11:37
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Апреля 2015
Общество

Прокуратуру Ярославской области заинтересовал бизнес на шприцах

Прокуратурой Ярославской области организовано проведение проверок ценообразования при установлении цен на шприцы в аптечных учреждениях региона. Проверками было охвачено 78 аптечных учреждений, расположенных в Ярославле и области. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как показала проверка, в аптеках отсутствуют шприцы отечественного производства, а импортные стоят дорого. При этом сотрудники аптек ссылаются на отсутствие спроса на шприцы российского производства, в то время как на самом деле, как установила прокуратура, российские шприцы довольно быстро раскупаются.
Возможно, причина в том, что с июля 2014 года по настоящее время отмечается существенный рост цен на шприцы иностранного производства, обусловленный ростом цен у поставщиков. А поскольку размер наценки аптечного учреждения напрямую зависит от цены поставщика, аптеки вовсе не заинтересованы в поисках более дешевых товаров.
В результате проведенных проверок прокуратура также выяснила, что при среднем размере наценки 30-35% в ряде аптек выявлены случаи установления наценки на шприцы в размере более 50% (в частности, в Ленинском и Кировском районах Ярославля). А прокуратурами Дзержинского и Заволжского районов Ярославля выявлены случаи, когда наценка на шприцы составляет от 50 до 121%.
Поскольку шприцы не относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам, размер розничных надбавок при их продаже решением прокуратуры ограничить невозможно. Однако материалы проверки направлены в Управление ФАС по Ярославской области для проведения проверки на предмет соблюдения аптечными учреждениями антимонопольного законодательства, а также о них проинформированы органы государственной власти.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать