информированные о содержании программы развития города, среди наиболее проблемных назвали такие направления, как развитие жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и качество содержания дорог, увеличение доходов населения. Социологи МКУ ИРСИ, проводившие опрос, обратили на это внимание разработчиков. Согласно их данным 43 процента респондентов считают, что ситуация с тарифной политикой в коммунальной сфере ухудшилась, а 32% – что она не изменилась. О том, что власти должны больше внимания уделять строительству и ремонту автомагистралей, сказал каждый пятый опрошенный.
   Теперь слово за депутатами муниципалитета, которые на своем заседании обсудят программный документ.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама