02:54
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Марта 2014
Общество

Прокурор с вольтметром?

Вирус общедомовых нужд. Он поразил собственников жилья в Ярославле, которые не перестают удивлятся счетам за электроэнергию.

Размер платы за нее растет, а причины этого малопонятны. Депутаты муниципалитета собрали по просьбам квартиросъемщиков публичные слушания по проблемному вопросу.

Владимир Рыбаков, член правления собственников жилья дома №119 по Московскому проспекту:
- Нам производились начисления по ОДН. На двухкомнатную - 40 рублей, на трехкомнатную - там все с квадратуры - там 60-70 рублей. Сколько мы не обращались - обоснуйте, пожалуйста, эти свои начисления - ответа мы никакого не получали.

Владимир Рыбаков - один из тех, кто не понимает: ОДН за электроэнергию растет, есть дома, где - в десятки раз. Сбытовики считают, что показания всех счетчиков нужно снимать в один и тот же срок ежемесячно, и энергорывка вверх за деньги жильцов не будет. Жильцы и депутаты не верят в эту панацею: в начислении ОДН больше вопросов, чем ответов.

Игорь Блохин, депутат муниципалитета Ярославля:
- Наши жители платят за электроэнергию в подъезде за 3-4-5 там, ну 10 лампочек больше в 5 раз, чем за все потребленную энергию в собственной квартире. Есть такие примеры, что счет за квартиру приходит 300-400 рублей, а за подъезд - 1500. Согласитесь, что-то здесь не так.
ЯСК не производит электроэнергию, она доводит ее до «сетевиков», управляющих компаний. Они, по мнению, сбытовиков должны следить за всем - в том числе за хищениями и незаконными подключениями. Едва ли управляющие компании горят к этому желанием - у них и в «коммуналке» проблем хватает. Предложили компромисс - включить в квитанции об оплате показания общедомовых счетчиков, чтоб и жильцы, и, если что и управляющие компании были в курсе, сколько стоят ОДН.

Наталья Шетнева, первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля:
- Выяснение всех причин - почему такой ОДН в том или ином доме - я считаю, что в этом процессе обязательно должна участвовать управляющая организация. Потому что, если мы возьмем дом ТСЖ - то в этом доме ТСЖ такой проблемы нет. Потому что непосредственно правление ТСЖ организовало эту работу и контролирует.

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля:
- Наша задача свести в баланс отношения управляющей компании, энергопредоставляющей, ну города, области. То есть, все кто в этот процесс включен, и, возможно, и активных жителей в том числе, которые будут помогать там снимать показания этих приборов учета. Вот только тогда можно сбалансировать ситуацию на доме.

Впрочем, ситуация такова, что решать проблему шаг за шагом - одно, а радикальные меры - другое. Одно из депутатских предложений на слушаниях: работу ЯСК должна проверить областная прокуратура.
Городской телеканал
 

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать